Яйца при грудном вскармливании. Можно ли яица при грудном вскармливании
Во время кормления малыша грудью женщине приходится соблюдать четкие правила, связанные с рационом. Большинство продуктов кушать нельзя, рацион довольно скудный и однообразный, что может негативно отобразится как на общем самочувствии новоиспеченной мамочки, так и на ее настроении – особенно в послеродовой период. Именно поэтому специалисты по ГВ рекомендуют заранее составить корректное меню для того, чтобы и мама, и ребенок чувствовали себя отлично. Здесь рассмотрим, каким же образом могут отобразиться куриные и перепелиные яйца на здоровье мамы и ребенка, в чем их польза и вред, а также способы приготовления блюд из яиц для кормящих матерей.
Общая информация: в чем польза яиц?
Яйца считаются одним из самых распространенных продуктов – из них можно готовить не только отдельные блюда, также продукт добавляют в хлеб, всевозможные кондитерские и макаронные изделия, соусы, мороженые. Такая распространенность заставляет кормящих женщин задаться логичным вопросом – не повредят ли яйца грудничку? Мнение специалистов на этот счет расходятся. Некоторые утверждают, что в небольших количествах яйца в обработанном виде разрешено кушать уже спустя пару недель рождения ребенка, другие же настоятельно рекомендуют отказаться от этого продукта как минимум на 6 месяц, если мама кормит грудью.
Для начала, рассмотрим, какая же польза от употребления яиц. Самое главное – в них содержится белок, который просто необходим и маме, и ребенку для нормального развития и самочувствия. Также необходимо отметить, что у данного продукта относительно небольшая калорийность – в пределах 150 калорий на 100 грамм.
Также яйца содержат богатый химический состав – в них много витамина В, А, Н, Е – отсутствует лишь витамин С, который с легкостью можно получить из других продуктов. То же самое касается микроэлементов – отсутствует лишь бор и кремний, все остальное в яйцах присутствует. На первом месте стоит кобальт, далее идет селен, сера, железо, фосфор.
Ученые уже давно установили, что перепелиные яйца являются более полезными, нежели куриные. Поэтому, если мама решил в свой рацион включить этот продукт, то начать желательно именно с перепелиных яиц.
Основная польза от употребления:
- Стабилизируют гормональный фон – а этот фактор особенно важен для женщин в послеродовой период.
- Укрепляют иммунитет.
- Способствуют умственному развитию, нормализуют нервную систему за счет высокого содержания витаминов группы В.
- Легко усваиваются (97%), а это означает, что яйца являются очень питательными – опять же, при низкой калорийности.
Можно ли есть скорлупу?
Казалось бы – этот продукт является совершенно бессмысленным. Но на самом деле все обстоит иначе. Ученым из Венгрии удалось установить, что в скорлупе содержится углекислый кальций, который отлично усваивается организмом. Также в составе ее содержатся такие микроэлементы:- молибден;
- фтор;
- железо;
- медь и т.д.
Можно сделать вывод, что и скорлупа также является весьма полезным продуктом. Но тут необходимо отметить важный факт – использовать можно исключительно хорошо проворенные скорлупки, ввиду того, что от сырой скорлупы велик рис заражения сальмонеллезом.
Каков вред от потребления яиц?
Как уже было сказано выше, многие врачи утверждают, что этот продукт маме при ГВ кушать нежелательно. Рассмотрим, почему их мнение является обоснованным:
- Если продукт недостаточно обработан термически – велика вероятность заражения сальмонеллезом. Примечательно, что с грудным молоком ребенку он не передается – но все же может существенно навредить здоровью матери.
- В яйцах (особенно, если они были пожарены) содержится высокий уровень «плохого» холестерина. Он имеет свойство откладываться на стенках артерий – а это прямой путь к закупорке сосудов, следовательно, и инсульта. Именно поэтому яйца в больших количествах кушать не рекомендовано.
- Если кормящая мама покупает домашние яйца – это хорошо, поскольку в магазинной продукции содержится большое количество антибиотиков. Только благодаря ним производителям удается поддерживать жизнеспособность куриц – ведь всю свою жизнь они проводят в закрытых клетках. Именно антибиотики могут спровоцировать образование патогенной микрофлоры в организме матери, которая может ребенку передаться вместе с молоком.
- В магазинных яйцах также могут содержаться гормоны – их вводит сам производитель. И если домашние яички способствуют нормализации гормонального фона, то с магазинными продуктами все наоборот – они только его нарушают.
- Израильский Минздрав проводил исследования, которые показали, что в яйцах также содержится большое количество нитратов. Они не безопасны для ребенка.
Как видим, употребляя яйца, мама может не только улучшить здоровье, но и повредить его. Особенно это касается продукции, купленной супермакетах. Поэтому к выбору необходимо подходить со всей ответственность.
Может ли от яиц развиться аллергия?
Сразу можно ответить, что да, такое вполне вероятно. Данный фактор связан с тем, что в продуктах содержится 4 аллергенных белка:
- кональбумин;
- овальбумин;
- лизоцим;
- овомукоид.
Все они являются потенциальной угрозой для здоровья мамы и ее малыша.
Ученым удалось установить, что продукт может взывать ряд аллергический реакций:
- экзема – появление сыпи на эпидермисе;
- проблемы со стулом – а именно, диарея (она иногда сопровождается тошнотой);
- отёк Квинке – увеличение лица или конечностей, является опасным для жизни;
- кишечная диспепсия – несварение желудка;
- аллергический ринит – проще говоря, насморк;
- бронхиальная астма – воспаление дыхательных путей, может перерастать в хроническую форму.
Если мама до беременности нормально себя чувствовала при введении яиц в рацион – вряд ли это грозит ей в будущем, как и малышу. Тем не менее, нужно перестраховаться и правильно потреблять яйца при кормлении грудью.
С чего начать?
Специалисты сходятся во мнении, что оптимальное время, когда можно начинать кушать яйца – месяц спустя после родов. При этом сразу целый желток кушать не нужно – достаточно будет 1/3 для того, чтобы после посмотреть, как отреагирует ребенок на новый продукт.
Если же все протекает нормально, малыш чувствует себя хорошо – яйца кушать можно, постепенно повышая их количество. Но опять же – их максимальное число составляет всего три штуки в неделю.
Многие любят кушать яйца в сыром виде. Вообще, делать это нежелательно ввиду высокого риска заражения сальмонеллезом. Во время грудного кормления от употребления сырых яиц маме придется отказаться вовсе.
Жареные и отварные яйца: какой вариант выбрать?
Врачи утверждают, что лучше всего есть вареный продукт – ввиду того, что в жареных яйцах в больших количествах содержится холестерин.
Кроме этого, жареные яйца:
- могут спровоцировать изжогу;
- плохо усваиваются организмом;
- содержат мало полезных веществ.
Оптимальный вариант – приготовление легких омлетов на пару, в мультиварке. При желании можно пожарить яичко, но делать это придется без масла, на специальной сковороде с антипригарным покрытием. Перед жаркой хорошо помыть яйцо с мылом – это поможет избавиться от сальмонеллы.
Вареные яйца – наиболее оптимальный вариант. Отвариваем 8 минут после закипания воды, этого будет достаточно для того, чтобы убить болезнетворные микробы. Примечательно, что за 8 минут яйцо будет сварено вкрутую – в таком продукте содержится меньше полезных веществ, чем если бы яйцо было сварено всмятку.
Правила употребления
- Кушать продукт без приправ и соусов – ввиду того, что последние могут существенно ухудшить качество и вкус материнского молока (есть случаи, когда малыш ввиду этого даже отказывался от груди).
- Лучше всего сочетать яйца с отварной крупой – но только с такой, которая уже знакома малышу и им хорошо переносится.
- Покупку осуществляем только в проверенных местах – во избежание сальмонеллеза, а также отравления антибиотиками.
- Перед варкой яйцо опустите в воду – если оно опуститься на дно, значит оно свежее и кушать его можно (если яйцо всплывает, оно уже несвежее, и лучше от такого продукта отказаться).
- Перед готовкой нужно мыть яйца с мылом – опять же, это необходимо для того, чтобы избавиться от болезнетворных микроорганизмов.
- Кушать продукт только после тепловой обработки.
- В рацион яйца вводят постепенно, при этом нужно обязательно следить за состоянием малыша.
- Если были отмечены признаки аллергии – продукт отменить и обратиться к педиатру.
Можно ли кушать перепелиные яйца?
Яйца перепелок полезнее, нежели курицы. В одном яичке содержится приблизительно 15 калорий – это очень мало, следовательно, продукт смело можно считать диетическим. Кроме этого, продукт организм усваивает гораздо легче. Содержат холин, витамины группы В, РР, А. Также в них содержится необычайно полезная для мамы и ребеночка фолиевая кислота, которая способствует очищению крови.Потребление яиц перепелки позволяет:
- восстановить силы после родов;
- улучшить слух, а также зрение;
- улучшить работу ЖКТ;
- укрепить костные ткани.
Как видим, яйца являются неоднозначным продуктом. Несмотря на то, что они невероятно полезные, кушать их нужно с осторожностью, при этом начинать с небольших порций и приобретать продукцию только у проверенных поставщиков.
Видео: что будет, если кушать по три яйца каждый день
Яйца — повседневный пищевой продукт, который мы постоянно употребляем не только в «чистом» виде — яичницах и омлетах, — но и включенным в большинство блюд. Хлеб и кондитерские изделия, запеканки и макароны, тефтели и котлеты — все они имеют в своем составе данный компонент. Между тем, многие мамы, зная о возможной его аллергенности, задаются вопросом, разрешены ли яйца при грудном вскармливании?
Польза и вред продукта
Любые яйца — невероятно питательный и ценный продукт, связано это с их назначением: содержащиеся под скорлупой желток и белок обеспечивают развивающийся эмбрион в течение 3 недель всеми важными для него элементами.
И действительно, куриные и перепелиные яйца содержат в себе ценные минералы, витамины и аминокислоты, а высокий процент белка и низкая калорийность делают их весьма востребованными в диетическом и спортивном питании. Состав продукта все же немного различается, зависит это, от какой птицы он был получен.
Куриные
Куриные яйца невероятно богаты витаминами, микроэлементами и ценными аминокислотами. В их состав входят витамины А, В1, В2 и РР, а также железо, фосфор, калий и кальций. Желток включает в себя важные аминокислоты: лизин и цистин, глютамин и триптофан, аспарагин и метионин.
Но несмотря на всю пользу, куриные яйца — довольно тяжелая пища, к тому же они являются крайне аллергенными. Особенно «опасен» белок, именно его следы в материнском молоке вызывают негативные реакции у грудничков.
Перепелиные
Употребление перепелиных яиц при грудном вскармливании будет особенно полезно для мамы, ведь они богаты витамином А — в них его содержится вдвое больше, чем в куриных. Также в желтке есть кобальт и медь. В остальном витаминно-минеральный состав обоих продуктов близок.
Важное отличие куриных и перепелиных яиц — последние являются менее аллергенными и усваиваются легче. Благодаря данному положительному свойству этот продукт рекомендуется для питания кормящей матери и введения в прикорм крохи желтка.
Можно ли яйцо при грудном вскармливании
Выше мы рассмотрели только один негативный фактор, связанный с продуктом — аллергенность. На самом деле, определяя, можно ли яйца при грудном вскармливании, следует учитывать и иные важные аспекты. Разные специалисты оценивают возможность и риски от употребления продукта при лактации, рассмотрим, чем он опасен.
Мнение диетологов
У каждой новоиспеченной мамы есть небольшие проблемы с лишним весом, а вследствие этого — и с сосудами. Яичный желток содержит довольно много т.н. «плохого» холестерина, который откладывается на стенках наших сосудов. Постепенное его накопление способно спровоцировать полную закупорку артерии или вены, а также привести к инфаркту или инсульту.
Чтобы избежать опасных последствий, диетологи рекомендуют не увлекаться данным продуктом, а при возможности кушать преимущественно белок, в котором нет холестерина. Хотя в таком случае, вы не получите всей пользы от употребления яиц, поскольку все важные элементы и витамины входят, наряду с вредным соединением, в состав желтка.
Мнение педиатров
Педиатры к куриным яйцам при грудном вскармливании относятся крайне осторожно — следы всех элементов, которые содержатся в белке и желтке, способны не только спровоцировать ожидаемую аллергию у крохи на ГВ, но и привести к отравлению. Связана данная опасность с особенностями выращивания кур:
- Яйца впитывают в себя все элементы, которые поступали в организм курицы вместе с пищей. Все больше исследований показывает, что данный продукт содержит в себе нитраты, причем их объем в желтке превосходит овощи и фрукты по этому показателю. Даже в Израиле, гордящемся своим контролем за чистотой пищи, доза опасных элементов превышает разрешенную норму для детей в 2,5 раза.
- Аллергенность яиц объясняется большим содержанием в них особых белков: овальбумина и овомукоида. Именно на их следы в грудном молоке у малышей могут возникнуть ответные реакции, выражающиеся в нарушениях стула, экземе, бронхиальной астме, аллергическом рините и даже отеке Квинке.
Чтобы избежать нежелательных пищевых реакций и отравления у крохи, педиатры рекомендуют новоиспеченным мамам ответственно относиться к составлению своего рациона и не включать в него куриные яйца хотя бы в первый месяц, когда кишечник новорожденного работает крайне нестабильно.
Мнение специалистов по ГВ
Консультанты по ГВ также рекомендуют с осторожностью относиться к аллергенному продукту. Помимо негативных последствий малыша, яйца при лактации способны навредить и здоровью кормящей мамы. На птицефермах куры получают большие дозы антибактериальных препаратов, сдерживающих распространение инфекции.
Кроме того, для повышения яйценоскости ряд производителей использует гормоны. Данные препараты ликвидируют «ненужные» рефлексы птиц, в том числе инстинкт насиживания. Данные гормоны также накапливаются в яйцах куриц, а затем всасываются и организмом женщины, которая их кушает.
Влияние антибиотиков и гормонов, содержащихся в продукте, способно негативно отразиться на естественной микрофлоре мамы и привести к сбоям эндокринной системы. Как известно, процесс лактации напрямую зависит от особенного баланса пролактина, прогестерона и эстрогена, нарушение которого вызовет нестабильную выработку грудного молока.
По мнению всех специалистов кушать яйца кур во время грудного вскармливания не стоит: это может быть опасным для мамы и для малыша на ГВ. Лучше в приготовлении блюд использовать перепелиные — они менее аллергенны, кроме того, данные птицы не склонны к болезням, а значит, на фермах не будут применяться антибиотики.
Куриные яйца можно постепенно вводить в рацион, но кормящей маме для своего питания лучше выбирать не магазинные, а домашние, и включать их в свое меню как можно позже, чтобы организм крохи мог окрепнуть и сумел противостоять следам аллергенных белков в материнском молоке.
Когда яйца противопоказаны?
Яйца — довольно тяжелый продукт, поэтому у их употребления есть ряд противопоказаний:
- сахарный диабет;
- почечная недостаточность;
- холецистит;
- заболевания печени;
- заболевания ЖКТ;
- склонность к аллергии.
Если у мамы существуют перечисленные проблемы со здоровьем, ей следует соблюдать строгую диету, назначенную лечащим врачом, и не включать в свой рацион куриные или же перепелиные яйца.
Особенности употребления продукта при ГВ
Как уже говорилось, употреблять любые яйца в первый месяц жизни дитя строго запрещается. Следы тяжелой и аллергенной пищи обязательно негативно скажутся на самочувствии крохи и работе его пищеварительной системы. Причем кормящей маме необходимо следить за составом блюд и отказываться от тех, которые содержат яйца.
По завершении этапа новорожденности женщина может начать вводить в свой рацион перепелиные яйца, куриные же рекомендуется пробовать только через 3-4 месяца.
- Первый раз пробовать перепелиное яйцо лучше утром до кормления крохи. Скушайте четвертинку желтка и остановитесь в пищевых экспериментах на трое суток. В течение этого времени вы должны внимательно наблюдать за состоянием крохи и характером его стула.
- Если у малыша возникла сыпь, диарея или он начал страдать от колик, прекратите вводить перепелиные яйца в свой рацион. Вновь попробовать их можно будет лишь через месяц.
- Если у младенца не возникло негативных реакций на новый продукт, продолжайте вводить его с шагом в три дня, постепенно повышая объем.
- После введения целого желтка можно приступать к пробе белка. Начинать следует также с четвертинки, и весь период включения требуется продолжать наблюдать за состоянием крохи.
- В сутки можно съедать не более 2-3 перепелиных яичек — несмотря на малые размеры, по ценности, питательности и насыщенности они сопоставимы с обычными куриными. В неделю разрешается кушать не более 8-9 штук.
Когда малышу исполнится 4 месяца, можно начинать вводить в свой рацион и куриные яйца. Включать продукт в меню следует по такой же схеме — постепенно увеличивая объемы желтка, а затем и белка. Суточная норма для мамы составляет 1 шт, а недельная — 3 шт. Речь не только о яичнице, омлете и вареных яйцах при грудном вскармливании — женщина должна строго следить за тем, в какие блюда добавляется данный продукт и учитывать это при подсчетах нормы.
Как готовить?
Прежде, чем начинать готовить яйца, их следует тщательно помыть с мылом. Лучше это делать сразу после прихода из магазина и обработать каждую скорлупку.
Конечно, всю пользу продукта можно получить, употребляя его в сыром виде. Всем известно, что в Японии по госпрограмме школьникам в день дают по 3 сырых перепелиных яйца. Они выводят радионуклиды и поставляют в детские организмы важные для их физического и интеллектуального развития элементы.
Но, кормящей маме сырые яйца употреблять нельзя, особенно если речь идет о куриных, часто пораженных сальмонеллой. Именно поэтому продукт следует обязательно варить до полной готовности, но не более 15 минут. Долгая термическая обработка способна разрушить все полезные вещества, содержащиеся в белке и желтке. Перепелки не склонны к сальмонеллезу, поэтому их яйца можно варить от 1 до 5 минут.
Кушать жареные яйца при грудном вскармливании не рекомендуется, поскольку такой способ приготовления еще более утяжеляет продукт. Если вам хочется съесть яичницу — запеките ее в духовке или мультиварке. Омлет при грудном вскармливании можно пробовать после введения яиц и молочных продуктов.
Блюда из яиц при ГВ
Если задуматься, то большинство традиционных блюд включает в свой состав яйца. Их добавляют для скрепления фарша при приготовлении котлет, фрикаделек и тефтелей, для вязкости теста и массы для запеканок. При выборе рецептов следует ориентироваться на то, разрешены ли их компоненты для питания при кормлении грудью.
Суп из шпината
Такой легкий витаминный супчик насытит маму и обеспечит ее организм необходимыми элементами и клетчаткой.
- 3 литра воды;
- 400 гр замороженного шпината;
- морковь;
- луковица;
- 5 картофелин;
- 3 перепелиных яйца;
- сливочное масло.
Лук и морковь почистить, порезать и поместить в кипящую воду. Масло распустить на сковороде и протомить на нем шпинат до полного размораживания. Когда морковь и лук будут почти готовы, в кастрюлю добавить очищенный и порезанный кубиками картофель. Через 20 минут в овощной бульон ввести шпинат, закипятить и влить в него яйца, интенсивно перемешивая.
Рубленые котлеты из птицы
Мякоть индейки или курицы мелко порезать или прокрутить в чаше блендера. Белый хлеб замочить в холодной воде, отжать и пюрировать вместе с репчатым луком. Соединить компоненты, немного присолить фарш и ввести в него 1 куриное или 3 перепелиных яйца.
Тефтели с гречкой
В классическом варианте в фарш добавляют рис, для кормящей же мамы больше будут полезны тефтели с гречкой.
- 0,5 кг говяжьего или куриного фарша;
- 100 гр гречки;
- луковица;
- морковь;
- 3 перепелиных яйца.
Гречку промыть и, проварив минут 10, откинуть на дуршлаг. Лук порезать мелко, морковь потереть и смешать с фаршем. В общую массу добавить гречку и яйца, присолить и тщательно вымешать. Сформировать тефтели и готовить их на пару, в духовке или в сотейнике с добавлением воды или бульона.
Омлет
Для приготовления классического омлета в однородную пену взбивают 2 куриных яйца и 200 мл молока. Чтобы омлет получился плотней, в массу можно добавить 2-3 ст.л. муки. Сделать блюдо сытней или оригинальней можно, залив яично-молочной массой вареные макароны, кусочки паровых котлет или протомленные овощи.
Татьяна Смирнова
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
Амина Юсупова
256Катерина Снегина
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?
Польза и вред
Куриные яйца относятся к группе аллергенных продуктов. Всё, чем питается кормящая мать, передаётся ребёнку с молоком. В них содержится холестерин, необходимый для развития ребёнка и его иммунной системы.
Кроме того, вода составляет почти 75,5% от общей массы продукта. В среднем одной куриное яйцо весит 50 – 70 грамм и составляет 157 килокалорий на 100 грамм.
На организм человека продукт влияет положительно:
- Жирные кислоты в составе белка и желтка способствуют росту клеток, обновлению тканей.
- Улучшается умственная деятельность: холин улучшает память, а лецитин очищает сосуды.
- Профилактика рахита у детей благодаря содержанию витамина D.
- Противовирусное действие. В яйце содержится лизоцим. Вещество губительно влияет на бактерии и вирусы.
- Понижает риск развития анемии. Железо, входящее в состав желтка, насыщает клетки кислородом.
Полагают, что коричневые яйца полезнее белых. На самом деле цвет скорлупы не влияет на их пользу.
Несмотря на ощутимую пользу яиц, употреблять их в первый месяц кормящей матери не рекомендуется. В противном случае повышается риск появления аллергии у младенца.
Химический состав продукта
Куриное яйцо – низкокалорийный продукт, который обязательно входит в здоровый рацион. В одной пищевой единице содержатся важные для жизнедеятельности человека вещества.
Яичный белок и желток практически не содержат углеводов, их содержание приходится на 0,7%. Полезные жиры составляют 11,5%. Основную часть состава занимает белок – 12,7%. Именно белок может вызывать аллергию у новорождённых с молоком матери.
Перепелиные яйца в рационе кормящей матери
Несмотря на миниатюрность, яйца перепёлок превосходят куриные по содержанию полезных веществ. Богатый минеральный состав восполняет запас витаминов для растущего организма.
Перепелиные яйца в редких случаях вызывают аллергию. Однако не стоит переедать продукт.
Полезные вещества:
- Белок. Компонент важен для правильного роста малыша. Его содержание в продукте составляет 13%.
- Овумоцидный протеин. Именно это вещество способно блокировать действие аллергенов. Поэтому в рацион матери и ребёнка лучше включать именно яйца перепёлок.
- Витамин B Витамины группы B способствуют обновлению клеток. Улучшается состояние ногтей, кожи и волос.
- Жирные кислоты. Содержат полезный холестерин, выводят вредные вещества из организма.
Перепелиные яйца допустимо употреблять молодым мамам в период лактации. Однако продукт должен подвергаться термической обработке. Хороший вариант приготовления – это паровой омлет, либо салат.
Мнение педиатра Комаровского
Животный белок обязательно должен присутствовать в меню мамы на период лактации. Куриное яйцо считается одним из первых в списке белковых продуктов. Однако доктор Комаровский категорически против их употребления на период грудного вскармливания.
По мнению известного врача, яичные белки могут спровоцировать аллергию у грудного ребёнка. Кроме того, его неокрепшая пищеварительная система может отрицательно среагировать на новый продукт. Боли в животе и проблемы со стулом – одни из возможных проблем.
Доктор советует придерживаться кормящим матерям простых правил:
- Все компоненты, которые вызываю аллергию исключить на время из рациона.
- Не рекомендуется пища, способная изменить запах грудного молока.
- Новый компонент пробуют с маленьких порций, чтобы посмотреть реакцию малыша.
Педиатр Комаровский относит яйца к группе аллергенных продуктов.
Однако точку зрения доктора разделяют не все педиатры. В период лактации молодая мама самостоятельно решает, вводить той или иной ингредиент в питание.
Особенности питания
Организму женщины после родов максимально требуется запас полезных веществ. Наладить гормональный фон, улучшить состояние кожи помогают именно яйца. Но в первый месяц лактации их нельзя употреблять.
Скорлупа обладает большим количеством кальция. Восполнить нехватку вещества в организме поможет измельчённая яичная скорлупа. Достаточно добавлять чайную ложку ингредиента в блюдо. Но педиатры не советуют экспериментировать кормящим матерям.
Употреблять куриные яйца можно ближе к 3 месяцам жизни грудничка. Безопаснее, если это будут именно перепелиные.
Что нужно знать кормящей маме:
- Нельзя есть сырые яйца. Риск заразиться сальмонеллёзом слишком высок. Обязательно моют скорлупу с мылом. Также опасны недоваренные белки и желтки.
- Варить не менее 8 минут. Переварить – не значит хорошо.
- Не покупать с рук. Яйца домашних кур наиболее безопасны. Если нет такой возможности, выбирать их в крупных сетевых магазинах.
- Выбирать продукты первой свежести. Если яйцо плавает в стакане с водой, не тонет – оно не свежее.
- Употреблять с 1/3 части желтка. Отсутствие аллергии у ребёнка позволяет постепенно увеличивать количество ингредиента.
Яичные блюда не должны быть жареными или приготовленные с большим количеством жира. Первое время лучше отдавать предпочтение приготовлению на пару, в микроволновке или духовом шкафу.
Яйца кур и перепёлок – полезный продукт, искусственно заменить который невозможно. В период грудного вскармливания меню матери и здоровье ребёнка взаимосвязаны.
Яйца с осторожностью вводят в рацион небольшими порциями. Продут варят вкрутую, предварительно проверив на свежесть.
Процесс беременности и рождения ребенка – непростой период в жизни любой женщины. И когда уже кроха мирно сопит в кроватке, а уставшая, но счастливая мама смотрит на него, все трудности остаются позади. Но вот ограничения в питании продолжают беспокоить новоиспеченную мамочку.
Во время беременности она всячески старалась избежать употребления некачественных, вредных продуктов, чтобы не нанести вред маленькому крохе в животике. И теперь ответственность не меньше, ведь малыш с молоком матери получает вещества из ее пищи. И возникает на этой почве множество вопросов, что можно кушать, а что нет. Например, можно ли кормящим матерям яйца?
Питание кормящей мамы и колики
Что можно кушать кормящей маме?
Безусловно, в первый месяц лактации стоит очень внимательно отнестись к своему рациону питания.
Он должен быть наполнен витаминами и минералами, чтобы организм мамы восстановился после тяжелого процесса родов. Но как вычислить, какие из ингредиентов не окажут вредного влияния на здоровье маленького крохи? Ведь так много продуктов хочется попробовать.
Можно ли кормящим женщинам яйца?
Яйца – продукт животного происхождения, богатый на множество полезных для организма веществ: холин, фолиевую кислоту, фосфор, кальций и т. д.
Во всех этих компонентах нуждается организм как кормящей матери, так и новорожденного, более того, они жизненно необходимы. Следовательно, на вопрос, можно ли употреблять яйца кормящим мамам, ответ положительный.
Есть ли подводные камни?
Безусловно, это не такой безвредный продукт, как кажется на первый взгляд. Яичный белок – один из самых активных аллергенов, поэтому исключить факт появления аллергической реакции у ребенка нельзя, даже если она не возникает у матери. К тому же в яйцах часто содержатся сальмонеллы и другие бактерии, которые могут пагубно сказаться на организме.
Но есть отличная альтернатива – яйца перепелиные. Они не менее богаты на минералы и полезные вещества. Перепелиные яйца намного легче усваиваются организмом, и после первого месяца жизни ребенка мама может даже употреблять их сырыми.Как употреблять яйца?
В любом случае они должны обязательно промываться под проточной водой. После этого яйца поддаются термической обработке. Можно ли кормящим мамам жареные яйца?
Полезнее для организма будут вареные яички, а вот жареные нужно есть осторожно. Сырые же куриные яйца лучше во время кормления не употреблять.
Как выбрать?
Главное условие при выборе яиц — это их свежесть
Безусловно, какой бы термической обработке ни поддавался продукт, нужно, чтобы он обязательно был свежим. Это можно определить очень просто. Необходим стакан с обычной водой. Опустите в него яичко и посмотрите на результат:
- если оно опустилось на дно, у вас свежий продукт, прямо из курятника;
- если яйцо плавает посередине стакана, продукт можно употреблять, но он уже какое-то время хранился;
- а вот если оно всплыло, его нужно немедленно выбросить — оно протухло.
Следите за свежестью своих продуктов и будьте здоровы.