Как чистить дорадо для запекания. Как почистить дорадо правильно
Как почистить рыбу? Занятно, но почти каждый уверен что знает как это сделать. Большинство отлично справится с этой задачей. А вот как чистить дорадо, и как сделать это правильно, знают не все.
Сегодня мы разберемся как же правильно это сделать. Забавно, что эта рыба может достигать в длину 1 метра. Тогда уж точно чистить ее будет не легко. Но не нужно переживать. Скорее всего в продаже будут особи не более 40-50 сантиметров. Так что управиться с ее чисткой смогут все. Думаю не стоит рассказывать о преимуществах и недостатках дорадо, потому что у нас есть отдельная статья .Так что сразу перейдем к вопросу как чистить дорадо?
На всякий раз еще раз упомяну что рыбка очень вкусная, полезная и диетическая.
Итак, как чистить дорадо правильно:
Перед самым началом чистки рыбу необходимо вымыть. Для чего это делается? Даже если рыба была тщательно упакована, на нее могли попасть разные частицы. Песок, пыль, в добавок у самой рыбы множество мельчайших чешуек. Они могут забиваться в любое места. Вот от этих загрязнений и нужно тщательно вымывать дорадо.
После мытья рыбы можно приступать к чистке. Как чистить дорадо? Да с хвоста-же! Чистить рыбу можно любым ножом, главное чтобы вам было удобно. Можете воспользоваться специальным приспособлением для чистки рыбы, если оно у вас имеется. Чистите рыбу с хвоста к голове. Почистите тщательно с обеих сторон. После этого следует хорошенько пройтись по спине и брюху.
Внимательно чистите спину и брюхо рыбы. Именно там могут оставаться неочищенные места. После того как вы почистили рыбу, ее необходимо снова промыть под струёй воды. Мойте неторопясь, тщательно.
После того как вы помыли рыбу, можете начинать следующую часть урока «как чистить дорадо», а именно переходите к потрошению.
Для того чтобы выпотрошить рыбу необходимо сделать разрез от анального отверстия и практически до головы рыбы. Теперь можно осторожно извлечь внутренности.
Очень важно не повредить желчный пузырь, это может дать неприятный привкус готовой рыбе.
После окончания потрошения внутренности следует выбросить.
Вдоль хребта идет защитная пленка, ее также следует удалить или разрезать. После этого рыбу снова необходимо промыть большим количеством проточной воды.
Ну и на последок — многие удаляют глаза и жабры у рыб. Как чистить дорадо все равно решать вам, если хотите, можно удалять и глаза и жабры. Некоторые удаляют просто жабры и оставляют глаза. Это уже на любителя, однако жабры все-же можно аккуратно вырезать.
После этого снова вымойте рыбу. Процесс чистки завершен!
Для закрепления повторим важные этапы:
- Тщательно промывайте рыбу обильным количеством воды
- Внимательно чистите брюшко и спинку
- Жабры желательно вырезать, глаза вырезать не обязательно
Теперь когда дорадо почищена, ее можно подготавливать для дальнейшего употребления. Если будете жарить или коптить, то можно сделать несколько косых разрезов в мясе рыбы. Это делается для того, чтобы мясо готовилось быстрее и более равномерно.
Дорадо- характеристика, первичная
обработка,технология приготовления
.
Морская рыба Дорадо
или Морской карась относится к
семейству спаровых рыб, среда обитания тропические и
субтропические части океанов с прилегающими к ним
морями.
Другое название дорадо - корифена,имеет синевато –
зелёную или жёлтую окраску,туловище с длинным
спинным плавником,голова имеет тупую форму, хвостовой
плавник чётко разделён.
Дорадо
имеет нежное вкусное мясо, по своей структуре
мясо дорадо плотное,с тонким ароматом.
В настоящее время рыба дорадо становиться всё больше
популярной. Средний размер дорадо от 300 до 600 грамм.
На предприятиях общественного питания наибольшей
популярностью пользуются два вида этой рыбы
королевская дорадо и серая дорадо.
Самый популярный размер этой замечательной рыбы от 25
до 40 сантиметров, в основном готовиться целиком
фаршируется или жарится.
Дорадо
относится к низкокалорийным продуктам за что и
ценится у любителей здорового образа жизни и
правильного питания.
На предприятие общественного питания дорадо в основном
поступает в свежем виде.Перед тем как начать готовить
блюдо рыба проходит первичную обработку.
Первичная обработка :
Дорадо хорошо промываем в проточной воде и тщательно
очищаем от мелкой чешуи,по направлению от хвоста к
голове, хорошо зачищая всю тушку рыбы.
Промываем очищенную от чешуи рыбу и далее потрошим
рыбу. Делаем аккуратный разрез по брюшку от анального
отверстия до головы, далее аккуратно удаляем
внутренности, так что бы не повредить желчный пузырь.
Рыбу ещё раз промываем под холодной водой, удаляем
жабры,промываем и далее используем по назначению.
Технология приготовления блюд из дорадо :
Дорадо под соусом с миндалём.
Технология приготовления :
Обработанную как написано выше рыбу дорадо солим,
перчим,панируем в муке и обжариваем на сливочном
масле по три минуты с обеих сторон. Обжаренную рыбу
выкладываем,на масле от жарки рыбы обжариваем миндаль, добавляем лимонный сок и белое вино, все
продукты выпариваем до загустения.
При подаче на подогретую тарелку ложем обжаренную
рыбу и декорируем соусом, украшаем зеленью.
Дорада под коркой из морской соли
Технология приготовления :
Подготовленную дорадо панируем в морской соли.
Панированную рыбу укладываем на противень и ставим в
жарочный шкаф на двадцать минут при температуре 220
градусов С.
Перед подачей удаляем солевую панировку и выкладываем
рыбу на подогретую тарелку, на гарнир можно предложить
спаржу, украшаем зеленью.
Дорадо гриль
Технология приготовления :
Предварительно обработанную рыбу дорадо сбрызнуть
лимонным соком,посолить и поперчить.Укладываем на
разогретый гриль и обжариваем с каждой стороны попять
минут.При подаче посыпаем рубленной зеленью,на
гарнир можно подать овощи или фасоль.
смотрим видео
Филе дорадо под пикантным соусом.
Технология приготовления :
Обработанную рыбу дорадо разделываем на филе,
разрезаем каждое филе поперек на порционные кусочки.
Затем каждый кусочек панируем в муке и обжариваем на
оливковом масле. Выкладываем кусочки обжаренной рыбы в глубокую кастрюлю, заливаем соусом и доводим до
кипения. Соус – обжариваем репчатый лук, добавляем
томат пасту и обжариваем еще несколько минут.
Добавляем воду и кипятим десять минут. При подаче рыбу
под соусом посыпаем рубленной зеленью.
Дорадо паровая.
Технология приготовления :
Подготовленную дорадо необходимо замариновать на час.
Маринад: соль, перец, пряные травы,чесноком, сок
лимона и соевый соус.
Тушку рыбы укладываем на фольгу поливаем маринадом,
заворачиваем конвертом, укладываем в пароварку и варим
на пару в течении 25 минут до полной готовности. При
подаче посыпаем рубленной зеленью, на гарнир можно
подать отварные овощи.
В статье мы рассмотрели краткую характеристику рыбы
дорадо,её первичную обработку и технологию
приготовления
некоторых блюд.Если статья вам
понравилась и оказалась для вас полезной оставляйте свои
Как чистить рыбу и как потрошить рыбу — два самых частозадаваемых вопроса после покупки морской вкусняшки. Сибас, дорада, окунь, судак, линь, кефаль — все эти разновидности рыб чистятся и потрошатся по одной схеме, которую я детально распишу и покажу на большом количестве фотографий. Как легко почистить рыбу, вы узнаете очень скоро. Самый простой и самый мой любимый способ, конечно, купить ее там, где для чистки рыбы вам пригодится только продавец 🙂 В принципе, чистка рыбы является услугой многих магазинов и рынков, но, конечно, не всегда эти ребята знают, как правильно чистить рыбу, и, к сожалению, вы всегда рискуете доделывать это дома самостоятельно.
У нас в семье такое не раз происходило, но мне повезло: чистить рыбу всегда готов мой молодой человек (он из Керчи, чистка рыбы у него в крови). Мы очень старались детально заснять и показать все этапы этого легкого, но требующего навыков дела. Поэтому смотрите, читайте и запоминайте.
Итак, как чистить рыбу от чешуи и от внутренностей. Пошаговое руководство с фото.
Как чистить рыбу? Как потрошить рыбу? Как удалить жабры у рыбы?
Многие люди (и я когда-то в том числе) задаются вопросами, как почистить рыбу быстро и нужно ли чистить рыбу вообще? Конечно, нужно. А скорость зависит от того, сколько раз вы это дело будете повторять. Через парочку попыток начнет получаться очень легко, потому что дело это много ума не требует.
Я покажу, как чистить рыбу сибас, но это, конечно же, может быть и дорадо, и окунь, и красная рыба, и судак, и кефаль. Все, что душа ваша пожелает. А еще я поделюсь по секрету одним крутым лайфхаком, как правильно чистить рыбу от чешуи в домашних условиях. Приступим.
- Как чистить рыбу от чешуи? Моем рыбу, берем металлическую сеточку для мыться посуды (новую) и начинаем соскребать ей чешую под струей воды, двигаясь от хвоста к голове (рыбу чистят с хвоста). Тщательно скребем сеточкой, не пропуская ни одного сантиметра. Этот способ очень легок и действенен, быстр и удобен, но если вы ищете ответ на вопрос, как чистить рыбу от чешуи ножом, то все тоже достаточно просто: соскабливайте лезвием чешуйки против их роста, двигаясь также от хвоста к голове.
- Как удалить жабры у рыбы? Первый раз это может быть затруднительно, но, на самом деле, ничего сложного в этом процессе нет. Оттопыриваем пальцами отверстия над жабрами и подрезаем их ножом с одной стороны, как показано на фото. Это можно сделать и кулинарными ножницами.
Перерезаем уздечку, которая соединяет тело и голову.
Вырезаем последнюю жабру с оставшейся стороны.
Делаем это осторожно, как видите, на жабрах присутствуют острые зубчики, которыми можно легко пораниться.
Если часть жабр осталась или вы перерезали уздечку первым делом, начинаем подрезать жабры с обратной стороны.
Срезаем их по кругу, заканчивая уздечкой.
Вынимаем вырезанные жабры из головы. Теперь вы знаете, как удалить жабры у рыбы, не навредив при этом себе. - Как обрезать плавники рыбы? Срезаем плавники рыбы ножом или ножницами, как показано на фотографиях.
- Как выпотрошить рыбу сибас, дорада, судак или любую другую? Кладем рыбу на бок и разрезаем брюшко: начинаем с маленькой дырочки.
Продвигаемся к хвосту или к голове (последний вариант более правильный).
Делаем длинный надрез, но до самой головы лучше не разрезать, так рыба сохранит свою форму. - Как потрошить рыбу? Вынимаем все внутренности руками.
Берем чайную ложку и соскабливаем оставшуюся черноту. - Как вымыть рыбу? Подставляем очищенную рыбу под проточную воду и смываем остатки потрошков и крови.
Вот и все! Теперь вы знаете, как чистить рыбу от чешуи ножом или металлической сеточкой, как удалить жабры у рыбы кулинарными ножницами, а еще, как потрошить рыбу чайной ложкой. Надеюсь, мои советы, руководства, фотографии и лайфхаки вам пригодятся. И еще! На днях я расскажу, как разделывать рыбу на филе на примере провесной и копченой скумбрии.
Чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!
Пробуйте потрошить и чистить рыбу дома, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
Дорадо или морской карась вкусная и низкокалорийная рыбка. За счет того, что содержание жиров в этой рыбе близко к нулю ее часто рекомендуют диетологи для питания при разных диетах. Рыбка не имеет широкого распространения, тем не менее ее вкусовые качества очень хороши.
Как чистить дорадо знает не каждая хозяйка, хотя в этой процедуре нет ничего сложного. Рыбки, попадающие на прилавок магазинов, редко достигают размеров больше 50 см, при этом самые крупные особи могут вырастать до одного метра в длину. Чистить рыбу нужно одинаково, независимо от ее размеров и того для каких целей она будет использована: сварить уху, запечь или что-то другое.
Подготовка
Разговор о том, как правильно чистить дорадо следует начать с подготовки рыбы к чистке. Профессионалы советуют обязательно промывать рыбу перед тем, как начать ее чистить. Обусловлено это тем, что в процессе добычи и транспортировки она может быть загрязнена песком и другими инородными веществами, от которых нужно избавиться.
В общем-то, кроме мытья, рыба не требует особых манипуляций. Она не покрыта слизью, которую следует счистить и не содержит шипов, о которые можно пораниться и потому необходимо заранее срезать их. Поэтому можно перейти к следующему этапу обработки.
Чистим чешую
Чтобы почистить дорадо от чешуи не требуется особых приспособлений. Достаточно использовать простой нож, если нет специального ножа для чистки рыбы. Надо начать чистить рыбу с боков, убрав чешую с одной и другой стороны. Сделать это можно и обычной теркой для овощей, она избавит от разлетающейся чешуи и сэкономит время.
Совет! Если чешуя плохо счищается с тушки, можно ошпарить ее кипятком. Чешуя отойдет мгновенно. Важно не сварить при этом рыбу.
Особое внимание необходимо уделить спинке и брюшку, там чешуя плотнее прилегает к тушке, и чистить ее сложнее. Нужно ополоснуть рыбу в проточной воде и проверить на наличие оставшейся чешуи проведя пальцами против ее роста. Если чешуйки остались, то очищаем дальше.
Потрошим рыбу
После того как дорадо почистили от чешуи можно приступить к потрошению. Сам процесс мало отличается от потрошения другой рыбы. Нужно сделать разрез брюшной полости от головы до анального отверстия. Раздвинув края брюшка, следует аккуратно извлечь внутренности, не повредив желчный пузырь.
После этого потроха выбрасывают, а тушку промывают под проточной водой. Важно удалить внутреннюю пленку и кровеносные сосуды, находящиеся под ней, а также разрезать канал и промыть кровяные сгустки вдоль позвоночника. Также важно удалить жабры, их проще всего надрезать ножницами и извлечь. Многие удаляют и глаза, но эта процедура необязательна и выполняется по желанию.
Перед запеканием хозяйки советуют сделать на теле дорадо несколько поперечных надрезов, чтобы мясо равномернее пропеклось. На этом советы по чистке дорадо закончены, и любая хозяйка, задавшись вопросом: «А правильно ли я чищу эту рыбу?», может к ним обратиться.
Изысканное название полностью оправдывает оригинальность и необычный вкус самой рыбы, которую ещё, вполне заслуженно, называют «золотой». Такая характеристика связана не только с высокой ценой рыбы, но и с её «золотыми» внешними особенностями, потому-то, дабы не испортить ценный продукт, нужно точно знать, как правильно пожарить дорадо на сковороде.
Ведь такой деликатес, именуемый также спарусом, окунем, ауратой и морским карасём, обязан быть приготовлен по особой технологии, чтобы его вкусовые качества при жарке не пострадали.
Как правильно потрошить дорадо
Подготовить морскую деликатесную рыбу к обжарке очень просто. Кулинарных шагов, которые помогут выпотрошить её, мало, к тому же, они настолько просты, что с ними справиться под силу даже начинающему кулинару.
Правила очистки дорада
- Промываем тушку под проточной водой, после – обрезаем плавники, жабры, счищаем чешую.
- Делаем аккуратный разрез вдоль брюха, вынимаем с него все внутренности. Старайтесь не повредить желчный пузырь. В нём содержится определённое вещество, которое, попадая на мясо, делает его горьким.
- Разрезаем вдоль хребта защитную плёнку, обязательно очищаем её от крови.
- Промываем очищенную тушку в воде, обсушиваем её бумажными полотенцами, после чего кладём на разделочную доску и делаем на рыбной поверхности 3-4 глубоких надреза. Это нужно для того, чтобы при обжарке тушка не деформировалась.
Дорада – действительно особенная рыба и, что греха таить, доступна она не всем. Однако, если вы всё же смогли её приобрести, тогда позвольте вам дать несколько советов и рецептов, как вкусно и быстро пожарить её на сковороде.
Первый рецепт приготовления дорадо, который мы рассмотрим, предполагает жарку рыбы на сковороде с розмарином и чесноком. Такой минимальный и вполне доступный набор аромоингредиентов идеально подчеркнёт нежный вкус деликатеса, сделав его более пикантным.
Ингредиенты
- Дорадо – 2 шт.;
- Лимон – 2 ломтика;
- Розмарин – 1 веточка;
- Чеснок – 4 зубка;
- Морская соль – по вкусу.
Приготовление дорада на сковороде
- Очищаем тушку от чешуи, внутренностей, жабр.
- По вкусу нежное мясо солим (можно немного поперчить), оставляем просаливаться его минут на 10.
- Очищаем чеснок, разрезаем на несколько крупных частей.
- Разрезанный чеснок вместе с розмарином кладём в очищенное брюхо рыбы, сюда же всыпаем по вкусу (но не сильно много) морскую соль некрупного помола.
- Сковороду разогреваем без масла, выкладываем в неё фаршированную тушку аураты.
- Обжариваем спаруса с обеих сторон до готовности. Признаком готовности является золотисто-коричневый оттенок мяса.
- Готовую жареную рыбу дорадо сбрызгиваем лимонным соком и подаём в тёплом виде к столу вместе с рисом, тушёными овощами, свежим салатом, жареным или отварным картофелем.
Жарить морской деликатес рекомендуется без масла, так рыба получится нежной и совсем не жирной. Если же хотите добавить немного масла, тогда на дно сковороды уложите бумажный круг для выпечки, он убережёт морского карася от пригорания и не даст ему впитать лишний жир.
Как пожарить дорадо на сковороде с овощами
Существует немало рецептов приготовления вкусной заморской рыбы, и один из них – это рецепт жарки дорада с овощами на сковороде. Довольно простая технология способна подарить вам сытное и довольно изысканное блюдо, которым не стыдно будет угостить дорогих вам гостей.
Ингредиенты
- Помидоры – 2 шт.;
- Филе дорада – 80 г;
- Цуккини – 1 шт.;
- Лимон – 10 г сока;
- Сливочное масло – 50 г;
- Сметана – 10 г;
- Петрушка – 1 пучок.
Как жарить дорадо с помидорами и цуккини
- Снимаем с помидоров кожицу, удаляем семена, нарезаем плоды мелкими кубиками.
- Также нарезаем рыбное филе и цуккини.
- Измельчаем петрушку.
- Каждый ингредиент по отдельности перчим, солим, сбрызгиваем соком лимона, смазываем сливочным маслом.
- Цуккини вместе с нарезанным филе обжариваем в небольшом количестве сливочного масла на сковороде.
- Укладываем на тарелку сначала слой помидоров, затем обжаренные дорадо и кабачки, вперемешку с нарезанной петрушкой.
- Смазываем готовое блюдо сметаной (или поливаем сливками), подаём к столу в горячем виде с любым гарниром.
В целом, советы по выбору качественной рыбы дорада схожи с классическими принципами выбора любой другой рыбы. Но лучше эти правила в очередной раз повторить, чтобы потом горько не расплачиваться испорченным блюдом или, что ещё хуже – своим здоровьем.
Правило 1. Обращайте внимание на общее состояние рыбы
Выбирая деликатесную тушку, всегда обращайте внимание на её вид. У хорошей свежей рыбы поверхность блестит, к тому же, она довольно скользкая. Нажав пальцем на тушку, проследите, вернулась ли впадина от нажима в исходное положение. Если этого не произошло – значит, тушка не свежая.
О свежести морского карася также говорит отсутствие пятен и различного рода повреждений на его поверхности. Не забывайте также, что качественная рыба всегда обладает плотным упругим телом, а её хвост и плавники загибаются вверх, но никак не бывают засушенными.
Если дорадо свежая и только-только появилась в продаже, то её глаза будут выпуклые и прозрачные. Запавшие глаза, помутневшие и затянутые плёнкой, свидетельствуют о превышении допустимого срока хранения продукта.
Правило 3. Изучите жабры и брюшко рыбы
Качественная неиспорченная рыба имеет плоское брюшко и светло-розовые (в крайнем случае – красные) жабры. Надутое брюхо и жабры коричневого, блеклого цвета, а также жабры с налётом и белой слизью, говорят только об одном – рыба явно не первой свежести, к тому же, вполне вероятно, что она уже успела протухнуть.
Правило 4. Понюхайте рыбу
Не менее важный критерий отбора любой рыбы – это запах. Свежая будет иметь приятный морской аромат, в то время, как испорченная будет приторно пахнуть или даже иметь кисловатый запах.
Планируя изысканный банкет или скромный званый ужин, не забудьте включить в своё меню рыбное блюдо из дорадо. Жареный спарус – отличная идея для быстрого приготовления вкусного блюда на ужин. Как пожарить дорадо на сковороде – вы теперь точно знаете. Недолго простояв у плиты, вы получите изысканное малокалорийное угощение, которое, несомненно, украсит ваше застолье.
Приятного аппетита!