Мойва жареная в кляре на сковороде рецепт. Мойва в кляре — пошаговый рецепт с фото
Промываем рыбу, чистим от внутренностей, удаляем голову. Если мойва совсем мелкая, такую рыбешку чистить не обязательно, можно жарить целиком. Обсушиваем, присыпаем солью и оставляем на десять минут пропитываться.
Для кляра разбиваем яйцо в миску, добавляем ароматные травы, остренький перец, соль и куркуму. Взбиваем венчиком в однородную массу.
Разводим яичную смесь холодной водой или добавляем молоко. Смешиваем венчиком.
Загущаем мукой, добавляя порциями. Примерное количество муки – 3-4 столовых ложки, но добавляйте по одной ложке, чтобы не сделать кляр слишком густым.
Подсыпая муку, постепенно доводим кляр до нужной густоты. С ложки он стекает примерно как густой кефир, оставляя следы. Если кляр будет очень жидким, он стечет с рыбы и обжарится отдельно.
Прогреваем сковородку с маслом. Опускаем несколько рыбешек в кляр, окунаем полностью, чтобы кляр попадал на мойву со всех сторон.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Выкладываем мойву в разогретое масло, оставляем между рыбешками немного места. Часть кляра стечет, но в основном он останется на рыбе. Обжариваем мойву, не переворачивая с одной стороны минут пять.
Поддеваем двумя вилочками или широкой лопаткой. Перевернув, обжариваем вторую сторону, пока кляр не подрумянится до золотистого оттенка.
Подаем мойву, обжаренную в кляре горячей, сервировав дольками лимона, свежими овощами или зеленью. Приятного аппетита!
Мойва в кляре, рецепт с фото пошагово описывает, как приготовить быстро и вкусно эту замечательную рыбу.
Мойва жареная в кляре – это не совсем диетический, но зато самый простой способ приготовления, который подойдет как для обыденного, так и для праздничного стола.
Мойва – небольшая рыба Атлантического, Тихого и Ледовитого океанов, которая обитает на глубине не больше 300 метров и уступает другим представителям Лососевых в весе и длине.
Но не спешите расстраиваться, в своих полезных свойствах и вкусовых качествах она никак им не уступает.
Сегодня у нас готовится мойва в кляре. Рецепт с фото пошагово покажет нам как это делать. А нам нужно приобрести свежемороженую рыбу. Рецепт в описании ниже.
Ингредиенты
Для приготовления мы собираем «продуктовую корзинку»:
- свежемороженая мойва – 500 грамм;
- яйца – 3шт;
- пшеничная или кукурузная(более диетический вариант панировки) мука – 5 ст.л;
- соль, перец (по вкусу);
- смесь трав (прованские, итальянские…);
- подсолнечное масло;
- сметана – 3ст.л;
- укроп;
- чеснок – 1 долька.
Способ приготовления
После того, как мы собрали все продукты, нам остается только приступить к готовке по шагам:
- Рыбу разморозьте и промойте под проточной водой. Перед тем, как пожарить мойву в кляре, избавьтесь от головы и внутренностей, так как после панировки будет неуместно заниматься разбором рыбы.
- Взбейте яйца, соль, перец и прованские травы.
- В отдельную неглубокую миску высыпьте муку.
- Обмокайте мойву сначала в муке, потом в яичной смеси. Слои кляра можно удваивать, повторив предыдущий процесс.
- На разогретую и смазанную маслом сковороду отправьте рыбку. Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны на умеренном огне до золотистой корочки.
- После прожарки поместите мойву на плотные одноразовые кухонные полотенца, чтобы они убрали лишний жир.
- Готовим соус, смешиваем: сметану, мелко измельченный укроп и лук. Немного посолите и поперчите соус.
Подавайте мойву в кляре либо с картофельными гарнирами, либо с пюре.
Приятного аппетита!
Мойва в духовке – бюджетное и элементарное в приготовлении блюдо, которое можно подать вместе с гарниром на ужин или к обеду, или дополнить закуской бокал пива. Кроме отменного вкуса кулинарные композиции подобного рода содержат массу полезных свойств, благотворно влияющих на организм.
Как приготовить мойву в духовке?
Мойва в духовке – рецепты, как правило, простые, но требующие соблюдения установленной технологии, являющейся определяющей для получения правильного и вкусного результата.
- Если готовить рыбу целиком, ее просто споласкивают и обсушивают от излишков влаги.
- При желании тушки все же очищают, избавив от внутренностей и черной пленки внутри брюшка, а в идеале и от голов.
- Оформляя блюда из мойвы, рыбу используют в первозданном виде, посолив и поперчив, или же применяют предварительное маринование в простых или более сложных маринадных смесях.
- Запекают блюда в форме, на открытом противне или в фольге.
Мойва в духовке – рецепт без масла
Ингредиенты:
- мойва – 700 г;
- мука – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Подготовленную рыбу панируют в смеси муки, соли и перца, выкладывают на противень.
- Отправляют блюдо в прогретую до 200 градусов духовку, расположив на средней полке.
- Через 20 минут мойва в духовке без масла будет готова.
Мойва в кляре
Если вам не нравится тот факт, что во время термической обработки мойва в духовке излучает сильный аромат, приготовьте ее по следующему рецепту и неприятный момент останется позади. Рыбка предварительно маринуется в смеси на основе лимонного сока, а затем запекается в кляре, что сводит нежелательное благоухание к минимуму.
Ингредиенты:
- мойва – 700 г;
- сухари панировочные – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- молотый кориандр и перечная смесь – по 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Подготовленную рыбу сбрызгивают лимонным соком, подсаливают, приправляют кориандром и перечной смесью, оставляют минут на 20.
- Обмакивают рыбины в муке, затем во взбитых яйцах, панируют в сухарях и располагают на противне на пергаменте или силиконовом коврике.
- Через 20 минут запекания при 200 градусах мойва в кляре в духовке будет готова.
Домашние шпроты из мойвы
В духовке получаются ничуть не хуже магазинных аналогов, но напрочь лишены всяческих вредных добавок и консервантов. Приготовить закуску просто, и при соблюдении изложенных рекомендаций справиться с задачей сможет даже новичок на кухне. После остывания вкуснейшая рыбка порадует вас изумительными вкусовыми характеристиками.
Ингредиенты:
- мойва – 1 кг;
- заварка чайная крепкая – 1 стакан;
- масло растительное – 1 стакан;
- горошины душистого перца – 5 шт.;
- лавр – 2-3 шт.;
- соль – 1 ст. ложка или по вкусу.
Приготовление
- Заваривают очень крепкий чай, используя на стакан кипятка как минимум 3 ч. ложки чайных листов.
- Добавляют в заварку масло растительное без запаха, соль, заливают полученной смесью уложенную в сотейник очищенную рыбку.
- Добавляют сверху горошины перца и лавр, выдерживают без крышки на плите на малом огне 20 минут, после чего на 2 часа ставят в прогретую до 170 градусов духовку.
Мойва с картошкой в духовке
Далее вы узнаете, как приготовить мойву в духовке вместе с картофелем. Итогом будет вкуснейшая кулинарная композиция, не требующая гарнира. Подать яство можно на ужин или на второе к обеду. Особого шарма прибавят помидоры, которые следует нарезать кружками и выложить на сверху перед запеканием.
Ингредиенты:
- мойва – 0,5 кг;
- картофель – 300 г;
- помидоры - 200 г;
- лук – 150-200 г;
- майонез – 100 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- приправы – 2-3 щепотки;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Рыбу подготавливают, избавив от голов и внутренностей, солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком, перемешивают и оставляют на 30 минут.
- Очищают картофелины, нарезают тонкими кружками, сдабривают приправами и майонезом, перемешивают.
- Укладывают в форму слоями картофель, нарезанный лук и рыбу, промазывая каждый маслом.
- Сверху располагают слой томатов, вливают примерно 1/3 стакана воды, смазывают поверхность яства майонезом, прикрывают емкость фольгой или крышкой и отправляют в прогретую духовку.
- Через 50 минут мойва с картофелем в духовке будет готова.
Мойва в фольге в духовке
Не менее вкусной получится мойва с , если приготовить ее в фольге по следующему рецепту. Особой пикантности яству придаст свежий укроп и перья зеленого лука, которые можно добавить к рыбе при мариновании или приправить яство собственно перед термической обработкой. Внутреннюю поверхность фольги обязательно смазывают маслом.
Ингредиенты:
- мойва – 700 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 150 г;
- зеленый лук и укроп – по вкусу;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- приправы для рыбы – по вкусу;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Подготовленную рыбу маринуют 20 минут с соком лимона, посолив и поперчив по вкусу
- Укладывают продукт на подушку из моркови и репчатого лука, расположенную на отрезах фольги, сдабривают зеленью, запечатывают свертки.
- Через 30 минут запекания при 200 градусах мойва в фольге в духовке будет готова.
Как запечь мойву в духовке с корочкой?
Чтобы получилась мойва в духовке хрустящая, необходимо обязательно хорошо обсушить рыбины после подготовки, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. Продукт можно приправить тривиальным набором из соли и перца или сдобрить по желанию другими пряными добавками. Их можно вмешать прямо в муку для панировки рыбы.
Ингредиенты:
- мойва – 0,5 кг;
- мука – 100 г;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Подготовленные рыбины панируют в муке, приправленной солью, перцем и специями, выкладывают на противень одним слоем на некотором расстоянии друг от друга.
- Отправляют блюдо в прогретое до 200 градусов устройство.
- Через 20 минут мойва в духовке будет готова.
Мойва в сметане с луком в духовке
Удивительно лакомой получается мойва в сметане в духовке с луком. Калорийность блюда будет зависеть от жирности кисломолочного продукта. По желанию состав яства можно расширить, добавив нарезанные томаты или другие овощи на выбор, а также приправить компоненты приправами на свой выбор или свежей зеленью.
Ингредиенты:
- мойва – 1 кг;
- лук – 300-400 г;
- сметана – 200-300 г;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Подготовленную и приправленную по вкусу мойву располагают между двумя слоями нарезанного полукольцами или кольцами лука и щедро смазывают поверхность яства сметаной.
- Затягивают емкость фольгой и отправляют в прогретое устройство.
- Через 40 минут запекания при 180 градусах вкусная мойва в духовке будет готова.
Мойва с яйцом в духовке
Еще один оригинальный способ оформления рыбки – мойва, запеченная в духовке с яйцом. Для реализации рецепта предпочтительно использовать исключительно почищенную рыбу, чтобы наличие внутренностей и голов не омрачало вкусную и питательную трапезу. Очень вкусно подать блюдо со свежими овощами или соленьями.
Ингредиенты:
- мойва – 700 г;
- яйца – 4-5 шт.;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- В смазанной маслом форме располагают предварительно промаринованную в специях рыбку и заливают ее взбитыми и приправленными по вкусу яйцами.
- Располагают емкость в духовке и запекают при 180 градусах 30 минут.
Пирог с мойвой и луком
Вкусным, ароматным и питательным получается . Рыбу можно использовать в сыром виде, дополнив ее спассерованным луком. В этом случае тушки нужно избавить от костей и голов, отделив чистое филе. Если возиться с подготовкой такого наполнения нет желания, можно запечь рыбины на противне до готовности и после этого использовать в качестве начинки.
Запеченная мойва в кляре – безумно вкусное блюдо, которое можно давать и взрослым, и деткам, ведь в такой рыбке очень много полезных витаминов и минералов. В состав ингредиентов к этому блюду практически не нужно включать растительное масло – только для смазывания формы, так как рыбка сама по себе жирновата на вкус.
Этот отличный вариант приготовления мойвы выручит тех, у кого постоянно не хватает времени на создание более сложных блюд – рыба в кляре будет готова практически через 20 минут и насытит всех ваших домашних, но только к ней обязательно необходимо подать хлеб!
Ингредиенты
- 300 г свежезамороженной мойвы
- 1 куриное яйцо
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 3 ст. л. воды
- 2-3 щепотки соли
- перец по вкусу
- подсолнечное или растительное масло для смазывания формы
Приготовление
1. Мойва продается свежезамороженной, поэтому ее перед приготовлением необходимо разморозить, оставив ее при комнатной температуре на полчаса в емкости. Затем у каждой рыбки удалите голову вместе с внутренностями. Разрежьте брюшко и вычистите черную пленку из него. Если ее оставить, то она придаст блюду горечь. Промойте мойву в воде.
2. В тарелку разбейте куриное яйцо, посолите и поперчите его.
3. Влейте обычную воду из-под крана и всыпьте муку. Взбейте кляр венчиком или столовой вилкой в пену.
4. Очищенные рыбки выложите в смазанную форму елочкой одна за одной.
5. Залейте в форму жидкий кляр, стараясь вливать его так, чтобы каждая рыбка оказалась им окутана.
Мойва – мелкая, но очень вкусная рыбка. Особенно вкусной получается мойва в кляре. Готовится это блюдо несложно, с его приготовлением справиться практически любая хозяйка. Если при обычной жарке мойвы, рыбка часто разваливается, то при приготовлении в кляре она отлично прожаривается и остается целой.
Чаще всего, мойву можно купить в замороженном виде. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, необходимо рыбку разморозить. Можно размораживать при комнатной температуре, так получится быстрее. Но лучше потратить больше времени и разморозить рыбу в холодильнике, так продукт получится более сочным.
Размороженную мойву необходимо промыть, обрезать голову и хвостики, выпотрошить и обязательно вычистить черную пленочку в брюшке. Именно эта пленка может придать рыбе горький привкус.
Затем мойву посыпают солью и специями и дают минут 15-20 постоять, чтобы специи успели отдать свой вкус и аромат рыбе.
Пока рыба маринуется, можно успеть приготовить кляр. Замешивают его на воде, на молоке или кефире. Очень вкусным получается кляр на пиве. Тесто получается полужидким, примерно, как тесто на оладьи. При приготовлении кляра обязательно используется специи, иначе кляр получится безвкусным.
Затем мойву обмакивают в кляр так, чтобы вся рыбка была покрыта тестом. Далее рыбу либо обжаривают на сковороде в масле или запекают в духовке.
Интересные факты! В мякоти мойвы очень мало соединительной ткани, поэтому она очень быстро готовится. Поэтому это практически идеальный продукт для обжаривания в кляре.
Жареная мойва в кляре
Вкусная жареная мойва в кляре готовится быстро и просто. Важным плюсом блюда является то, что при жарке не распространяется специфического запаха, присущего мойве.
- 500 гр. мойвы;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки молока;
- 3-4 столовые ложки муки;
- 1 щепотка куркумы;
- 0,5 чайной ложки сухих ароматных трав (например, приправа «Итальянские травы»);
- 1/3 чайной ложки паприки;
- соль по вкусу;
- 4-5 столовых ложек растительного масла.
Мойву размораживаем, убираем головы и хвостики, чистим. Обсушиваем и посыпаем солью. Оставляем минут на 10-15.
Тем временем готовим кляр. Разбиваем в миску яйцо, добавляем ароматные травы, паприку и куркуму, солим по вкусу. Взбиваем венчиком. Добавляем молоко и просеянную муку. Размешиваем до полной однородности. Муку добавляем не сразу, а постепенно, добиваясь нежной густоты теста. Кляр не должен стекать с ложки струйкой. Иначе он точно так же стечет с рыбы и будет жариться отдельно.
Разогревам сковороду с маслом. Рыбки по одной обмакиваем в кляр и обжариваем на сковороде до образования поджаристой корочки с двух сторон. Жарим на среднем огне, чтобы прожарилось не только тесто, но и рыба.
Готовую мойву в кляре выкладываем на блюдо, украшаем тонкими кружками лимона и веточками зелени. На гарнир лучше всего подать овощи.
Читайте также: Фаршированные крабовые палочки – 8 лучших рецептов закуски
Мойва в кляре на минералке
В этом рецепте кляр для мойвы будет готовить на минеральной воде. Для приготовления берем сильногазированную воду, пузырьки газа придадут кляру необходимую мягкость и пышность. Обжарить мойву в кляре будем на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
- 1 кг мойвы;
- около 1 стакана муки;
- 2 яйца;
- 1 стакан газированной минералки;
- 1 щепотка соли;
- растительное масло для жарки;
- приправа для рыбы по желанию.
Яйца взбиваем с добавлением соли. Можно добавить приправу для рыбы по вкусу. Во взбитые яйца вливаем холодную газированную воду, перемешаем. Подсыпаем просеянную муку, перемешиваем. Количество муки корректируем по мере необходимости, кляр должен иметь густоту теста для выпечки оладий.
Совет! Минералку до начала приготовления кляра рекомендуется держать в холодильнике, а еще лучше на 10-15 минут положить в морозильную камеру, чтобы вода была ледяной.
Мойву подготавливаем – размораживаем, чистим, промываем и обсушиваем. Посыпаем солью и приправой для рыбы. Даем полежать минут 10.
В сковороду наливаем немного масла, даем ему прогреться. Рыбки по одной опускаем в кляр и выкладываем на разогретую сковородку. Обжариваем до образования румяной корочки снизу. Затем широкой лопаткой аккуратно переворачиваем на другую сторону и обжариваем с другой стороны. Готовую рыбу выкладываем на салфетки, чтобы впиталось лишне масло.
Рецепт по-одесски
Можно приготовить мойву в кляре по-одесски. Такую рыбку подают практически во всех прибрежных кафе. Корочка получается хрустящей, а сама рыбка нежной.
- 1 кг свежемороженой мойвы;
- 2 яйца;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- мука;
- 150 мл растительного масла.
Рыбу размораживаем и чистим. Мойва – рыбка нежная, поэтому лучше не размораживать её до конца, так её легче будет чистить. Рыбу промываем и обсушиваем. Чуть присыпаем солью и оставляем полежать, пока мы будем заниматься кляром.
Яйца взбиваем с добавлением перца и соли. Можно и другие специи добавить по желанию. В отдельную тарелку насыпаем муку.
Ставим на плиту сковороду, наливаем в неё масло и даем ему прогреться. Далее поступаем так. Берем рыбку, обваливаем её в муке, затем обмакиваем в яичную массу, снова погружаем рыбку в муку. И еще раз повторяем операцию, Таким образом, рыбка будет покрыта довольно толстым слоем кляра. Обжариваем рыбку в растительном масле с двух сторон.
Выкладываем обжаренную рыбку на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Такую рыбку можно подавать и горячей, и холодной.
Мойва в кляре во фритюре
Еда, обжаренная в большом количестве масла, не слишком полезна, но зато очень вкусна. Готовится мойва в кляре во фритюре в специальной фритюрнице. А если этого девайса нет под рукой, можно использовать казан или сотейник с толстыми стенками.
- 500 гр. мойвы;
- 1 яйцо;
- 50 гр. муки;
- 2 столовые ложки воды;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло для фритюра.
Очищаем размороженную мойву, промываем, обсушиваем. Посыпаем солью и специями по вкусу. Можно взять готовую приправу – смесь специй для рыбы. Даём мойве полежать минут 10-15.
Читайте также: Куриная колбаса в бутылке – 6 рецептов
Готовим кляр: взбиваем яйцо с добавлением соли и воды. Можно добавить перец и другие специи по вкусу. Муку просеиваем и добавляем к яичной смеси, размешиваем до полной однородности.
Наливаем в казанок растительное масло в таком количестве, чтобы погруженные в него продукты плавали в нем. Даем маслу прогреться. Берем по одной рыбке, опускаем её в кляр. Следим за тем, чтобы вся рыба была полностью покрыта тестом.
Опускаем мойву в горячее масло и обжариваем в течение нескольких минут, пока кляр не подрумянится. Вынимаем готовую рыбу шумовкой и выкладываем на бумажные салфетки.
Хрустящая мойва в пивном кляре
Вкусной получается мойва в пивном кляре . Кляр, приготовленный на основе пива, получается пышным с тонкой хрустящей корочкой. Пиво для приготовления кляра нужно использовать светлое. От темного пива кляр может горчить.
- 500 гр. мойвы;
- 100 гр. муки;
- 3 яйца;
- 150 мл пива;
- соль, молотая смесь перцев;
- масло растительное для жарки;
- 3 столовые ложки измельченного укропа.
Рыбу чистим, хорошо промываем, обсушиваем. Для приготовления кляра отделим у сырых яиц белки. Белки взбиваем, смешиваем с просеянной мукой и светлым пивом. Добавляем в эту массу растительное масло. Кляр получается достаточно жидким.
Желтки взбиваем с солью и добавляем к ним измельченный укроп. Желтковой массой смазываем каждую рыбку. Затем обмакиваем мойву в пивной кляр и сразу же выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем с двух сторон до появления поджаристой корочки.
Готовим в мультиварке
Можно приготовить мойву в кляре в мультиварке.
- 1 кг мойвы;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- 100 гр. муки;
- соль по вкусу;
- лимонный перец по вкусу;
- 1 щепотка куркумы;
- 150 мл растительного масла.