Как приготовить курицу в медово-горчичном соусе. Вкусные и быстрые рецепты приготовления курицы с медом и горчицей в духовке Рецепт приготовления курицы в медово горчичном соусе
Отлично с курицей сочетается соус на основе горчицы и меда. Именно эти продукты способны придать сочность и яркий вкус блюду из курицы. Соус лучше всего приготовить самостоятельно, ведь тогда он будет полностью состоять из натуральных и полезных продуктов, в нем не будет консервантов, красителей и усилителей вкуса.
Eastmanscorner
Классическая горчично-медовая заправка к курице
Ингредиенты:
- 2 ст. л. горчичного порошка или готовой горчицы;
- 2 ст. л. меда
Как приготовить классическую горчично-медовую заправку к курице:
Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, в принципе, соус уже готов.
Теперь необходимо промытую и подсушенную при помощи полотенца курицу натереть солью и молотым перцем, смазать соусом на основе горчицы и меда снаружи и внутри.
Чтобы мясо пропиталось и приобрело неповторимый аромат, лучше поместить его в холодильник на полчаса. Запекается блюдо при температуре 200 градусов в течение 40-60 минут.
Медово-горчичный соус для маринада к курице
Ингредиенты:
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. горчицы зернистой;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. перца (лучше всего розового);
- 1 ч. л. приправы для курицы;
- 2 чесночных зубчика измельченных в чеснокодавке;
- 2 ст. л. оливкового или растительного масла;
- соль по вкусу.
Как приготовить медово-горчичный соус для маринада к курице:
Маринад готовится очень быстро, просто необходимо перемешать все ингредиенты. Куриные голени, крылышки необходимо выложить в форму и залить соусом. Чтобы курица пропиталась вкусом горчицы, меда и ароматом розового перца, нужно дать заготовке настояться в течение 4-8 часов.
Курица в медово-горчичном соусе получится очень нежной и с золотистой корочкой. Подавать на стол блюдо можно с гарниром из запеченного картофеля, отварного риса, салата из свежих сезонных овощей.
thesuburbansoapbox
Соус с горчицей и медом к готовому блюду
Для его приготовления необходимо взять:
- 2 ст. л. готовой горчицы;
- 2 ст. л. свежего меда;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 2 ст. л. масла растительного или оливкового;
- 2 зубчика чеснока;
- щепотка мускатного ореха
Как приготовить соус с горчицей и медом к готовому блюду:
Чеснок предварительно необходимо мелко измельчить, а затем перемешать с остальными компонентами. Перед подачей на стол, лучше дать заправке настояться пару часов. Подавать соус можно к жареной, запеченной курочке. Золотистый оттенок заправки и пикантный аромат будут способствовать улучшению аппетита.
Для тех, кто не любит чеснок, его можно заменить в рецепте на свежий корень имбиря. Кусочек должен быть длиной примерно 4 см, имбирь нужно натереть на терке с мелкими зубчиками и прибавить к остальным ингредиентам. Соус также должен настояться в холодильнике 2 часа. Такая заправка получается очень острой и придает пикантный оттенок привычным блюдам из курицы.
Более яркий вкус и аромат, насыщенную структуру соусу придаст дижонская горчица, которой можно заменить обычную. Тогда заправка получится более сладкая, нежная с привлекательным золотистым оттенком.
Рецепт соуса песто смотрите в сюжете:
Если вы задумались над тем, как вкусно и необычно запечь курицу - запеките ее в сладком медовом соусе. И пусть вас не пугает сочетание курятины и меда, эти продукты можно и нужно использовать вместе. Благодаря меду, курочка обретает хрустящую аппетитную корочку медового цвета, а ее мясо становится слаще и нежнее. Такое блюдо не купишь в супермаркете, его можно приготовить только самостоятельно дома. К тому же, вы не только создадите своими руками кулинарный шедевр, но и будете полностью уверены в свежести приготовленного вами блюда, что нельзя сказать о купленной в магазине курице гриль. В этом рецепте мы приготовим вкусную курицу с медом и горчицей в духовке.
Вкус Инфо Вторые блюда из птицы
Ингредиенты
- 1 тушку курицы (весом около 1,5 кг),
- 2 столовые ложки меда,
- 1 столовую ложку горчицы,
- 1 столовую ложку прованских трав,
- соль.
Как приготовить курица с медом, горчицей и прованскими травами в духовке
Для приготовления этого блюда можно использовать любую курочку, кроме, естественно, старой несушки, которую используют обычно только для бульонов или холодцов. Если у вас есть возможность приобрести цыпленка бройлера домашнего разведения - замечательно. Не пугайтесь того, что его придется готовить дольше. Зато мясо такого цыпленка ни в какое сравнение не идет с мясом магазинной курицы. Тушку птицы сполосните под проточной водой, посолите со всех сторон, а также внутри.
Соедините в пиалке мед, горчицу и травы.
Обмажьте получившимся соусом курицу и оставьте на полчаса.
Разогрейте духовку. Курицу положите в жаропрочную посуду, накройте ее фольгой и отправьте туда.
Запекайте в течении часа при температуре 180 градусов, после этого уберите фольгу, а температуру увеличьте до 220 градусов. Следите, чтобы ваше блюдо не пригорело. Благодаря меду, корочка образуется очень быстро, если не уследить, она вместо медовой может стать черной. Сделайте в мясе незаметный надрез ножом, если крови нет, значит блюдо готово. Выньте, охладите и угощайтесь. Это блюдо приятно готовить не только потому, что оно получается необыкновенно вкусным. Даже сам процесс его приготовления приносит удовольствие, ведь мед в сочетании с ароматными травами дает такой аппетитный аромат, что на кухню сбегается вся семья, проверить, что же такое вкусное ждет их в духовке.
Рецепт №2. Курица в духовке с медом и дижонской горчицей
Курица, приготовленная в духовке с медом и горчицей, получается вкусная, с нежным (пикантным) мясом и зажаристой, хрустящей корочкой.
Продукты:
- курица бройлерная - 0,5 шт.;
- мед - 0,5 ст. л.;
- горчица - 1,2 ст. л.;
- соль;
- перец;
- чеснок - 1 зубец;
- яблоки - 3-4 шт.;
- сметана (майонез) - 2 ст. л.
Время: 55 мин.
Порций: 4.
Пошаговый рецепт приготовления целой курицы в духовке
Можно взять целую курицу, ? курицы или кусочки курицы. Ещё нам потребуются жидкий мёд, горчичка, чесночок, перец молотый, яблоки, сметана или майонез. Горчицу лучше взять зернистую, так как она характеризуется более мягким вкусом.
Курицу осмаливаем на огне, вымываем. Если готовить? часть курицы, то необходимо разрезать курицу вдоль хребта. Далее ножом делаем на курице надрезы. В надрезы вставляем дольки чеснока.
Солим курицу и обсыпаем молотым чёрным перцем со всех сторон.
Обмазываем курицу сметаной или майонезом, накрываем пищевой плёнкой, ставим в холод мариноваться на 4 ч.
Тизерная сеть
Наливаем немного масла в глубокую чугунную сковороду или другую форму для запекания. Выкладываем в форму курицу, выпекаем курицу при температуре +200 °С до готовности. Целая курица запекается более 1 ч, а для небольшой половинки курицы вполне хватит и 40 мин. Не забываем (в период выпекания курицы) поливать её жиром со сковороды.
За полчаса до готовности выкладываем к курице дольки яблок.
Смешиваем дижонскую горчицу с мёдом.
Затем смазываем курицу медово-горчичным соусом.
Обмазав мёдом и горчицей курицу, ставим её обратно в духовку. Минут 10-15 хватит, чтобы курица покрылась аппетитной и хрустящей корочкой.
Выкладываем курицу на блюдо с запечёнными яблоками.
Часто нас волнует вопрос: что приготовить на завтрак или ужин чтоб было быстро и вкусно? Думаю что предлагаемый мною рецепт запечённой курочки в медово-горчичном соусе придётся вам по душе. В таком соусе можно запекать как целую курицу, так и отдельные её части.
Если время позволяет, то курицу можно подержать в соусе хотя бы 30 минут, если нет, то запекайте сразу. Пока курица будет запекаться вы сможете приготовить гарнир и салат.
Для приготовления курицы в медово-горчичном соусе нам понадобится простой набор продуктов: курица (я взяла заднюю часть и голени), горчица, мёд, оливковое масло, соль и перец по вкусу, а также веточки свежего розмарина.
Курицу следует хорошо промыть, удалить волоски и обсушить на бумажных полотенцах.
Приготовить медово-горчичный соус: смешать горчицу, мёд и оливковое масло.
Каждый кусок курицы немного посолить и поперчить, хорошо смазать соусом со всех сторон.
Выложить курицу в форму для запекания, оставшийся соус вылить сверху. Между курицей выложить веточки розмарина.
Духовку разогреть до 180 градусов и запекать курицу 45 минут. Готовность проверить прокалыванием курицы вилкой. Если будет вытекать прозрачный сок, курица готова.
В преддверии праздничного события каждая хозяйка задумывается над тем, какое блюдо станет изюминкой праздничного стола. Если вы действительно хотите вызвать восторг у своих гостей и сделать праздник незабываемым, решайтесь на кулинарные эксперименты, например, приготовьте курочку в пикантном медово-горчичном соусе.
Полезные свойства куриного мяса
Прежде чем приступить к приготовлению курицы в медово-горчичном соусе, напомним об основных преимуществах куриного мяса:
- высокое содержание белка;
- легкая усваиваемость;
- низкий уровень холестерина;
- содержание полного комплекса витаминов группы В, а также витаминов А, С, РР, Е;
- высокий уровень полезных микроэлементов: магния, цинка, фосфора, железа;
- низкое содержание калорий;
- используется в лечении полиартрита, диабета, заболеваний сердца.
Как выбрать курицу для запекания в духовке
В поиске курицы для приготовления нашего блюда отправляемся на рынок.
Чтобы выбор был удачным, воспользуемся следующими критериями:
- свежее мясо имеет сладкий запах;
- вес птицы не должен превышать полтора килограмма;
- мясо должно быть охлажденным, а не замороженным;
- возраст курицы не должен превышать одного года.
Горчица и мед: что мы о них знаем
Прежде чем раскрыть секреты приготовления курицы в горчично-медовом соусе в духовке, поговорим о главных ингредиентах этого блюда, которые вносят в него особый шарм – горчице и меде. Горчица была популярна еще со времен Древнего Рима и Греции. Тогда ее зерна несли в жертву богам. Простым людям она стала доступна в девятом веке нашей эры во Франции.
Именно эта страна обогатила кулинарный мир многими сортами горчицы. Она была на столе королей и нищих.
В наше время горчица используется как приправа к рыбным, мясным и овощным блюдам, тонко раскрывая их вкус. Она предотвращает пересушивание мяса и придает блюду несравненный аромат. Следует отметить также, что эта приправа весьма полезна для нашего организма.
В ее состав входят:
- белки;
- углеводы;
- витамины В, А, D, Е;
- микро и макроэлементы: калий, цинк, магний, железо, кальций, натрий и другие.
В то же время от приема горчицы следует отказаться людям, имеющим такие проблемы:
- заболевания сердца;
- гипертония;
- заболевания почек;
- язва желудка.
Сегодня в наших рецептах горчичного соуса для курицы мы будем использовать как порошковую, так и зернистую горчицу.
Теперь поговорим о меде, который зачастую используется в кулинарии при приготовлении мясных блюд. Этот полезный продукт уменьшает образование канцерогенов, возникающих под влиянием высокой температуры, когда мясо начинает подгорать.
Ученые университета в штате Мичиган заявили, что выдержка мяса в течение четырех часов в тридцатипроцентном медовом маринаде способствует уменьшению образования канцерогенов благодаря антиоксидантам меда. О пользе меда можно говорить часами. Японские врачи-диетологи считают, что этот продукт самый полезный среди всех натуральных.
В своем составе он содержит такие полезные вещества:
- витамины В1, В2, В6, С и другие;
- минералы: магний, железо, калий, натрий, кальций, хлор и сера.
Мед удерживает в организме кальций, поддерживает иммунную систему человека, улучшает процесс пищеварения. Самым полезным является свежий мед, после года хранения он начинает терять свои лечебные свойства.
Курица в горчичном соусе с добавлением меда в духовке: рецепт
Для того чтобы приготовить нежную сочную курочку с непревзойденным ароматом, нам понадобятся:
- курица охлажденная – 1 штука;
- мед – 2 столовые ложки;
- горчица в зернах – 2 столовые ложки;
- лимон – половина;
- приправа куриная – 2 столовые ложки;
- соль – 2 чайные ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- рукав для запекания;
- пищевая пленка.
Начнем с приготовления соуса. Для этого выдавливаем в миску сок половины лимона, который в сочетании с медом предохранит мясо от пересушивания при запекании.
Добавляем мелко порубленный чеснок, высыпаем соль и приправы. Если у вас нет готовой приправы, можно смешать паприку, карри, кориандр, базилик и черный перец. Также в маринад для куриного мяса можно положить кардамон, корицу, белый перец, чабрец, душицу и петрушку.
Добавляем горчицу для остроты блюда и мед, который придаст курице необычный сладковатый вкус и золотистый цвет, возбуждающий аппетит. Хорошенько перемешав все ингредиенты, приступим к курице. Для начала помоем и высушим ее.
Далее обмазываем птицу соусом внутри и снаружи, заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на три часа, если есть возможность, лучше мариновать всю ночь. Поместив мясо в рукав для запекания, выкладываем его на противень и ставим в горячую духовку. Спустя час курочка будет готова занять центральное место на праздничном столе! Украсить блюдо помогут свежие овощи и зелень.
Куриные голени в горчично-сметанном соусе в духовке
Делимся еще одним рецептом куриных голеней в духовке, в котором вместо меда используется сметана. Ее нежный сливочный вкус в сочетании с горчицей, чесноком и ароматными травами легко превратят обычную курицу в праздничное изысканное блюдо.
Для приготовления курицы в сметанно-горчичном соусе в духовке нам понадобятся:
- куриные голени – 7 штук;
- сметана – 5 столовых ложек;
- горчица зернистая – 4 столовые ложки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- специи карри;
- соль.
Смешиваем горчицу, сметану, измельченный чеснок, соль и специи карри. В полученном составе маринуем куриные голени, предварительно вымытые и просушенные. Отправляем курочку в холодильник на четыре часа. Замаринованное мясо помещаем в форму для запекания и ставим в разогретую духовку. Время приготовления блюда – полтора часа.
Курица в горчичном соусе в духовке
Делимся простым рецептом курицы в горчичном соусе в духовке.
Для этого блюда нужны такие продукты:
- куриное филе – 500 г;
- горчица в зернах – 3 чайные ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 3 столовые ложки;
- приправа;
- соль.
Основной элемент этого блюда – горчичный соус, приготовить который не составит трудности даже начинающему кулинару.
Сочетание сладкого меда и горчицы на первый взгляд может показаться странным, но в кулинарии соус из этих продуктов используется уже очень давно. Вместе два этих ингредиента составляют очень гармоничное сочетание, которое делает незабываемым вкус различных салатов, блюд из мяса и рыбы.
Курица, приготовленная под таким соусом, станет украшением обеденного стола. К этому блюду в качестве гарнира подходят: рис, паста, запеченные или приготовленные на пару овощи.
Это простой рецепт приготовления курицы кусочками в медово-горчичном соусе на сковороде (можно также приготовить таким образом куриные крылышки).
Продукты:
- 1,5 кг куриного филе;
- по 1 ст.л. жидкого меда и раст. масла;
- 2 ст.л. горчицы в виде соуса или с зернами;
- 1 морковь;
- 1 ч.л. любой смеси приправ для мясных блюд.
Затраты времени: 1,5 ч.
Калорийность в 100 г: 254 ккал.
Приправу, мед и горчицу смешивают в миске.
Кусочки курицы промывают и вытирают салфеткой или бумажным полотенцем, следя за тем, чтобы не осталось фрагментов бумаги на мясе. Курицу погружают в соус. Слегка перемешивают продукты рукой, чтобы каждый кусочек со всех сторон был покрыт соусом. Миску накрывают пленкой или перекладывают мясо с маринадом в пакет и отправляют в холодильник на ½ часа.
Морковь чистят, моют, разрезают вдоль и режут полукруглыми пластинками.
В разогретом на сковороде масле жарят морковь 2-3 минуты. Затем выкладывают на сковороду кусочки курицы с маринадом, уменьшают огонь, оставляя его на уровне ниже среднего. Накрывают крышкой и оставляют на 10 минут. После снимают крышку, перемешивают ингредиенты и, когда испарится жидкость, поджаривают мясо, пока не появится корочка приятного золотистого цвета.
В тарелке можно посыпать курицу порубленной мелко зеленью.
Курица с апельсинами в горчично-медовом соусе
Белое мясо птицы считается самым полезным. Оно раскроется совершенно по-новому в рецепте с апельсинами и маринадом из горчицы, меда, соевого соуса.
Продукты:
- 500 г белого мяса курицы;
- 15 г горчицы;
- 1 ч.л. меда любого сорта, кроме твердых, и не засахаренного;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 апельсин;
- соль по вкусу.
Время на приготовление: 2-3 ч.
Калорийность для 100 г такого блюда: 210 ккал.
Апельсин моют, снимают шкурку. Режут фрукт пополам и от середины начинают отрезать кружочки – всего нужны три штуки. Их затем нарезают небольшими кубиками. Из оставшихся частей выжимают сок, убирая попавшие в него косточки и куски прожилок.
Из сока, соевого соуса, меда и горчицы смешивают маринад. В него кладут промытые и высушенные кусочки филе.
В соус кладут мясо, перемешивают, засыпают кусочки апельсина. Накрыв пленкой, оставляют посуду на 1,5-2 ч в холодильнике. Затем выкладывают курицу в форму, где она будет запекаться, сверху выливают маринад, чтобы он равномерно покрыл мясо.
Духовку разогревают при 200 градусах и ставят туда птицу на 25 минут. Итог порадует всю семью - филе курицы в горчично-медовом соусе с апельсинами будет шикарным блюдом на обед или ужин.
Курица в горчично-медовом соусе в духовке
Сочная, ароматная курочка получится, если приготовить ее в духовке, предварительно промариновав в горчично-медовом соусе.
Продукты:
- 850 г куриного филе, крылышек или ножек;
- 1 ст.л раст. масла;
- по 100 г любого жидкого меда (натурального) и зернистой горчицы;
- 50 г лимонного сока, выжатого непосредственно перед приготовлением;
- немного зелени (петрушка, зеленый лук, укроп);
- 2-3 г соли.
Время на приготовление вместе с маринованием: 3 ч.
Калорийность в 100 г: 219 ккал.
Горчица, мед, лимонный сок и зелень перемешиваются для приготовления маринада. Густой следует подогреть (но не до горячего состояния), тогда он тоже хорошо перемешается с остальными продуктами. Курицу моют и высушивают.
Очень большие куски филе режут на части, крылышки и ножки можно запекать целиком.
Мясо заливают маринадом и немного массируют, растирая соусом. Кладут птицу в маринаде в пакет и держат два часа в холодильнике. Перед готовкой духовку хорошо прогревают (температура для запекания курицы – 180 градусов).
Когда мясо промаринуется, его вместе с соусом выкладывают на дно формы, в которой оно отправляется в духовку на ½ часа. Периодически стоит проверять, готова ли курица – если при проколе из птицы выходит прозрачный сок, это свидетельствует о ее готовности.
Чтобы шкурка на костях и хрящах птицы не подгорала, кончики крылышек и ножек можно прикрыть более мясистыми частями соседних кусов.
Курица в медово-соевом горчичном соусе в мультиварке
Мультиварка существенно упрощает процесс приготовления любого блюда.
Продукты:
- 700 г куриных ножек, крылышек или кусочков филе;
- по 2 ст.л. меда и горчицы (с зернами или в виде пасты);
- ½ ст. соевого соуса;
- 2 очищенные дольки чеснока;
- соль или приправа, подходящая для курицы, - сколько понадобится по вкусу.
Время на готовку: 3 ч.
Калорийность в 100 г: 204 ккал.
Курицу моют, сушат полотенцем или салфеткой из плотной бумаги. Из соевого соуса, меда, горчицы и натертого чеснока готовят маринад, в который опускают мясо. Перемешав куски птицы с маринадом, ставят их, накрыв пленкой, в холодильник на 2 ч.
Мультиварку включают на режим «Гриль» или «Жарка» в зависимости от модели. Мясо с остатками соуса опускают в емкость агрегата, перемешивают продукты и оставляют готовиться на 25 минут. Мультиварка прекрасно сохраняет полезные свойства блюда и не пересушивает мясо, поэтому оно получается румяным, сочным и очень вкусным.
Целая курица с яблоками в соусе из меда и горчицы
Этот рецепт более сложный и трудоемкий, но идеально подходит для праздничного стола. Этим блюдом можно удивить гостей и близких, а его вкус запомнится надолго. Они еще долго будут спрашивать, как же готовится курица целиком с яблоками в медово-горчичном соусе, ведь вкус у нее действительно незабываемый.
Продукты:
- 1 целая курица примерно 1,5 кг;
- 2-3 дольки чеснока (очистить и натереть или порубить мелко);
- 2 ст.л. меда (идеально подойдет жидкий натуральный);
- по 3 ст.л. зернистой горчицы и оливкового масла;
- 3 яблока (лучше выбирать сорта с кислинкой, не исключительно сладкие);
- 2 ст.л. соевого соуса;
- соль в соответствии с предпочтениями.
Время на готовку: 4 ч.
Калорийность в 100 г: 340 ккал.
Мед, горчицу, масло, протертый или мелко порубленный чеснок, соевый соус смешивают для приготовления маринада. Можно добавить немного соли.
Промытую курицу освобождают от лишних внутренностей, висящих кусков шкурки и жира, высушивают салфеткой. Птицу натирают маринадом внутри и снаружи со всех сторон, поливают остатками сверху и в пакете отправляют в холодильник на 1-2 часа.
Яблоки нарезаются дольками, сердцевину нужно удалить, а шкурку можно оставить или также срезать – как больше нравится.
Дольки фруктов кладут внутрь курицы, отверстие закрывают при помощи зубочисток или ниток. Ножки следует связать аккуратно вместе.
Запекать птицу лучше в рукаве, специальном пергаментном пакете или посуде для духовки со стеклянной крышкой. Температура для хорошего запекания – 180 градусов. Время – около 1,5 часов.
Готовность проверяют, протыкая мясо деревянной палочкой либо вилкой. Выделение прозрачного сока свидетельствует о готовности блюда. Перед подачей нужно убрать все нитки и зубочистки, которыми фиксировалась птица.
Чтобы блюдо получилось вкусным и питательным, рекомендуется использовать только натуральный мед, а не сироп или другие заменители. Горчица может быть любой, но зернистая смотрится эффектнее.
Покупная горчица обычно менее острая, чем приготовленная в домашних условиях, поэтому во втором случае нужно брать чуть меньше соуса, чем указано в рецепте.
Любителям остроты можно посоветовать добавить к маринаду несколько кусочков порезанного перца чили.
Блюда из курицы с соусом из меда и горчицы порадуют всю семью оригинальным вкусом и сделают праздничным самый обыкновенный обед.
Еще один рецепт очень вкусной курицы в медово-горчичном маринаде - в следующем видео.