Как выбрать спелую папайю. Папайя: полезные свойства, вред, состав, как купить и хранить Созреет быстрее папайю очищают от
Такой экзотический фрукт, как папайя стал знаменит в наших широтах относительно недавно. Папайей называется пальмовое растение, родиной которого являются тропические леса Южной Америки. Плоды фрукта имеют яркий желтый, оранжевый окрас. А кожура папайи зеленоватого оттенка. Мякоть фрукта очень сочная, и сок обладает особой пользой для организма человека. Свежая мякоть папайи оказывает поистине целебные свойства. К счастью, сегодня плоды можно найти на прилавках крупных супермаркетов круглый год. Каковы же полезные свойства папайи?
Витаминный и минеральный состав плодов
Родиной плодов считается Южная Америка, Мексика. Сегодня же деревья выращивают в Таиланде, других странах Азии. Поэтому, экспорт экзотического фрукта налажен. Папайю еще называют дынным деревом. Все потому, что витаминный и минеральный состав мякоти фрукта очень схож с составом дыни. Так, в первую очередь, стоит отметить множественные витамины.
Всего 100 граммов мякоти или натурального сока папайи содержит необходимую суточную норму аскорбиновой кислоты. Следовательно, эта норма составляет 60 мг. На втором месте среди витаминного состава находится витамин A. Он является жирорастворимым, поэтому в сок папайи стоит добавлять небольшое количество растительного жира, для максимального усвоения и пользы. Насыщены плоды папайи фолиевой кислотой, рибофлавином, тиамином, ниацином, пиридоксином, пантотеновой кислотой, витаминами E, K.
Установлено, что в плодах экзотического фрукта содержатся анаболические компоненты. Они насыщают костную ткань кальцием, активизируют в организме выработку белка. Папайя славится и высоким уровнем содержания таких минералов и микроэлементов:
- Калий;
- Магний;
- Кальций;
- Железо;
- Цинк;
- Фосфор.
Также, отмечены незначительные дозы бета-каротина, бета-крипто-ксантина, лютеин-зеаксантина в составе продукта. Польза продукта для пищеварительной системы обуславливается наличие пищевых волокон, пектинов, клетчатки.
Калорийность папайи
Рекомендована к употреблению в период соблюдения диеты. Продукт будет способствовать снижению массы тела, так как является низкокалорийным. В 100 граммах мякоти папайи содержится всего 47 ккал. Этот показатель является средним. Количество калорий может варьироваться от 24 ккал до 70 ккал. Все зависит от сорта плодов папайи. Но, все же, диетологи держат папайю в своем арсенале диетической пищи.
Очень много полезной фруктовой воды содержится в плодах. Так, жидкость составляет 86-88% от всего состава мякоти. Также, стоит отметить и природные сахара — фруктоза, сахароза, глюкоза. Насчитывается и небольшое количество белков, углеводов и жиров. Жиры составляют всего 0,1 г, белки — 0,5 г, углеводы — 9,1 г. Содержит папайя и золу, яблочную кислоту, смолы, жирные масла, карпаин.
Читайте также Какова польза мандарина?
Польза папайи для здоровья
Польза плодов прослеживается не только благодаря богатому витаминному составу. Мякоть фрукта содержит природный фермент папаин. Он получил такое название именно из-за данного плода. Фермент оказывает такое же воздействие, как и желудочный сок. Следовательно, главным полезным свойством папайи является быстрое переваривание пищи, максимальное усвоение полезных веществ. Также, папаин способствует скорому расщеплению жиров, белков и углеводов, что ускоряет обменные процессы.
Среди других полезных свойств папайи важно упомянуть диетические свойства плода. Большое количество пищевых волокон и клетчатки улучшают перистальтику кишечника. За счет этого из организма быстро выводятся токсины, шлаки. Полезно есть папайю при запорах. Рекордно высокий уровень аскорбиновой кислоты во фрукте способствует сжиганию лишнего жира. А в сочетании с физическими нагрузками, витамин С будет превращать жировую ткань в мышечную.
Польза папайи в медицине
Жителям стран, где выращивают папайю известно, что регулярное потребление сока и мякоти плодов нормализует кровяное давление. Поэтому, врачи рекомендуют употреблять продукт в пищу всем гипертоникам. В целом, продукт оказывает положительное воздействие на работу сердца. Так, восстановление ритма сердца препятствует возникновению инфаркта и инсульта.
Сок папайи с медом очень полезен при заболеваниях дыхательной системы. Врачи советуют такой напиток для лечения ларингита, трахеита. А для лечения тонзиллита нужно пить сок неспелых плодов. Такие фрукты содержат высокий уровень антибактериальных компонентов. Папайя — природный антиоксидант. Он позволяет бороться с пагубным воздействием свободных радикалов. А многочисленные лабораторные исследования доказали, что употребление мякоти помогает излечить рак толстой кишки на начальном этапе развития недуга.
Читайте также Чем могут удивить финики
Витамин А улучшает зрение. Достаточно употреблять 2 порции плодов в день, чтобы сохранить высокую остроту зрения до самой старости. Каковы другие полезные свойства папайи? Крайне полезны плоды для женского здоровья. Сок продукта устраняет болезненные ощущения во время менструаций, восстанавливает нормальный менструальный цикл. В народной медицине сок фрукта также используют для устранения некоторых последствий аборта. Папайя подходит для питания людям, страдающим от сахарного диабета. И конечно же, продукт повышает защитные функции организма.
Польза папайи в косметологии
Мякоть и сок фрукта активно используют для очищения и отбеливания кожи. Используя сок в качестве лосьона или тоника, можно избавиться от закупорки пор, прыщей. Поэтому, очень часто в косметические средства добавляется экстракт растения. Папаин, входящий в состав папайи, избавляет кожу лица от ороговевших клеток. За счет этого кожа становится светлее. Полезна папайя и для волос. Маски на основе растения избавляют от перхоти.
Как применят папайю?
Употреблять папайю можно в любом виде. Принято очищать плоды от кожуры, нарезать мякоть кубиками и кушать. Также, фрукт добавляют в различные фруктовые салаты. Незрелые плоды подходят для приготовления основных блюд — рагу, супы, жаркое, карри. Плоды папайи считаются универсальными, так как отлично сочетаются с морепродуктами, ягодами, другими фруктами, мясом, орехами, молоком, медом. Единственное, неудачным является сочетание папайи с бобами. Средней допустимой нормой потребления мякоти папайи является 100 граммов в день.
Из мякоти продукта готовят различные маски для лица. Достаточно уложить пюре из мякоти на лицо на 20-25 минут. Такая простая маска позволит очистить кожу, избавить от прыщей. Помимо этого, кожа будет отлично увлажнена, приобретет бархатистость. Для всех типов кожи подойдет и такой вариант косметического средства.
История экзотической папайи
Папайя родилась в южной части Мексики, северных областях Южной Америки и Центральной Америке. Сейчас ее культивируют все страны тропических широт. Но и мы от них не отстаем, в южной части России пробуют вырастить экзотическую красавицу. Деревья папайи вырастают достаточно быстро, и первый урожай вы сможете собрать спустя полгода. При созревании кожица изменяет цвет с зеленого на оранжево-красный.
Папайю, как и другие фрукты, употребляют в пищу. Ее очищают от кожи и семян и едят только мякоть. Плоды, которые не доспели, используют в салатах, добавляют в карри, а также тушат. Кроме того, ее запекают, и по аромату она напоминает хлеб. Именно поэтому второе название папайи – хлебное дерево. Ее употребляют в пищу жители тропиков именно в качестве хлеба.
По своим вкусовым качествам и составу она очень схожа с дыней. И из-за этого имеет второе название – дынное дерево.
Семена папайи используются для острых специй и как добавка в приправы. Их перемалывают и смешивают с другими перцами, которые впоследствии придают блюдам особую пикантность и аромат.
Как и все растения, деревья папайи могут быть как «мальчиками», так и «девочками». Естественно «мальчики» опыляют «девочек», и они плодоносят. Но иногда, папайи-«мальчики» тоже приносят плоды. Ученые до сих пор не могут объяснить такое явление.
Как правильно выбрать папайю
При выборе папайи необходимо обратить внимание на ее цвет и кожицу. Она должна быть желто-оранжевая и плотная, кожура в свою очередь – мягковатая и гладкая. Если фрукт не дозрел, то оставьте его в темном и сухом месте. Хранить ее следует 5-7 дней в холодильнике.
Польза тропической красавицы
Папайя не только очень красивая и вкусная, но и полезная. Например, на Шри-Ланке и в Индии обладательницы прекрасного пола применяют незрелые фрукты в качестве народного лечебного средства для аборта и контрацепции. А также, по мнению вирусолога Монтанье, лекарственные средства из нее предотвращают развитие вирусных инфекций. В Америке из оранжево-красных плодов изготавливают таблетки против герпеса, устранения ожоговых и гнойных ран.
Сейчас немного подробнее рассмотрим полезные качества витаминов и минеральных веществ, содержащихся в папайе:
- Калий (регулирует кислотно-щелочной и водный балансы)
- Магний (способствует стабильной работе нервной системы и сердечных мышц)
- Фосфор (укрепляет зубную эмаль и кости)
- Кальций (нормализует свертывание крови и сокращение мышц)
- Железо (повышает гемоглобин)
- Натрий (поддерживает водный и кислотно-щелочной балансы)
- Витамины В1, В2, В5 (помогают щитовидной железе, сердцу и иммунитету)
- Бета-каротин (улучшает зрение, участвует в обновлении клеток)
- Витамин D (ускоряет работу мозга)
- Витамин С (антиоксидант, способствует быстрому обмену веществ)
- Витамин Е (снижает риск кожных заболеваний и инфекций)
Но самым ценным в папайе считается растительный фермент – папаин. По своим действиям он похож на желудочный сок. В состав папаина входит пепсин. Он в больших количествах содержится в желудочном соке и способствует расщеплению белков. Чем больше этого фермента содержится в организме человека, тем быстрее переваривается пища в желудке.
Прежде всего, зрелые плоды используются в диетах. Фермент расщепляет жиры и выводит их из организма человека. Мякоть папайи способствует пищеварению и помогает при язвах и гастритах. А также папайя улучшает потенцию у мужского пола.
Сок этого тропического фрукта применяют для выгонки глистов из человеческого организма. Но не следует переусердствовать в употреблении папайи, так как из-за большого содержания ферментов, можно получить очень серьезное и сильное отравление.
В свою очередь, из зеленых и недозревших плодов делают лекарственные препараты на основе папаина. Ими лечат остеохондроз и другие заболевания суставов и спины. А также млечный сок способствует устранению тромбов.
Но и это еще не все! Папаин употребляют не только внутрь, но и для наружного применения он отлично подходит, особенно для устранения ожогов и ран. И в косметологии он преуспел. Его используют для устранения нежелательных волос и веснушек.
Вследствие содержания большого количества магния в мякоти папайи, она способна снижать появление морщин и процессы старения.
Вредные характеристики солнцелюбивой папайи
При сборе плодов папайи следует быть очень осторожными, так как она выделяет латекс, который в свою очередь вызывает сильное раздражение и аллергию.
Не следует употреблять в пищу папайю беременным женщинам. Еще в древности ее использовали как противозачаточное средство, поэтому плоды могут спровоцировать выкидыш.
Несмотря на все прелести, папайя может значительно повредить вашей печени, поэтому не следует употреблять ее в больших количествах.
Папайя (лат. Carica papaya) также известна как дынное дерево или хлебное дерево - дерево из семейства Кариковые, рода Carica.
Много разных причудливых названий имеет этот экзотический фрукт в разных странах. Papaya, papaya baum, pawpaw, melon tree, figure des iles и даже mamao. Тайцы называют ее ma-la-koo. Жители Кубы – Fruta de bomba – папайя действительно по форме напоминает бомбу. Мексиканцы и костариканцы небезосновательно зовут папайю «деревом хорошего здоровья». Близкое к нашему звучанию имеет слово «ababai» – папайя на языке жителей Карибских островов.
Происхождение папайи.
Сведения о папайе сохранились со времени племен майя и ацтеков. Они возделывали ее в качестве пищевой культуры. Поэтому родиной папайи считают Южную Мексику и Гватемалу. Европейцы впервые узнали о папайе в XV веке. А в начале XVI исследователи островов Атлантического океана, ошибочно полагая, что острова Центральной Америки относятся к Индии, назвали папайю «золотое дерево Индии».
Где растет папайя?
Папайю начали выращивать в Таиланде примерно с XVI века. Сегодня она растет буквально во всех тропических странах. Крупными производителями считаются Мексика, Бразилия, Индия, Индонезия, Нигерия. Урожай в большинстве стран собирают с октября по декабрь. Что касается Таиланда, то сезон папайи там круглый год!
Одно время в СССР были попытки вырастить папайю на Черноморском побережье Кавказа, но все-таки наш климат этому экзотическому фрукту пришелся не по душе.
Дерево папайи совершенно не похоже на другие плодовые растения. Ее ствол напоминает пальмовый, а листья очень большие лопастные рассеченные – 50-70 см в диаметре! Цветы образуются в основании черешка. Кора дерева очень прочная, состоящая из волокон, которые применяют для изготовления веревочных канатов. Папайю называют «деревом нетерпеливого садовода», потому что она быстро растет и плодоносить начинает уже в год посева. Плоды папайи – продолговатые цилиндрические ягоды, покрытые зеленой или желтой кожицей – достигают массы от 3 до 7 кг. Внутри спелых плодов находится полость с семенами. Каждое семя окружено желеобразной прозрачной обо¬лочкой. Мякоть спелой папайи составляет 70-80% от массы плода. У незрелой папайи она образована микроскопическими трубочками, содержащими очень ядовитый млечный сок – латекс, – который со временем превращается в прозрачную воду. Поэтому безвредна только спелая папайя.
В связи с такой широкой географией возделывания папайи, существует больше тысячи сортов этого экзотического фрукта. В каждой стране свой сорт. И в большинстве случаев сорт имеет название своей страны (Мадагаскар, Филиппины, Сингапур, Вест-Индия, Гавайи и др.) Например, Гавайи – относительно маленький плод с оранжевой сладкой мякотью.
Вкус папайи.
Ягоды папайи по форме, вкусу и даже составу напоминают дыню (не случайно, одно из названий – «дынное дерево»). Мякоть зрелой папайи мягкая приятно-сладкая желто- или ярко-оранжевого цвета с ароматом малины. Вкус зеленых плодов напоминает вкус кабачка.
Как выбирать папайю.
Выбирать папайю следует на ощупь – ягода (у большинства сортов, импортируемых в Россию) должна быть слегка мягкой ровного желтого цвета с оранжевым румянцем и не иметь темных пятен. Запах должен быть сладковатый, но не резкий.
В основном, папайю едят в сыром виде, впрочем, как и другие экзотические фрукты. Лучше это делать перед едой или, по крайней мере, в связи с ней, поскольку она оказывает благоприятное воздействие на усвоение пищи. Следует разрезать плод вдоль на две части и ложкой вычерпать семечки. Саму мякоть можно нарезать кусочками или ломтиками (совсем как дыня, не правда ли?). Гораздо вкуснее есть ее с лимонным или апельсиновым соком. Семена, кстати, могут пригодиться. Когда они высыхают, то покрываются пленкой. Их можно промыть, высушить и использовать как черный перец (только семена папайи гораздо полезнее, чем перец, а по вкусу они очень напоминают листья настурции — если кто-нибудь пробовал).
Еще плоды папайи можно выпекать на огне. При этом от папайи исходит восхитительный аромат хлеба (недаром появилось соответствующее название – «хлебное дерево»).
Плоды на экспорт собирают в начале созревания и помещают в температуру 5-10˚С для того, чтобы они не испортились за несколько недель. Дозревают они уже при комнатной температуре. Но храниться зрелые плоды в таких условиях будут не больше трех дней. В холодильнике чуть больше – 6-7 дней. Нетерпеливым дегустаторам советуем положить плод в бумажный пакет вместе с бананом – зреет прямо на глазах! Вот только замораживать папайю не советуют.
Полезные свойства папайи.
В 100 г мякоти папайи – 40-60 ккал.
Из органических веществ папайя содержит глюкозу, фруктозу, белки, органические кислоты, клетчатку. Также в ней находятся витамины (А и бета-каротин, С, D группы В) и минеральные вещества (кальций, калий, магний, фосфор, натрий и железо). В папайе много биофлавоноидов. Она является более щелочным продуктом, чем другие фрукты.
Вот некоторые «лекарственные» свойства, которыми обладает папайя:
– кардиотоническое (способствует стабилизации ритма и частоты сердечных сокращений);
– диуретическое (совместно с активацией фермента цитохром 450, который нейтрализует действие токсинов, выводит токсины из организма);
– желчегонное (если есть проблемы с выведением и образованием желчи);
– жаропонижающее (за счет содержания органической кислоты – салициловой);
– вяжущее (при воспалительных процессах слизистых оболочек, язвенной болезни желудка);
– противовоспалительное, восстанавливающее и регенерирующее (этому способствуют витамины А и С и микроэлементы);
– противоопухолевое (алкалоид зеленых плодов и листьев тормозит развитие опухолевых клеток);
– нормализующее пищеварение (при недостаточной функции поджелудочной железы усвоению «тяжелой» пищи способствуют протеаза и пектин);
– антидепрессивное (поедание папайи прекрасной половиной человечества значительно снижает проявления ПМС, а жители Таиланда считают, что папайя может спасти от несчастной любви; также папайя нормализует сон и придает жизненную энергию);
– а также противоглистное, антикоагулянтное, противомикробное, противовирусное и противоаллергическое.
Применение в медицине папайи.
В лечебных целях применяют мякоть плодов папайи, кору и листья растения. Сегодня появились специальные лечебные чаи из папайи.
Описанные выше свойства помогают в лечении следующих болезней:
– болезни ЖКТ (гастриты, язвенная болезнь, желчнокаменная болезнь, колиты, энтериты, грыжи, склонность к запорам, помогает устранить симптом изжоги при повышенной кислотности, диспепсии, а также дисбактериоз и глистные инвазии, амебиаз, лямблиоз, нематодозы и пр.);
— болезни и повреждения кожи (плохо заживающие раны, язвы, ожоги, мозоли, укусы насекомых, экземы, грибковые поражения; повязки, пропитанные соком папайи или листья прикладывают на проблемные участки, при этом эффект достигается очень быстро), ферменты папайи стимулируют выведение токсинов через кожу и кишечник, тем самым предотвращая обострения системных дерматитов;
— онкологические заболевания;
— тромбозы;
— аллергические заболевания, включая бронхиальную астму;
— сахарный диабет I типа (происходит стимуляция клеток поджелудочной железы, при этом повышается чувствительность инсулиновых рецепторов к инсулину);
— есть данные о том, что препараты на основе ферментированной папайи можно применять в качестве профилактики гриппа A/H1N1; а в США выпускают таблетки на основе папайи для лечения герпеса;
— при заболеваниях позвоночника применяют сок папайи (он способствует регенерации соединительной ткани межпозвонковых дисков);
– лечение неосложненных бактериальных инфекций проводится млечным соком (латексом) папайи;
— в Африке настоем из листьев папайи успешно лечат лихорадку бери-бери.
— индийские женщины соком незрелых плодов могли прервать беременность и применяли его в качестве контрацептива (но что интересно в то же время спелые плоды папайи содержат фитостероиды, которые по своему действию подобны эстрогенам, что дает возможность применять папайю и для лечения бесплодия, олигоменорреях и климактерических неврозов);
— а самое интересное экстракт листьев папайи расщепляет жиры и выводит «вредный» холестерин из организма – а это отличное средство для похудения и снижения веса. Есть также диета, сочетающая в себе папайю и ананас (если такая диета придется вам не по вкусу, то можете попробовать манго-молочную диету).
— и наконец, из спелой папайи можно делать пюре для грудных детей.
Для того чтобы достичь ощутимого результата, необходимо есть по одному плоду папайи ежедневно в течение 4х недель. Заметное улучшение общего самочувствия наступает уже через одну неделю.
Нужно помнить, что сок незрелой папайи в чистом виде является ядом для человеческого организма (вызывает резкие боли в животе). Поэтому, если вы не желаете получить этот эффект, то следует внимательно выбирать плод и есть его только спелым. Кстати, в Юго-Восточной Азии готовили зелье для своих врагов, которое подмешивали к еде. Так что, давайте будем миролюбивы!
Косметология. Папайя для красоты.
Папайю применяют местно для устранения угревой сыпи, веснушек и бородавок. Ферменты папайи нормализуют эластичность кожи, способствуют отделению отмерших клеток, разглаживают поверхность кожи. Протертую мякоть папайи используют в качестве омолаживающей маски для лица.
Также экстракт папайи (из-за содержания папаина, который замедляет рост волос) добавляют в гели, применяемые после депиляции, и средства для удаления нежелательных волос. А сам папаин используется в парфюмерном деле для изготовления мыла. Жители Центральной Америки используют листья папайи вместо хозяйственного мыла.
Кулинария. Как готовить папайю.
Сегодня существует довольно много оригинальных и вкусных блюд с этой экзотической ягодой.
Неспелые плоды можно тушить, а также использовать при приготовлении салатов и карри. Тайцы любят употреблять в пищу зеленую папайю. Из нее они готовят чатни и национальный салат Som tarn: нарезанные плоды смешивают с сушеными креветками, чесноком и перцем-чили. Также недозрелые плоды подают в качестве закуски к морепродуктам, сыру и ветчине. Их можно запечь в духовке, нафаршировав мясом, рисом и специями, а можно немного проварить, нарезать тоненькими кусочками и подать вместе с nam phrik (основными ингредиентами nam phrik являются чеснок, чили, рыбный соус, сок лайма и креветочная паста). На востоке Таиланда папайю едят с клейким рисом. Тайское блюдо с папайей, киви и луком называют «сальса».
Спелая папайя входит в состав различных салатов. Один из фруктовых салатов, к примеру, содержит в себе папайю, манго , маракуйю и сок лайма. Из мякоти плодов готовят пюре, которое можно есть даже маленьким детям. Из нее же делают и начинку для пирожков. Если добавлять папайю к мясу (будь это тушеное мясо или мясной суп), то оно станет мягче. (Это происходит за счет способности папаина растворять белки; данное свойство используют и в пищевой промышленности, обрабатывая этим ферментом бифштексы и другие мясные заготовки). Рыбу, приготовленную на гриле, прекрасно дополнит папайя.
Сок папайи добавляют в коктейли и в салаты в качестве заправки. Можно готовить желе с папайей. Но для этого нужно взять достаточно спелый плод и предварительно немного его отварить. Высушенная папайя – прекрасный полный множеством полезных веществ сухофрукт, который к тому же не портится.
В Таиланде из папайи вырезают украшения для стола, например, они могут быть в форме листьев или цветов.
Папаин сегодня применяется на многих производствах. В пищевой промышленности, помимо обработки мяса, его используют для ароматизации сыров, приготовления кондитерских изделий, а также для осветления алкогольных напитков, для придания молодому вину вкуса выдержанного старого вина.
Всем доброго времени суток !
Папайя - один из немногих фруктов, которые я могу есть во всех существующих видах. Свежую, зеленую в составе тайского салата Сом-Там, засахаренную в виде сухофруктов.
Как любой представитель съедобных тропиков, папайя исключительно на любителя и у меня, например, есть родные и знакомые, которые на дух не переносят этот фрукт и искренне не понимают как другие могут днями есть только его.
Впервые папайю я попробовала в Доминикане, но поистине влюбилась в Южной Азии, точнее - на Шри-Ланке. От тайской папайи я не пришла в восторг, хотя на вкус она вроде ничего.
Если вы много путешествуете, то, наверняка, заметили, что в зависимости от страны папайя отличается и по цвету, и по форме, и по цвету, и конечно по вкусу. Я люблю спелую, сочную, мягкую папайю в состоянии, когда та практически разваливается у вас в руках. Да, ее трудно и даже невозможно перевозить, надо есть на месте и желательно не затягивая с хранением в холодильнике.
Вообще, выбрать папайю очень просто, это вам не арбуз или дыня. Чем мягче плод и чем его цвет ближе к розово-оранжевому, тем папайя мягче и слаще. Твердые плоды хорошо брать с собой из отпуска для будущего использования: они отлично перевозятся и в итоге не превращаются в кашу.
Кстати, обратите внимание, что некоторые аэропорты запрещают провоз значительного количества фруктов в ручной клади и заставляют перекладывать все это добро в багаж.
Папайю, как и большинство тропических фруктов, обычно продают в защитной оболочке, так надежнее.
*** Внешний вид и вкусовые свойства ***
Перед тем как разделывать папайю обязательно обмойте плод либо специальным средством для мывки овощей и фруктов, либо обычным мылом. Особенно, если вы находитесь в тропической стране, где бактерии и кишечные инфекции - обычное дело.
Семечки удаляются очень легко либо ложкой, либо просто пальцами. Если у вас очень спелая, как у меня на фото, папайя, не переусердствуйте и не старайтесь за один раз удалить все семена. Можно помять и раздавить плод. Когда вы порежете фрукт на кусочки, остатки семян можно удалить и потом.
Как уже говорила выше, я люблю очень спелую, практически перезревшую папайю, поэтому она такого яркого оранжевого цвета. Недозревший фрукт намного бледнее, тверже и его цвет варьируется от бледно-розового до бледно-оранжевого. У меня же всегда буйство красок.
После удаления семян кто-то режет фрукт на кусочки, кто-то прям так залезает в половинки ложкой и ест. Это уже на ваше усмотрение. Я предпочитаю первый вариант - мне так удобнее и эстетичнее.
Самый любимый вариант поедания свежей папайи - это перед употреблением полить нарезанные кусочки соком лайма . Вкус меняется существенно. Даже самый сладкий плод приобретает приятную цитрусовую свежесть с небольшой горчинкой. Это очень вкусно! Обязательно попробуйте!!! Сок лайма, кстати, можно добавлять и в черный кофе.
Вообще, лайм стал для меня своеобразным открытием, он еще и зубы неплохо отбеливает . Но это тема для отдельного отзыва.
Также свежую папайю я люблю добавлять в йогурты, овсяную кашу по утрам, делать фруктовые салаты (сочетание "папайя + ананас + маракуйя" отлично подходит для разгрузочного дня) или просто выжимать из нее сок.
*** Полезные свойства ***
Самое существенное и важное для меня свойство папайи - это ее низкая калорийность и конечно потрясающие вкусовые качества. В 100 грамм папайи всего 39 ккал , значит вы запросто можете включить ее в свою диету (о моей диете - чуть ниже).
Еще из полезного:
Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и снижает риск появления раковой опухоли
В плодах папайи мало сахара, что подходит для диабетиков
Сок папайи обладает противовоспалительными свойствами
Не задерживает жидкость в организме
Помогает при ожогах и воспалениях
Обладает тонизирующим свойством
*** Применение в косметологии ***
Когда 10 лет назад я только переехала на ПМЖ в Южную Азию, где папайя и другие тропические фрукты стоят дешевле яблок и груш, я конечно же стала придумывать как все это добро использовать в косметических целях. И самое первое, что пришло на ум - сделать маску из папайи. Так, кстати, рекомендует Интернет: правда, кто советует наносить мякоть на лицо, кто советует использовать корку.
Я пробовала и так и так, но результат был один и весьма плачевный - мое белоснежное лицо стало оранжевым! Причем, реально и заметно. Катастрофа состояла еще и в том, что я "умная" додумалась сделать масочку прям перед важным собранием и как я не старалась, огромные оранжевые пятна и полоски на моем лице не стирались ни водой, ни тониками.
Поэтому, если вы не против лица цвета бешеной морковки, вперед. Лично я больше так не делаю и использую папайю только для тела или, если уж совсем приспичит, смешиваю мякоть папайи с кокосовым маслом . Такая смесь меньше окрашивает кожу, но подходит в основном для сухой кожи, так как имеет питательные свойства.
Папайя обладает удивительным свойством лечить солнечные ожоги и всякие неприятности после безрассудного пребывания на пляже в самые часы солнечной активности. Если вы немного обгорели, то просто нанесите на поврежденные участки кашицу из папайи, станет намного легче.
Это не касается ожогов "до волдырей" и естественно на папайе не должно быть следов лайма, иначе ситуация станет только хуже. Кстати, на Мальдивах , например, очень распространены СПА-обертывания на основе папайи и алоэ. Правда, стоят такие прелести не дешево, в районе 70-80 $ за 30-минутную процедуру, но результат заметен сразу.
*** Диета на основе папайи ***
В Интернете подобные диеты обычно называют "тропическими" и рассчитаны они на 5-7 дней.
Суть заключается в следующем : каждый день вы выбираете 1 главный фрукт (берем тропические варианты - киви, ананас, манго, папайя и др, кроме бананов) и едите его на завтрак и ужин. Обед делаем простым и низкокалорийным: это может быть рис на пару с овощами, либо отварная куриная грудка, либо овощной салат с креветками или кусочком белой нежирной рыбы.
Четко соблюдаем одно правило - это дозировка. Вы не должны есть ведрами или тазиками, ведь от фруктов, даже таких низкокалорийных, можно набрать вес. Что касается папайи, то я ем 1 плод достаточно крупного размера (в среднем 1.5 кг) в день. И естественно пью много воды (2-3 литра в день).
Такая диета отлично подходит для отдыха! Фрукты в тропиках стоят копейки, а содержимое перечисленного выше обеда, всегда найдется на шведском столе любого отеля.
Если вы соблюдаете дозировку и не передаете, то запросто можно скинуть 4-5 кг за неделю. Примерно такой же результат дает моя "диета на века" , но если раньше я могла скинуть до 7 кг за неделю, то сейчас - максимум 5 кг при тех же условиях. Возраст, однако.
*** Подведем итог ***
Если вы ни разу не пробовали папайю, то конечно я рекомендую вам это сделать, но по возможности именно в той стране, где она произрастает. Потому, что сколько не рассказывай, сколько не показывай - полностью ощутить вкус и запах можно только попробовав фрукт самостоятельно.
Конечно сейчас у нас можно купить все - любые заморские фрукты и ягоды - но по вкусу (а иногда и по внешнему виду) они будут значительно отличаться от оригинала. Как минимум потому, что фрукты срезают незрелыми и они доходят в процессе перевозки.
Плюс, как я уже писала выше, папайя из разных стран отличаются. Моя идеальная растет на острове Цейлон (Шри-Ланка) , это самая вкусная папайя из того, что удалось попробовать.
Папайя – это тропическая версия всем известной россиянам и украинцам дыни. Папайю называют дынным деревом, и ведь у нее в самом деле есть сходства с дыней – точно такое же строение плода, форма, расположение косточек внутри. Но вкус, конечно, у них совершенно разный. Папайя – один из самых быстро растущих фруктов! Всего лишь через год-полтора после посадки косточки вырастает деревце с плодами. И продоносит она круглый год. В общем, это идеальное растение в тропиках, ведь плюс ко всему прочему папайя очень неприхотлива.
Самые часто задаваемые вопросы о папайе
Какой вкус у папайи ?
Сложно описать вкус классической папайи… Кто-то говорит, что она как сладкая морковка, кто-то – как кабачок или тыква. Я не согласна ни с тем, ни с другим. У папайи свой фирменный вкус. Например, мой любимый сорт папайи (Холланд-папайя) обладает шоколадно-кофейными нотками, когда она хорошо вызревшая. Дикая папайя мне встречалась с вкусом абрикоса! Бывают цветочные папайи. Они все очень-очень разные.
Какая консистенция у папайи ?
Похожа по консистенции на дыню, но нельзя сказать, что они точь-в-точь одинаковые.
Какой аромат у папайи ?
Свой фирменный, папайевый. Этот фрукт пахнет не так уж сильно, но тем не менее его присутствие в помещении можно почувствовать.
Как выбирать папайю ?
Если вы выбираете сорт с желтой/оранжевой кожурой, то берите те плоды, у которых розово-красных бока, они будут самыми сладкими. И еще папайя должна быть хотя бы немного мягкой, не дубовой. Зеленые сорта папайи нужно определять по мягкости.
Как чистят и едят папайю ?
Самый удобный, самый простой и самый распространенный способ – разрезать папайю пополам, убрать косточки и есть ее ложкой. Но есть и множество других вариантах. Способы как чистить и есть папайю описаны .
Возможно ли распробовать и полюбить папайю с первого раза ?
50х50. Кому-то папайя нравится сразу, кому-то нужно время, чтобы распробовать ее. Еще очень важно то, какой будет ваша первая папайя. Очень важно впервые попробовать ее очень сладкой, иначе она может вызвать неприязнь и даже отвращение.
Где больше всего растет ?
Так выглядит дикая папайя:
Абрикосовая дикая папайя (со вкусом абрикоса):
Авокадная дикая папайя (с консистенцией как у ):