Кавказские хачапури с сыром рецепт. Приготовление начинки из сыра для хачапури
Рецепты приготовления хачапури с разными начинками на кефире, дрожжах и мацони.
Хачапури – армянское блюдо из слоеного теста с различными начинками. Выпечка получается очень сочной и необычной. Конечно, лучше всего с такими блюдами справляются именно армянские хозяйки, но если придерживаться рецепта, вам тоже удастся порадовать своих домочадцев необычными пирожками.
Слоеное тесто для хачапури: рецепт
Этот рецепт не подразумевает использования дрожжей. Используется для сухих и мясных начинок. Фрукты при приготовлении этого теста лучше не использовать.
Рецепт слоеного теста:
- Вам необходимо приготовить два теста. Одно жирное, а второе не очень
- Возьмите муки смешайте ее с рубленым маргарином. Маргарина нужно 400 г и 200 г муки. Замесите жирное тесто и разделите его на 4 части
- Замесите нежирное тесто из 100 г сливочного масла и 1,5 стакана воды. Муки, сколько возьмет
- Разделите тесто на 4 части. Раскатайте 4 нежирных колобка, и пальцами распределите на них жирное тесто
- Раскатайте и сверните в конверт каждый пласт. Выложите пласты и снова раскатайте. Теперь просто выложите листы один на другой и сверните рулетом
- Выложите начинку и выпекайте
Дрожжевое тесто для хачапури
Это быстрое тесто, которое отлично сочетается с любой соленой начинкой.
Рецепт теста на дрожжах:
- Всыпьте в стакан с теплой водой ложку активных дрожжей и не размешивая, оставьте на 20 минут
- Сверху должна образоваться пенка. Посолите раствор
- Возьмите 50 г маргарина и 50 г растительного масла. Нагрейте и влейте в миску. Всыпьте муку и влейте раствор с дрожжами
- Замесите крутое тесто и поместите его на 2 часа в холодильник
Бездрожжевое тесто хачапури рецепт
Это традиционный рецепт теста, применяемый в армянской и грузинской кухне.
Рецепт теста:
- Возьмите стакан мацони, щепотку соли и муку
- Замесите крутое тесто и раскатайте его в пласт
- Смажьте пласт сливочным маслом и сверните в рулет
- Снова раскатайте и сложите конвертом
- Поместите в холодильник на 2 час
Хачапури тесто на молоке
Традиционные хачапури готовятся на мацони – кисломолочном грузинском напитке. Но аджарские лепешки с сыром вполне можно приготовить на молоке. Вкус от этого станет только лучше.
Рецепт:
- Всыпьте в стакан теплого молока ложечку дрожжей. Используйте сухие активированные
- Дайте постоять 20 минут и всыпьте соль, муку
- Замесите крутое тесто и добавьте в него 50 г маргарина и 50 г масла растительного
- Тщательно вымешайте ком и поместите его на 2 часа в холодильник
Вкусное тесто хачапури на кефире
Это достаточно быстрый рецепт, который не требует длительной подготовки. Тесту не нужно постоять в холодильнике, оно и так хорошо поднимается.
- В стакан кефира добавьте 2 яйца и 50 мл растительного масла. Всыпьте щепотку соли и немного сахара
- Добавьте немного пищевой соды
- Замесите мягкое тесто. Этот рецепт идеальный для соленых и сырных начинок
Тесто для хачапури с сыром
Обычно с такой начинкой используют традиционное тесто на мацони. Лепешки не выпекают, а обжаривают на сухой сковороде.
Рецепт:
- Смешайте муку с разрыхлителем и сделайте углубление
- Влейте теплое мацони и яйцо
- Добавьте соль, сахар и растительное масло. Замесите мягкое тесто
- Оберните ком пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час
Начинка для хачапури с сыром
Существует масса сырных начинок. В традиционной грузинской кухне применяют начинки из смеси сыров.
Рецепт приготовления начинки из сыра:
- Если сыр очень соленый, вымочите его 2 часа в холодной воде. Обычно используется сыр Адыгейский
- Натрите его на терке и отставьте в сторону
- Натрите на терке обычный голландский сыр и смешайте его с адыгейским. Положите рубленую зелень и специи
Начинка для хачапури творожно сырная
Эта начинка используется для имертинских хачапури. Она приятная на вкус и слегка соленая.
Рецепт начинки:
- Раздавите творог вилкой или перетрите его в блендере. Нужно попытаться избавиться от крупинок
- Натрите обычный голландский сыр и смешвайе его с творогом. Необходимо взять сырных продуктов в равных количествах
- Порубите в смесь пучок кинзы и петрушки
Начинка для хачапури с творогом
Обычно хачапури готовят с соленой начинкой. Изначально это деревенское блюдо, так как в деревне много молочных продуктов.
Рецепт творожной начинки:
- Измельчите творог в блендере и посолите его
- Введите в молочный продукт 2 яйца и пучок зелени
- Размешайте и попробуйте начинку
Начинка для хачапури с сыром и яйцом
Это адаптированная под нашу кухню начинка. В составе фарша содержится майонез и чеснок.
Рецепт начинки:
- Отварите яйца вкрутую. Натрите их на терке и добавьте измельченный чеснок
- Натрите твердый сыр и смешайте с яйцами и чесноком
- Добавьте ложку майонеза и соль, не забудьте про зелень
Это отличный вариант начинки для приготовления традиционных хачапури на сковороде.
Начинка для хачапури с курицей
Отличный рецепт для полноценного завтрака или ужина. Блюдо получается очень сытным.
Рецепт:
- Отварите в подсоленной воде куриную грудку или четверти
- Отделите мясо от костей и порубите ножом.
- Измельчите голландский сыр и смешайте его с курицей
- Всыпьте рубленую зелень и специи
Начинка брынзы хачапури
Этот рецепт для обжаренных лепешек к завтраку. Сочетается блюдо с пивом и сухим вином.
Рецепт:
- Измельчите брынзу на терке или в блендере
- Натрите твердый сыр, смешайте его с брынзой
- Добавьте пучок зелени и яйцо, смешанное со сметаной
- Не добавляйте сразу много сметаны, чтобы начинка не получилась жидкой
Лучшие рецепты вкусных начинок для слоеных хачапури
Рецепт мясной начинки:
- Мясо измельчите в мясорубке
- Введите в фарш рубленый лук, чеснок и пучок зелени
- Введите специи и соль
- Влейте растопленное сливочное масло
Рецепт картофельной начинки:
- Отварите картофель в кожуре и очистите его
- Раздавите корнеплоды скалкой и превратите их в пюре
- Добавьте твердый сыр и яйцо
- При желании добавьте зелень
Рецепт фасолевой начинки:
- Отварите стакан сухой фасоли в соленой воде
- Слейте отвар и подавите зелень добавьте чеснок, рубленую зелень и соль с перцем
- Необходимо, чтобы получилось пюре. Влейте в массу топленое сливочное масло
Рецептов хачапури очень много, самыми вкусными являются аджарские и приготовленные на сковороде.
ВИДЕО: Рецепт хачапури
Подготовить продукты для приготовления теста.Молоко соединить с водой и слегка подогреть. Всыпать дрожжи и сахар в молочную смесь, перемешать и оставить в тепле на 10-20 минут.
Дрожжи активизируются и на поверхности появится пышная шапка.
Я замес теста делала в хлебопечке. Влить в ведёрко хлебопечки подошедшие дрожжи и добавить яйцо. Масло растопить, слегка остудить.
Выставить режим хлебопечки "Замес теста" (у меня на этом режиме тесто замешивается за 1,5 часа). Если замешивать тесто вручную, то в глубокую миску добавить подошедшие дрожжи, яйцо, растопленное масло, соль, муку, замесить мягкое и нежное тесто, оставить в миске, накрыв полотенцем, в тёплом месте на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется.
Готовое тесто выложить на припыленный мукой стол или на силиконовый коврик и хорошо обмять.
Дрожжевое тесто разделить на 4 части (в результате у нас получится 4 хачапури с сыром).
Каждую часть тесто скалкой раскатать в круг.
На мелкой тёрке натереть сыр.
Собрать тесто в мешочек так, чтобы начинка оказалась внутри.
Горячие домашние хачапури с сыром смазать сливочным маслом.
Подать аппетитные, очень вкусные хачапури с сыром, приготовленные из дрожжевого теста, горячими к столу.
Приятного аппетита!
Традиционное грузинское хачапури – это закрытый пирог, испеченный на открытом огне. Замес из яиц, мацони, масла, муки, дрожжей скрывает нежнейшую начинку из свежего имеретинского сыра. Однако строго соблюдать классическую рецептуру необязательно: включите фантазию, и вековое блюдо заиграет неожиданными оттенками вкуса.
Как готовить хачапури с сыром
Удивительно быстрый в приготовлении, такой пирог получается потрясающе вкусным даже у начинающих хозяек. Любопытно, что рецептов хачапури с сыром сотни. В каждом регионе Грузии вас угостят пирогом, который приготавливают особым, характерным для этого края способом. Взять за основу для собственного кулинарного шедевра можно любой рецепт. Сомневаетесь, как приготовить хачапури с сыром правильно? Используйте один из приведенных ниже рецептов с пошаговой инструкцией.
Хачапури по-имеретински
Главное условие – внутрь лепешек кладут только один вид сыра: имеретинский. Отсюда и название. Такие лепешки хороши, как самостоятельное блюдо или сытная альтернатива хлебу. Делать лучше сразу несколько порций: ароматные хачапури с ломкой корочкой и тягучей начинкой исчезают, едва успев прожариться. Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- постное масло – 4 ст. л.;
- молоко – 300 мл;
- сухие дрожжи, сахар, соль – по 2 ч. л.;
- вода – 400 мл;
- тертый имеретинский сыр, сливочное масло – по 200 г.
Как приготовить:
- Сахар и дрожжи залейте водой, отложите на 15 минут.
- Забродившие дрожжи вылейте в емкость с мукой, добавьте молоко, посолите, быстро замесите тесто, подливая при необходимости воду – и не вспоминайте о нем 15–20 минут.
- В готовое тесто вомните подсолнечное масло, сложите получившийся шар в миску, дайте отдохнуть 40–50 минут. Затем подберите края теста внутрь шара, переверните его, вновь уложите в миску. Повторите всю процедуру четыре раза.
- Разделите шар на восемь колобков, раскатайте каждый, распределите по лепешкам сыр, соедините края. Выпекайте на раскаленной сухой сковороде, сняв с огня, смажьте сливочным жиром.
Из слоеного теста
Относительно недавно кулинары составили рецепт лепешек из слоеного теста с сыром. Он успешно прижился во многих кухнях наравне с классическими вариациями. По такому рецепту хачапури с сыром становятся хрустящими и аппетитными. Горячими они хороши с крепким чаем или кофе, охлажденным молоком или кефиром. Рецепт хачапури из слоеного теста с сыром в духовке таков. Ингредиенты:
- мука – 5 стаканов;
- сливочное масло – 800 г;
- вода – 200 мл (1 стакан);
- уксус – 5 г (1 ч. л.);
- яйца – 2 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- измельченный адыгейский сыр (абхазский, брынза, сулугуни) – 250 г.
Как приготовить:
- Смешайте 4 стакана муки, яйца, воду, уксус и соль, замесите шар, дайте отдохнуть 20 минут.
- Перетрите 600 г сливочного жира и оставшуюся муку.
- Раскатайте тесто прямоугольником, посыпьте масляной крошкой, сложите конвертом. Снова пройдитесь по нему скалкой, сложите вчетверо, уберите на 60 минут в холодильник.
- Подготовленное тесто раскатайте, разрежьте на квадратные кусочки, выложите в середину сыр, кусочек масла, сложите треугольником, слегка примяв края вилкой.
- Готовые сырные треугольники выпекайте полчаса в духовке. Температура – 200 °С.
На сковороде
По рецепту, приведенному ниже, хачапури с сыром на сковороде приготовить даже легче, чем в духовке. По виду – блины, но толстые, солоноватые на вкус, с крупинками тягучей начинки. Еще один рецепт в копилку заботливой и щедрой хозяйки. Нежные лепешки из бездрожжевого теста лучше всего сделать к завтраку и подать с пылу с жару: быстро, сытно и потрясающе вкусно! Ингредиенты:
- молоко, мука – по 2 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- сулугуни (брынза, творог) – 600 г.
Как приготовить:
- Взбейте яйца, молоко.
- Аккуратно вмешайте муку, обработайте блендером, чтобы не оставалось комочков. Туда же раскрошите сулугуни.
- Смажьте разогретую сковороду сливочным маслом, вылейте на нее часть теста (толщину лепешки обозначьте на свой вкус), выпекайте с обеих сторон.
Хачапури на кефире
Не переносите молоко даже в выпечке? Вам идеально подойдет рецепт сырных лепешек на кефире. Вот, где можно смело применить пролежавший два-три дня без надобности в холодильнике кисломолочный продукт. Подсказка мамам: такую сырную выпечку очень любят дети. А чтобы маленькие привереды не отказались от лакомства, испеките треугольнички, лодочки или рулетики. Согласно рецепту, для блюда понадобятся:
- мука – 6 стаканов;
- кефир – 2 стакана;
- сода – 1 ч. л.;
- соль, сахар – по 2 ч. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- сливочное масло, измельченный сыр – по 600 г.
- яйца – 4 шт.
Чтобы приготовить блюдо:
- Взбейте 2 яйца, влейте кефир, растительное масло, всыпьте соду, соль с сахаром, тщательно все перемешайте.
- Аккуратно всыпьте муку, заместите тесто, дайте ему отдохнуть полчаса, затем разделите на кусочки, раскатайте их.
- Смешайте измельченный сыр, 2 яйца, выложите начинку на кусочки, придайте маленьким лепешкам нужную форму.
- Обжаривайте на сковороде. Сняв с огня, смажьте сливочным жиром.
В духовке
Этот рецепт хачапури с сыром любопытен тем, что сулугуни не только используют в качестве начинки, но и посыпают им лепешку сверху. Печется она только нижней стороной и, усеянная ароматной сырной крошкой, выглядит очень аппетитно. Продукты для блюда:
- мука – 400 г;
- мацони (кефир) – 250 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- сулугуни – 300 г.
- Смешайте мацони, сливочное масло, яйцо, всыпьте муку и соду. Отложите замешанное тесто на получасовой отдых.
- Раскатайте лепешку, выложите 250 г измельченного сыра, сомкните края лепешки в середине, переверните ее, посыпьте оставшимся сыром.
- Выпекайте 10 минут. Температура духовки – 250 °С.
Из лаваша
Калорийность хачапури из лаваша с сыром невысока. И это объяснимо. Тонкие листы содержат меньше калорий, чем пышное тесто. Рецепт хачапури с сыром из лаваша – один из самых простых, а на приготовление ароматной лепешки уйдет минимум времени. Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 2 листа;
- любой твердый сыр – 150 г;
- постное масло – 2 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- творог – 400 г;
- кефир – 200 мл;
- соль – 1 ч. л.
Чтобы приготовить, согласно рецепту:
- Взбейте ложкой кефир, яйца, посолите.
- Смешайте творог с измельченным сыром, посолите.
- Обмажьте поверхность формы для выпечки жиром, уложите лист лаваша, оставив края за бортиками, покройте первый лист вторым крест-накрест. Посередине выложите половину сырно-творожной начинки, разровняйте. Закройте ее краями второго листа, вылейте половину кефирно-яичной массы. Сверху уложите оставшуюся начинку, укройте краями первого листа лаваша, распределите оставшуюся заливку.
- Выпекайте 60 минут. Температура духовки – 180 °С.
Узнайте, как приготовить вкусные .
Хачапури по-аджарски
Признаемся, что идея этой подборки пришла к нам после знакомства с харизматичной грузинкой и шеф-поваром одного известного ресторана Ольгой Гулиевой.
Она научила нас готовить такие хачапури, что теперь мы уверены - на всем белом свете нет пирога вкуснее.
Хачапури аджарские: мастер-класс Ольги Гулиевой
Хачапури имеретинские
Хачапури по-имеретински. Фото: foodperestroika.com
Что нужно:
1 кг муки
1 ст. молока
50 мл растительного масла
500 мл мацони
1 ст.л. сахара
10 г сухих дрожжей
1 щепотка соли
1 яйцо
Начинка:
600 г имеретинского сыра (нет имеретинского, берите половину сулугуни, половину моцареллы или адыгейского)
3 ст.л. сливочного масла
1 яйцо
Как приготовить хачапури имеретинские:
1. В теплое молоко всыпать сахар и дрожжи, влить растительное масло, добавить 3 ст.л. муки, тщательно перемешать, чтобы не было комков, и поставить в теплое место на 10-15 минут.
2. В подошедшую опару ввести мацони, треть просеянной муки, яйцо и начать месить, постепенно добавляя оставшуюся муку. Месить тесто нужно как минимум 10 минут, чтобы добиться мягкой и эластичной текстуры, оно не должно прилипать к рукам.
3. Скатать из теста шар, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа. Затем обмять и поставить обратно еще на час.
4. Для начинки натереть сыр на крупной терке, ввести 1 яйцо и размягченное сливочное масло. Как следует перемешать.
5. Подошедшее тесто разделить на несколько частей (размер каждой лепешки зависит от ваших предпочтений), раскатать каждую и вырезать круги.
6. В центр каждого кружка выложить начинку, собрать тесто в узелок и как следует защипнуть. Перевернуть швом вниз и осторожно раскатать скалкой в лепешку толщиной 1,5-2 см. Выложить хачапури на противень, смазать яйцом, наколоть вилкой в нескольких местах, а в центре сделать небольшое отверстие.
7. Выпекать в разогретой до 180°С духовке примерно 20-30 минут.
Хачапури мегрельские: видеорецепт
Хачапури для новичков
Подавайте румяные хачапури горячими. Фото: thinkstockphotos.com
Что нужно:
20 г свежих дрожжей (можно заменить 2 ч.л. сухих, но желательно использовать свежие)
2 ч.л. сахара
150 мл молока
400 г муки
250 г простокваши (можно взять кефир или йогурт)
2 яйца
1 щепотка соли
50 г сливочного масла
Начинка:
500 г сулугуни
1 яйцо
растительное масло - для смазывания формы
Как приготовить хачапури для новичков:
1. Дрожжи растереть с половиной сахара, добавить теплое молоко, размешать и ввести 1 ст.л. муки, еще раз перемешать, чтобы не было комков. Оставить на 20 минут.
2. Растопить сливочное масло и остудить до комнатной температуры. Следите, чтобы масло не подгорело!
3. Подошедшую опару перелить в большую кастрюлю или миску, ввести простоквашу, оставшийся сахар, соль, 1 яйцо, треть просеянной муки и растопленное сливочное масло. Вымешивайте сначала ложкой, постепенно вводя муку. Как только масса станет густой, выложите ее на рабочую поверхность и месите в течение 7-10 минут. Должно получиться мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Сформировать шар, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
4. Для начинки натереть на крупной терке сыр, добавить 1 яйцо, тщательно перемешать.
5. Подошедшее тесто обмять и разделить на 2 части. Первую накрыть полотенцем, вторую раскатать в круг, толщина теста должна быть примерно 1 см. В центр положить половину начинки. Защипнуть края так, чтобы получился шарик. Перевернуть швом вниз и осторожно раскатать в лепешку (ориентируйтесь на диаметр вашей формы или огнеупорной сковороды).
6. Перенести хачапури в форму, смазанную растительным маслом, смазать яйцом, наколоть в нескольких местах и выпекать в разогретой до 180°С духовке полчаса. Проделать то же самое со второй частью теста. Подавать немедленно!
Ленивые хачапури
Хачапури без возни. Фото: georgianrecipes.net
Что нужно:
250-300 г муки
2 яйца
150 мл мацони
300 г сыра (мы сделали микс из моцареллы и сулугуни)
соль - на кончике ножа
1 ч.л. сахара
0,5 ч.л. разрыхлителя
Как приготовить ленивые хачапури:
1. Яйца, сахар и соль соединить и слегка взбить венчиком. Добавить мацони.
2. Просеять муку и смешать ее с разрыхлителем. Ввести муку в яичную смесь и тщательно перемешать. Через 20 минут добавить сыр, нарубленный маленькими кусочками. Еще раз перемешать.
3. Раскалите на сковороде небольшого диаметра кусочек сливочного масла и выложите три ложки теста (оно должно покрывать всю поверхность сковороды). Обжаривать хачапури в течение 6-8 минут, затем перевернуть лопаткой и обжаривать еще минут 6.
4. Разрезать хачапури на треугольные куски и немедленно подавать.
Слоеные хачапури
Хачапури на слоеном тесте. Фото: theeatenpath.com
Что нужно:
3 ст. муки
2 желтка
250 г маргарина (он должен быть комнатной температуры)
1 ст. очень холодной воды
1 ч.л. соды
1 ст.л. уксуса
1 щепотка соли
Начинка:
300 г сулугуни
50 г топленого масла
1 яйцо
Как приготовить слоеные хачапури:
1. Взбить желтки, добавить 2 ст.л. воды, соду, гашенную уксусом, соль и влить воду. Постепенно всыпать муку и замесить тесто.
2. Маргарин нарезать ломтиками толщиной 1 см и разделить на 3 части.
3. Подпылить рабочую поверхность мукой и раскатать тесто. Разложить первую часть маргарина по всей поверхности теста, сложить тесто конвертом и аккуратно раскатать. Выложить вторую часть маргарина и снова сложить тесто конвертом, раскатать. Проделать то же с оставшимся маргарином. Сложить тесто конвертом, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1,5 часа.
4. Для начинки натереть сыр на крупной терке, смешать с растопленным маслом и яйцами.
5. Охлажденное слоеное тесто раскатать и нарезать квадраты 10×10 см. В центр каждого квадрата выложить пару ложек начинки и сложить тесто конвертом. Аккуратно защипнуть края. Проделать то же со всеми квадратами.
6. Разложить хачапури на противне, застеленном пергаментом. Выпекать при 180°С 20 минут или до золотистой корочки.
Хачапури, жаренные на кеци
В Грузии хачапури обычно подают на завтрак. Фото: thinkstockphotos.com
Кеци - это каменная сковорода, она идеальна для жарки хачапури. Если у вас ее нет, используйте чугунную!
Что нужно:
500 мл мацони
мука
2 яйца
1 щепотка соли
Начинка:
500 г сыра (имеретинский, сулугуни, брынза, адыгейский - экспериментируйте!)
2 яйца
100 г сливочного масла
растительное масло - для смазывания сковороды
Как приготовить хачапури, жаренные на кеци:
1. Соединить мацони, яйца, соль. Вводить постепенно муку, сначала вымешивая ложкой, а затем руками. Регулируйте количество муки, чтобы тесто получилось мягкое, нежное и не крутое. Разделить тесто на 4 части и раскатать каждую в тонкие пласты диаметром вашей сковороды.
2. Для начинки сыр порубить ножом, добавить размягченное сливочное масло и яйца.
3. На первую лепешку разложить половину начинки и как следует распределить по всей поверхности теста. Сверху положить второй пласт теста и как следует защипнуть края. Проделать то же со вторым хачапури.
4. Сковороду смазать растительным маслом, положить хачапури швом вниз, накрыть крышкой и выпекать 8-10 минут. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть и выпекать еще минут 7, крышкой накрывать не нужно. Готовый хачапури смазать кусочком сливочного масла и подать горячим.
Хачапури - грузинское национальное блюдо, представляющее собой пирожок или лепешку из теста с сырной начинкой внутри. Сказать, что оно вкусное - это ничего не сказать, остановиться просто невозможно. Но самое главное, что подобную вкуснятину можно легко приготовить и дома, нужно лишь воспользоваться секретами настоящих мастеров.
Хачапури - общие принципы и способы приготовления
В разных районах Грузии есть свои особенности приготовления лепешек. Их делают закрытыми со всех сторон, открытыми в виде лодочки или конвертиков.
Настоящее тесто для хачапури следует замешивать на мацони. К сожалению, у нас его не везде можно купить, поэтому вполне подойдет кислое молоко (простокваша), кефир, сметана.
Если нет возможности купить мацони, его можно приготовить самостоятельно. Подогреваем слегка 3 л молока, добавляем ложку-две сметаны или кефира, закрываем крышкой, оборачиваем полотенцем. Даём смеси постоять два часа при комнатной температуре, а потом переставляем в холодильник. Масса должна загустеть.
Хотя количество муки в рецепте указывается, может оказаться, что ее потребуется больше или меньше. Необходимо смотреть на консистенцию теста – оно должно быть мягким, сильно его забивать мукой не нужно.
Для начинки используют мягкие или рассольные сыры – имеретинский, брынзу, сулугуни. Иногда их перемешивают с творогом. Очень часто в начинку добавляют рубленую зелень - петрушку, кинзу, укроп.
Для хачапури замешивают тесто согласно рецепту и дают ему отлежаться, отдохнуть. За это время клейковина разбухает, тесто становится более податливым, эластичным, не липнет к рукам.
Пока тесто отдыхает, нужно разогреть духовку и сделать начинку. Если сыр сильно соленый, например, брынза, его предварительно вымачивают от двух до пяти часов. Чтобы ускорить процесс, большой кусок разрезают на ломтики поменьше. Затем его измельчают и перемешивают с зеленью.
Хачапури – самые вкусные рецепты
Для начинки используют рассольные или твердые сорта сыра, их можно мешать с брынзой или творогом. Хотя по рецепту зелень не предусмотрена, при желании её можно смело добавить. Тесто можно сделать полностью на кефире или пополам со сметаной, так оно получится нежнее.
Ингредиенты
твердый сыр – 400г
яйцо – 2 шт.
кефин – 1 ст.
мука – 3 ст.
сахар и соль – по 1 ч.л.
раст. масло – 2 ст.л.
сода – 0,5 ч.л.
сливочное масло для смазывания
Как приготовить
В кефире размешиваем соду, масло растительное, соль и сахар, вбиваем яйцо. В полученную смесь добавляем два стакана муки. Замешиваем тесто, подсыпая оставшуюся муку. Главное - не переборщить с мукой, чтобы хачапури получились нежными. Тесто хорошо вымешиваем. Оно должно получиться мягким, немного липким, но хорошо держащим форму. Оставляем его при комнатной температуре примерно на 30 минут, накрыв салфеткой.
Сыр натираем на крупную тёрку, вводим яйцо и перемешиваем. Если есть зелень, можно ее нарезать и добавить в начинку.
Тесто формируем длинной колбаской, нарезаем на 8-10 кусочков. Каждый раскатываем в лепешку и выкладываем начинку. Края собираем наверху в центре и хорошо защипываем. Переворачиваем швом вниз и раскатываем скалкой. Лепёшку снова переворачиваем и раскатываем, следим, чтобы тесто не стало слишком тонким и не лопнуло.
Готовые лепешки выкладываем на сухую сковородку и выпекаем на среднем огне. Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем на другую. Если хачапури получились толстоваты, то для полного пропекания, сковороду нужно прикрыть крышкой. Готовые лепешки смазываем маслом.
Особенностью этого вида пирожка является открытый верх. Для начинки используют мягкий, не очень соленый сыр. Лучше имеретинский, но можно адыгейский или другой мягкий рассольный. Тесто правильнее всего замесить на мацони, но если его нет, можно взять сметану или кефир. При желании, когда хачапури испечется, в его середину можно выпустить сырое яйцо (куриное или парочку перепелиных) и поставить на минуту в духовку, чтобы белок свернулся. Желток должен оставаться жидким. В него макают отломленный кусочек хачапури.
Ингредиенты
Мягкий сыр – 400 г
Яйцо – 1 шт.
Зелень
Сметана – 1 ст.
Мука- 3 ст.
Сливочное масло – 50 г
Соль – 1 ч.л.
Сода - 0,5ч.л.
Как приготовить
В просеянную муку кладём холодное масло и рубим его ножом, добавляем соду и соль, сметану и месим получившуюся массу не менее 15 минут. Тесто должно получиться пластичным. Оставить его отдохнуть в холодильнике на полчаса.
Сыр для начинки измельчаем, вбиваем яйцо и добавляем нарезанную зелень. Солим по вкусу.
Тесто делим на 8 равных кусочков и скатываем их в небольшие шарики. Каждый колобок раскатываем в лепешку. Теперь осталось собрать лепешку в лодочку. Для этого поднимаем один край и начинаем его сворачивать в рулет. Доходим только до середины. Далее с противоположной стороны снова поднимаем край и также сверачиваем его рулетом до середины. Защипываем концы, чтобы начинка не вывалилась.
Выкладываем сыр с зеленью, начинку разравниваем до самых краев. Таким образом получится лодочка с открытым верхом. Выпекаем в предварительно разогретой духовке минут 20, они должны слегка зарумяниться.
Вытягиваем, вбиваем в центр яйцо и снова отправляем в духовку буквально на пару минут. В горячую лодочку можно положить сливочное масло.
Особенностью хачапури по-мегрельски заключается в том, что начинку раскладывают не только внутрь, но и поверх лепешки, предварительно смазав её яйцом. Вместо сулугуни можно взять не слишком соленую брынзу.
Ингредиенты:
сыр сулугуни – 350г,
желток – 1 шт.
вода – 200 мл
мука – 300 г
сахар – 1 ст.л.
соль – 1 ч.л.
сухие дрожжи – 0,5 ч.л.
маргарин – 50 г
Как приготовить
В тёплую воду вводим соль и сахар, размешиваем, засыпаем дрожжи и муку. Замешиваем негустое дрожжевое тесто. В конце добавляем размягченный маргарин, вымешиваем доднородности и ставим в тёплое место для расстойки на час-полтора. Посуду накрываем полотенцем.
Сыр натираем на крупную тёрку. Подошедшее тесто обминаем, раскатываем в лепешку, выкладываем на нее начинку, собраем края и защипываем в центре. Хачапури раскатываем скалкой с двух сторон, затем посредине делаем дырочку.
Перекладываем лепёшку на смазанный маслом противень и смазываем её желтком, так при выпекании образуется красивая корочка. Посыпаем оставшимся сыром и ставим на минут 20 в предварительно разогретую духовку.
Желание испечь дома тающие во рту лепёшки со всевозможными начинками порой так велико, что в голову приходят самые невероятные конструкции способных воплотить мечты в реальность.