Погреб для хранения овощей - советы по обустройству. Овощехранилище своими руками – пошаговое руководство начинающему строителю Как построить подземное овощехранилище своими руками
Собранный за сезон урожай необходимо где-то хранить, чтобы он не испортился, не утратил своих полезностей и пережил долгую зиму. Огороднику на участке просто необходимо возвести хорошее и надежное помещение для складирования овощей, фруктов, консервации, солений. В том, как построить овощехранилище своими руками, есть свои секреты. Опытные садоводы и огородники-любители охотно делятся знаниями. Важно к строительству подойти ответственно и грамотно составить чертеж, продумав каждую деталь.
Какое овощехранилище лучше – наземное или подземное
Внутри хранилища для овощей должно быть в меру прохладно, в идеале от 0 до +5 градусов, допускаются небольшие отклонения от нормы, и сухо. Влажность в овощехранилище — очень важный показатель, поэтому перед строительством рекомендуется продумать систему вентиляции.
Полки, стеллажи, перегородки необходимы для обустройства овощехранилища
Простейшее хранилище для хранения картофеля насыпью
Поставив цель, необходимо сразу определиться, наземным или подземным будет постройка. Следует проанализировать достоинства и недостатки каждого строения, просчитать бюджет и составить четкий чертеж.
Схема бетонного погреба для овощей
Огородникам больше нравится обустраивать именно подземный погреб. Основные достоинства такого хранилища:
- помещение легко построить, не имея строительного опыта;
- на приобретение материалов понадобится немного денег;
- при соответствующем уходе долгий срок эксплуатации;
- проще наладить нужный температурный режим, организовать и контролировать вентиляцию;
- легко сделать зоны для хранения овощей насыпью;
- наземную часть (при условии, что сделана надежная кровля) можно использовать для хозяйственных целей или же задекорировать.
Практично сделать над овощехранилищем красивый навес
Если хранилище находится под землей, требуется периодически обеззараживать его изнутри, чтобы микроорганизмы, находящиеся глубоко в земле, не проникли внутрь и не уничтожили хранящийся урожай, проветривать.
Если нет возможности обзавестись глубоким погребом, сооружают наземное хранилище. Оно может быть деревянным, кирпичным, блоковым. Сложностей в том, как построить наземное овощехранилище своими руками, не возникнет. Материалы обязательно необходимо обработать антисептиками, а также продумать, как защитить постройку от влаги.
Наземное хранилище, в отличие от подземного, можно построить в месте, где близко к поверхности располагаются грунтовые воды. Но в регионах с суровыми зимами такую постройку нет смысла возводить. Как бы качественно ни было утеплено строение, урожай не перезимует.
Устройство наземного хранилища для овощей
Самостоятельное строительство подземного овощехранилища
Построить подземное овощехранилище на даче своими руками огородник сможет без помощи профессиональных строителей, опираясь на советы бывалых. Важно определиться, из каких материалов будет реализована задумка, найти хорошее место и выполнить поэтапное строительство, четко следуя инструкциям.
Подземное овощехранилище лучше строить на возвышенном участке
Подходящий сезон для строительства и выбор места
Сохранность урожая и срок эксплуатации постройки напрямую зависят от того, в каком месте будет возведен погреб. Лучше выделить возвышенную территорию с песчаником. Выбирая место, чтобы построить овощехранилище, следует обратить внимание на следующее:
- почвенный состав, глинистая и плотная земля не подойдет;
- расположение, глубину грунтовых вод – если строить близко к ним, то о хранении урожая можно забыть, а погреб быстро разрушится;
- котлован нельзя рыть, если рядом растут деревья с хорошо развитой корневой системой.
Говорят, что любое время года подойдет для стройки дачных хозяйственных помещений. Но возведение подземного овощехранилища своими руками является серьезным исключением. Сезон, выбранный для реализации проекта, имеет немаловажное значение. Грунтовые воды с осени до весны имеют свойство подниматься. Поэтому только лето и ранняя сухая осень считаются благоприятным периодом для строительства.
Котлован и подготовительные работы
Определившись с местом, необходимо разметить, согласно чертежу, территорию для будущей постройки и только после этого приступить к рытью котлована. Если планируется возвести большое хранилище для урожая, лучше нанять технику, котлован для маленького погреба реально подготовить с лопатой в руках самостоятельно.
Стены котлована должны быть ровными, пол хорошо утрамбован
Следует помнить, что экскаватор во время работы сильно разрыхляет землю, а это неизбежно приведет к осыпанию стенок. Лопатой получится выкопать яму аккуратнее и надежнее. Желательно, чтобы она получилась прямоугольной, с ровными углами. Глубину делать не менее 1 м для основного погреба, плюс 0,8 м для приямка, который послужит местом для организации площадок под закрома.
Как сделать прочное долговечное основание хранилища
Когда котлован подготовлен, углы выровнены, можно заняться основой. Следующие советы, как правильно сделать овощехранилище, будут полезны всем, кто впервые занимается дачным строительством. Тем, у кого участок располагается в теплом регионе, лучше всего пол в подземном хранилище сделать монолитным, смешав в пропорции 1:3 цемент с песком, и не забыть про гидроизоляцию.
Делается основа для подземного хранилища следующим образом.
- Отступив от края котлована расстояние, отведенное для строительства стен, выложить в яме опалубку для будущего основания.
- По всему периметру на дно высыпать и разровнять слой (5-15 см) песка, хорошо утрамбовать.
- Поверх устелить любым гидроизоляционным материалом (превосходно подойдет для этого рубероид).
- Приготовив цементный раствор, залить его в опалубку и, дождавшись полного высыхания, продолжить строительство овощехранилища.
Бетонный пол считается самым надежным. Но в таком погребе придется постоянно контролировать влажность и следить за температурой.
Когда цемент застынет, можно снять опалубку
Альтернативный вариант – пол выполнить из дерева.
- Выровнять и утрамбовать дно котлована.
- Уложить гидроизоляционный материал так, чтобы он выступал за территорию будущих стен.
- Установить лаги, утеплитель, а поверх выложить доски.
Пол овощехранилища готов, можно начать возводить стены и организовывать вентиляцию.
Простая вентиляционная система для овощехранилища
Во время строительства обязательно следует позаботиться о системе вентиляции. Если погреб небольшой, ее можно организовать, используя обычные пластиковые трубы (2 штуки), предназначенные для стояка. Важно: весной и перед тем как складывать урожай на хранение, вентиляционные трубы нужно прочищать от пыли, паутины и грязи.
Сделать простую вентиляцию в овощехранилище очень легко.
- На расстоянии в 40-50 см от пола в одной стене установить первую трубу, через которую будет в помещение проводиться воздух извне, вторуювывести с противоположной стены на расстоянии в 10-15 см от перекрытия.
- Концы труб вывести вверх наружу, не доводя до крыши на 30 см.
- На трубные ободки надеть сеточку, чтобы в погреб не пробрались насекомые, и сделать специальные грибки-накрытия от дождей.
Как лучше всего выстроить стены и потолок
Те, кто уже на практике изучили, как правильно сделать овощехранилище и успели построить погреб на даче, не рекомендуют для строительства стен использовать железобетон. Иначе в помещении будет очень сыро, от болезнетворных бактерий не защититься, а урожай пропадет, не дождавшись зимы. Человеку в таком помещении опасно находиться. Шлакоблок также не советуют использовать.
Кирпичное овощехранилище прослужит долго
Стены овощехранилища чаще делают из обожженного кирпича, можно использовать дерево. В день рекомендуется выкладывать не более 7 кирпичных рядов, обязательно проверять уровнем ровность кладки. Высота рядов должна соответствовать верху котлована. Снаружи конструкцию защищают рубероидом, посаженным на битум. Важно все стыки обработать, а внутри затереть швы.
Верхнее перекрытие делают двумя способами. Если запланирован бетонный потолок, то нужно выполнить три этапа:
- Уложить балки поверх стен, на них устелить сетку.
- Внутри овощехранилища на потолок прикрепить листы фанеры, утеплитель.
- Залить бетонный раствор и дождаться его полного высыхания.
Деревянный потолок делают немного по-другому. Сначала укладывают балки, сверху бревна, а на них – рубероидные листы.
Как построить крышу и на что обратить внимание
Возведение крыши – важный этап в том, как построить овощехранилище, особенно, если погреб не находится в каком-нибудь помещении. Ее можно сделать покатой или в форме домика. Важно, чтобы в кровле не было щелей, иначе в погребе будет постоянно сыро и слишком холодно в зимний период. Делается все в несколько этапов.
- Выполнить кладку из трех рядов кирпича так, чтобы каждый ряд немного выступал.
- Застелить рубероидом.
- Закрыть любыми утепляющими материалами, например, керамзитом.
- Выступы и щели замазать глиной, смешанной с соломой.
- Выполнить стяжку, на битум положить рубероид.
Заключительные работы в овощехранилище и обустройство
На стеллажах и полках выставляют ящики с овощами, фруктами, консервацию
Совсем скоро можно будет полюбоваться своим новым подземным овощехранилищем, сделанным своими руками. Осталось обустроить вход. Для этого обычно устанавливают дверь и спуск по ступенькам или делают люк с переносной металлической лестницей. Второй вариант не очень удобный, выносить овощи, поднимаясь по лестнице, неудобно, трудоемко и без посторонней помощи тяжело. Лучше построить стационарные ступеньки из бетона.
Если подземное хранилище – самостоятельная постройка, обязательно следует продумать защиту входа от дождя, выполнив над дверью козырек и сливную систему. Когда со строительством покончено, можно заняться обустройством. Стены нужно заштукатурить, побелить. Остается прикрепить полочки, установить стеллажи, обустроить закрома для хранения овощей россыпью.
Тонкости строительства наземного овощехранилища
Тем, у кого нет возможности построить подземный погреб, будет полезно и интересно узнать, как сделать наземное овощехранилище, чтобы оно получилось надежное и практичное. Большое помещение не стоит строить, если не планируется сохранять продукты в промышленном масштабе. Реализовывать задуманное лучше летом, пока грунтовые воды глубоко под землей.
Наземное овощехранилище не боится соседства с грунтовыми водами
Пошаговая инструкция по строительству
Сначала делается основание, а после возводятся каркас и стены. Для возведения наземного хранилища все работы проводятся в четкой последовательности:
- Место, отведенное под постройку, разметить. Выкопать и вынуть около 30-40 см грунтового слоя для основания погреба, утрамбовать.
- Насыпать сначала 10 см толщиной дренаж (подойдет песок, щебень, гравий), покрыть его 15 см глиняного слоя.
- Выложить плотно кирпич по всей поверхности. Основание для овощехранилища готово.
- По периметру на 30 см в высоту на глиняно-известковый раствор выложить кирпичные стенки.
- Из досок смастерить каркас, двойные стены и потолок. Пространство между двойными деревянными элементами обязательно заполнить утеплителями. Это может быть керамзит, опилки, мох, но не минеральная вата.
- Наружную сторону наземной постройки плотно закрыть рубероидными лентами.
- Сделать двойные двери с утеплителем внутри.
- Возле дверного проема установить трубу с диаметром 12 см для вентиляции.
- Выполнить из шиферных листов или рубероида кровлю.
Проект наземного овощехранилища
Внутреннее обустройство постройки
Завершив строительство наземного овощехранилища с деревянными стенами, можно заняться внутренним оформлением. Чтобы использовать полезную площадь в полной мере, следует установить стеллажи, полки и выделить место для хранения насыпных овощей.
Чтобы построенное своими руками на даче овощехранилище прослужило долго, а овощи, плоды и прочие продукты не испортились до самой весны, следует за помещением правильно ухаживать. Опытные дачники советуют дважды в год проводить санитарные работы в постройке.
Наземное овощехранилище может стать достойным украшением дачного участка
Прошлогодний урожай перед сбором нового из овощехранилища нужно выносить. Летом рекомендуется помещение просушивать, хорошенько проветривать, а также бдительно следить за состоянием вентиляционной системы и периодически прочищать трубы, проверять целостность кровли.
Овощехранилище — это специализированное помещение, которое предназначено для постоянного либо временного хранения в нем свежих овощей. Если владелец приусадебного участка желает сохранить выращенный урожай, он обустраивает собственное хранилище, где собранные им овощи и фрукты будет храниться как в свежем, так и в консервированном виде.
Распространенным вариантом обустройства хранилища для урожая является подземный погреб. Грунт выступает естественным теплоизолятором, поэтому поддерживать условия, необходимые для сохранения урожая, в погребе достаточно просто. Строительство овощехранилищ подземного типа, если они предназначены для домашнего использования, не требует специального строительного опыта или больших финансовых затрат. Правильно обустроенную кладовую можно эксплуатировать долгие годы.
Тем не менее строительство подземного погреба для овощей может оказаться затруднительным, если на участке обнаружится высокий уровень грунтовых вод. Их подъем может разрушить хранилище и уничтожить урожай.
В этом случае стоит рассмотреть вариант строительства наземного овощехранилища своими руками. Возвести такую постройку несложно, нужно правильно выбрать конструкцию, материалы и рассчитать теплоизоляцию. Тогда наземная кладовая позволит хранить овощи так же долго, как и погреб. Ограничение касается лишь регионов с продолжительной и суровой зимой — здесь возведение наземных овощехранилищ нецелесообразно, и даже при хорошем утеплении внутри сооружения велика вероятность падения температуры и гибели урожая.
Типовой проект — где лучше располагать помещение?
Классический вариант помещения для овощей — погреб, обустроенный непосредственно под домом или в гараже. Это позволяет сэкономить место и обеспечивает легкий доступ в хранилище. Однако при обустройстве хранилища для урожая на даче, под жилым домом или в гараже его следует предусмотреть заранее, когда строительство только начинается.
Правильнее разработать схему овощехранилища еще раньше, на этапе планирования участка. Устройство подземного хранилища требует правильного выбора места. Самым надежным будет обустройство овощной кладовой на ландшафтном возвышении, в месте с сухой песчаной почвой.
На участках с глинистыми почвами при строительстве подземного овощехранилища необходимо предусмотреть дренаж. Это позволит снизить уровень влажности в кладовой, предотвратить появление грибка и плесени на ее стенах, избежать гибели урожая. Важно учесть и уровень грунтовых вод. Он должен быть ниже дна овощной ямы минимум на 0,5 м.
Как построить современное хранилище для овощей своими руками?
Строительство подземного овощехранилища следует вести летом или в самом начале осени, пока стоит теплая и сухая погода. Оптимальное место для кладовой — небольшая возвышенность с песчаной почвой, вдалеке от деревьев с мощной корневой системой. Хранилище можно обустраивать как отдельно, так и в подвальной части дома.
Если для хранения урожая будет достаточно маленького погреба, вырыть его можно вручную, лопатой. Стены будущего погреба должны быть ровными и максимально вертикальными, дно — хорошо утрамбованным. Если рытье котлована будет поручено спецтехнике, его стены и пол потребуют дополнительного укрепления, поскольку использование экскаватора делает грунт рыхлым.
Поддерживать нужный микроклимат в овощехранилище будет легче, если его стены облицованы кирпичом. Этот материал долговечен, экологически безопасен. При кладке кирпича необходимо следить, чтобы швы полностью заполнялись кладочной смесью. Пол в погребе можно сделать бетонным с подложкой из гидроизоляции. Если овощехранилище обустраивается вне дома или гаража, ему необходима крыша. Она может иметь любую конструкцию.
Современные наземные хранилища возводят из сэндвич-панелей. Такие панели содержат в качестве среднего слоя эффективный утеплитель, который позволяет изолировать внутреннее пространство от изменчивой внешней среды. Крупные панели увеличивают скорость строительства, поскольку они монтируются на заранее установленный на фундаменте каркас из дерева или металла.
В вопросе, как построить овощехранилище своими руками, важна и финансовая сторона. Для строительства небольшой кладовой сэндвич-панели можно заменить каркасной конструкцией. Каркас монтируют из дерева, затем облицовывают листами ОСП либо ЦСП с внутренней и внешней стороны. Между листами помещается эффективный утеплитель: пенопласт, минеральная вата, стекловолокно, эковата. Пол и кровля конструкции также должны быть теплоизолированы.
Следует продумать и вход в погреб. Если хранилище обустраивается под домом или в гараже, достаточно предусмотреть наличие люка с крутой лестницей вниз. В отдельно стоящий погреб можно оборудовать плавный спуск с удобными ступенями и стандартной дверью.
Вентиляционная система
Строительство овощехранилищ, наземных или подземных, требует обустройства вентиляционной системы. Она предусматривает 2 направления движения воздуха. Один поток — это чистый воздух, он входит в хранилище. Другой — это отработанный воздух, который необходимо вывести из кладовой.
Если кладовая занимает небольшую площадь, можно смонтировать самую простую систему вентиляции, в основе которой лежит принцип циркуляции воздушных потоков при их нагреве.
Система состоит из 2 пластиковых труб. Нижний конец одной из труб должен располагаться на высоте не более 0,5 м над уровнем пола. Через эту трубу внутрь хранилища будет поступать чистый воздух с улицы. Нижний конец второй трубы находится практически под потолком хранилища. Через эту трубу воздух из кладовой будет отводиться наружу.
Расположенные на улице отрезки труб необходимо вывести выше потолка либо крыши погреба на высоту 0,3 м и защитить их колпаками от дождя и сетками от насекомых. В летние месяцы на складах для овощей может повышаться влажность. Тогда вытяжную трубу удлиняют, что позволяет усилить вентиляцию помещения. В зимние месяцы обе трубы, приточную и вытяжную, необходимо закрыть заслонками. Как только температура на улице вновь станет положительной, заслонки снимают.
Особенности эксплуатации
Овощехранилище — это помещение, где необходимо круглый год поддерживать стабильный микроклимат. Это главный залог сохранения продукции. Некоторые овощные и плодовые культуры требуют особых условий хранения, однако в среднем температурно-влажностный режим помещения должен соответствовать условиям бытового холодильника.
Влажность в хранилище не должна опускаться ниже 75% и подниматься выше 95%. Она может изменяться в зависимости от погодных условий или близости грунтовых вод. Максимальной влажности требует хранение яблок и груш, минимальной — чеснока.
Температура в овощехранилище не должна падать ниже -1ºС или подниматься выше +5ºС. Оптимальный температурный режим для длительного хранения урожая — +1…+4ºС. Регулировать влажность и температуру в хранилище овощей можно за счет системы вентиляции.
Хранение овощей в соответствии с современными требованиями – это достаточно перспективное направление. Чтобы добиться успеха в этой области, необходимо понимать все его нюансы и особенности. С вопросом о том, как сберечь собранный урожай сталкиваются многие предприниматели, поэтому овощехранилище как бизнес, может приносить неплохую прибыль.
Виды овощехранилищ
Овощи хранят в стационарных помещениях, вместимостью от 200 до 10 тыс. тонн в специальных закромах. Их заполняют на 1,5-5 метров.
Тара может быть:
- Жесткой (контейнеры или ящики);
- Мягкой (картонные коробки и полиэтиленовые пакеты).
Выбор тары во многом зависит от вида продукции, срока ее хранения, а также типа хранилища.
Помещения, в которых хранят овощи, отличаются по следующим критериям:
- По виду овощей;
- Микроклимату;
- Способу хранения;
- По назначению.
Прежде чем составить бизнес план овощехранилища, необходимо определиться с тем, какие овощи в каких объемах вы собираетесь в нем хранить. Кроме того, следует учесть месторасположение помещения и его оборудование.
Регистрация бизнеса
Чтобы предоставлять услуги по хранению овощей на законных основаниях, необходимо зарегистрировать частного предпринимателя или открыть ООО.Перед тем как приступить к строительству помещения, нужно разработать проект овощехранилища и получить все разрешительные документы. Существуют государственные программы, которыми предусмотрено финансирование строительства хранилищ для сельскохозяйственной продукции. Но чтобы получить по ним деньги, необходимо собрать большой перечень документов. На это придется потратить немало времени. Пока вы будете этим заниматься, условия финансирования могут измениться, поэтому придется обновлять документацию. Этот путь проходят до конца только те бизнесмены, которые имеют крепкие нервы и много свободного времени.
Требования к помещению
Желательно, чтобы хранилище находилось недалеко от места реализации овощей. Минимальная площадь помещения не должна быть меньше, чем 100 тыс. квадратных метров. Самый лучший вариант – это строительство овощехранилищ своими руками. Для этого используют технологию быстровозводимых зданий. Ангары для хранения овощей собирают из легких материалов. Один квадратный метр такого сооружения обходится в 4-6 тыс. рублей.
Брать в аренду овощехранилище большой площади невыгодно. Это возможно только в том случае, если вы планируете в будущем выкупить помещение. Многие предприниматели оформляют долгосрочный кредит для строительства или покупки здания.
Схема арочного хранилища контейнерного типа
Персонал работников
Если вы планируете работать с большими объемами продукции, необходимо нанять следующий персонал:
- Технические рабочие;
- Менеджер по продажам;
- Бухгалтер;
- Логист;
- Охранник.
Начинающие предприниматели, чтобы сократить расходы, могут совместить некоторые должности.
Необходимое оборудование
Разрабатывая бизнес план, особое внимание уделите оборудованию для овощехранилища, которое используют для приемки и хранения сельскохозяйственной продукции. Это должна быть современная высокотехнологичная техника. Специалисты рекомендуют предпринимателям обратить внимание на продвинутые бренды, которые имеют безупречную репутацию.Чтобы сделать помещение максимально функциональным, необходимо установить специальное холодильное оборудование для овощехранилищ. Кроме того, в них должна быть оборудована система вентиляции, состоящая из вытяжных и приточных труб. В идеальном хранилище для овощей используют разные виды вентиляционных систем, в том числе и принудительную. Кроме того, необходимо оборудовать систему отопления. Не забудьте также про датчики, с помощью которых регулируют температуру в овощехранилище и влажность воздуха.
Управление микроклиматом
Качественное вентиляционное оборудование для овощехранилищ состоит из следующих элементов:
- Напорный вентилятор;
- Противоконденсатный вентилятор;
- Датчики температуры и влажности;
- Напольные воздуховоды;
- Компьютер для управления системой.
Для разных типов хранилищ используют определенные системы вентиляции. Они могут быть автоматические или с ручным управлением.
Сбыт продукции
Крупные продают овощи из хранилища на местные рынки или в распределительные центры. Частники в основном торгуют на рынке. Они оборудуют овощехранилище в гараже, либо хранят продукцию в обычных погребах. Крупные производители продают свою продукцию большими объемами в разные регионы.
После того как вы решите, в каких объемах будете сбывать продукцию, можно определиться с типом помещения для хранения:
- Логистический центр;
- Ангар для временного хранения;
- Погреб;
- Подземное овощехранилище у поля.
Хранение овощей в домашних условиях
Перед тем как построить овощехранилище своими руками, нужно правильно выбрать для него место. Насыпной погреб желательно строить на возвышенности. Если вы выберете участок с песчаным грунтом, погреб не будут заливать грунтовые воды.
Самый простой вариант – это углубленное хранилище. Котлован под него лучше вырыть вручную. Расстояние от дна до грунтовых вод должно быть не менее чем полметра. Стены можно обложить обожженным кирпичом, а на пол настелить обычные доски. После этого можно устанавливать перекрытия. Над погребом следует сделать небольшую возвышенность из земли. Чтобы она не растекалась во время дождя, можно высеять газонную траву. Вместо двери следует оборудовать люк, через который по лестнице можно спуститься в погреб. Если вы не знаете, как сделать овощехранилище своими руками, закажите его строительство под ключ профессионалам.
Окупаемость бизнеса
Эксперты посчитали, что стоимость овощехранилища и все расходы на его оборудование окупаются за 3-3,5 года. Речь идет о цивилизованных технологиях, а не о землянках, в которых зарывают на зиму овощи.
Безусловно, стоит это недешево. Но ведь речь идет о качестве хранения, которое будет привлекать клиентов. Если у вас не хватает средств на реализацию такой бизнес идеи овощехранилище можно взять в аренду, либо построить его по одной из устаревших технологий. Когда бизнес начнет расширяться и появятся средства для строительства современного комплекса, такое помещение можно продать, либо использовать его для других нужд.
Чтобы бизнес приносил хороший доход, необходимо четко понимать, что для разной продукции необходимо создать подходящие условия хранения.
Например, репчатый лук отлично хранится при температуре +0,5–1 градус, а вот для картошки больше подходит температура 4-6 градусов. На первый взгляд может показаться, что разница здесь несущественная. Но если ее не учесть, это может привести к огромным потерям.
Решая задачи импотртозамещения, правительство уделяет внимание дальнейшему развитию растениеводства. Строительство овощехранилища своими руками - перспективное сопутствующее направление в условиях роста сельскохозяйственного производства.
Отечественные производители сельхозпродукции увеличивают объемы, для хранения овощей нужны дополнительные места. Современный склад, оборудованный в соответствии с требованиями, станет прибыльным бизнесом, а вложения быстро окупятся. Итак, как построить овощехранилище своими руками и заработать на хранении овощей?
Собранные овощи должны храниться в специально предназначенных для этого помещениях для сохранения вкусовых качеств, полезных веществ и хорошего внешнего вида.
Овощехранилище может быть стационарным помещением с вместимостью 200 – 10000 т продукции.
В нем нужно поддерживать определенный микроклимат, обеспечивает который приточно-вытяжная и естественная вентиляция, система искусственного охлаждения и отопления.
Для хранения овощей предусматривают закрома в таре, установленной на поддоны. Можно хранить продукцию (чеснок, лук) на стеллажах в несколько ярусов, в пирамидах (морковь) с прослойками из песка.
Что можно хранить в овощехранилище?
- капусту;
- картофель;
- свеклу;
- морковь;
- чеснок.
Помещение под овощехранилище
При выборе помещения следует обратить внимание на возможность установки в нем системы вентиляции, наличие удобных подъездных путей. На стенах не должно быть патогенной микрофлоры. Если помещение арендованное, не рекомендуется в него устанавливать дорогостоящее оборудование.
Персонал
Для обслуживания овощехранилища требуются:
- менеджер (занимающийся закупками и продажами);
- технолог;
- логист;
- бухгалтер;
- технический персонал:
- охранник.
Оборудование для хранения овощей
Для правильного хранения каждого вида овощей необходимо разное оборудование. Минимальный перечень:
- вентиляционная система;
- система увлажнения воздуха;
- система искусственного охлаждения.
Можно найти оборудование, включающее все перечисленные системы и регулирующее их работу автоматически. Цена незначительно отличается от автономных систем, но не требует сотрудника для их обслуживания.
Для хранения лука используют несколько режимов:
- просушивают при 30 градусах в хорошо вентилируемом помещении;
- прогревают при 42 – 45 градусах 12 – 24 часа;
- охлаждают (холодный способ хранения) при минус 1 – 3 градуса, относительной влажности 85%, теплый способ хранения - при 18 – 22 градусах и относительной влажности 65%;
- весенний (лук для семян при 2 – 3 градусах, лук-севок при 18 – 22 градусах).
Строительство овощехранилища своими руками: фото и инструкция
Построить овощехранилище своими руками можно по технологии строительства бескаркасных ангаров. Сооружается овощехранилище быстро. Планировка территории выполняется с помощью бульдозера, небольшой кран подает подготовленные прочные сегменты.
Дополнительно требуется бетономешалка, станок гибочно-профилирующий (превращает полосу из оцинкованной стали в профилированную полуарку).
Конструкция закрепляется на простом фундаменте, выдерживает нагрузки ветра и снега, при минимальных затратах на строительство может служить в течение долгих лет.
Как построить овощехранилище и создать условия для хранения овощей?
Чтобы создать в постройке условия для хранения овощей, потребуется:
- смонтировать системы принудительной вентиляции;
- установить климатическую технику;
- отрегулировать датчики влажности и температурного контроля и подключить их к блоку управления;
- протестировать работы систем сначала в ручном, а потом в автоматическом режиме.
После этого овощехранилище готово к работе. На строительство такого хранилища затраты составят наполовину меньше, чем при сооружении каркасного и в 4 раза меньше, чем капитального строения такого же объема.
Как сделать пруд для разведения рыбы своими руками и какие материалы для этого нужны – читайте
Примерный бизнес-план овощехранилища с расчетами
- Строительство овощехранилища 3500 тыс. руб.
- Покупка и монтаж оборудования 1500 тыс. руб.
Итого: 5000 тыс. руб. - необходимые первоначальные вложения.
Ежемесячные расходы
- Затраты на оплату труда 500 тыс. руб.
- Затраты на хранение продукции 500 тыс. руб.
- Прочие расходы 100 тыс. руб.
Итого 1100 тыс. руб.
и пошаговая инструкция находятся в статье по ссылке.
Рентабельность и сроки окупаемости бизнеса
При хранении 5000 т овощей ежемесячно сумма от реализации продукции составит 1500 тыс. руб., а прибыль 400 тыс. руб. Срок окупаемости вложений 1,5 – 2 года. По мнению специалистов рентабельность составляет 30%.
На размер дохода влияют:
- загруженность помещений;
- урожайность;
- сезонность;
- конкуренция;
- востребованность хранения;
- стоимость хранения;
- процент порчи продукции.
Учитывая мнение экспертов, изучающих потребительский спрос на овощи, можно сделать заключение, что бизнес по организации овощехранилища окажется прибыльным.
Не знаете, как построить овощехранилище для бизнеса своими руками? Смотрите следующую видео-инструкцию:
В теплое время года многие владельцы частных участков прилагают титаническое усердие, чтобы вырастить хороший урожай, обеспечивающий семью продуктами и в зимний период. Поэтому так важно сохранить фрукты, ягоды, овощи в течение года. Именно эту функцию выполняет овощехранилище. Для обслуживания 1-2 небольших участков его вполне возможно сделать своими руками.
Овощехранилище представляет собой небольшой резервуар, в котором должны поддерживаться определенные условия для сохранности продукции. Для каждой культуры есть свои пределы параметров среды в погребе, но в среднем климат в овощехранилище должен соответствовать описанным ниже показателям.
- Влажность может колебаться от 75 до 95 %. Наибольшую влажность требуют яблоки и груши, для чеснока этот показатель не должен превышать 80%.
- Температура не должна опускаться ниже -1, но и не подниматься выше +5, оптимально – от 1 до 3 градусов тепла.
Условия влажности и температуры позволяет регулировать, в том числе и хорошая вентиляция. Поэтому обустройству овощехранилища вентиляцией уделяют особое внимание.
Варианты овощехранилищ
По способу обустройства все овощехранилища можно разделить на 2 типа.
- Заглубленные овощехранилища пользуются большей популярностью среди владельцев частных домов, так как такие помещения обладают естественной теплоизоляцией и для поддержания в них оптимальных условий не требуется серьезных усилий. Но в условиях близкого залегания грунтовых вод невозможно обустроить такой погреб.
- Наземное овощехранилище сделать быстрее, но при этом для его строительства требуется работа профессионалов и значительные материальные затраты. Ведь создать условия для поддержания климата в нем гораздо сложнее.
Остановимся на инструкции самого простого помещения для хранения урожая – заглубленного погреба.
Наиболее часто встречаются погребы, устроенные с целью экономии пространства и удобства эксплуатации под домом или гаражом. В таком случае об обустройстве овощехранилища необходимо позаботиться еще на этапе строительства здания.
В любом случае для погреба необходимо сначала правильно выбрать место на участке. Овощехранилище лучше обустраивать на возвышенном и сухом участке.
Самый лучший грунт – песок. Если же на участке только глинистая почва, то для защиты овощехранилища и продуктов в нем от атмосферной влаги вокруг погреба устраивают дренаж. Важным условием при строительстве резервуара для хранения является уровень залегания грунтовых вод, который должен быть как минимум на 50 см ниже дна овощехранилища.
Важно также, чтобы рядом не было деревьев и кустарников. Во-первых, во время подготовки котлована можно повредить корневую систему. Во-вторых, сами корни в итоге могут разрушать стенки погреба.
Кроме того, нужно определиться с типом входа в погреб. Если речь идет о хранилище под домом или с погребком, то в перекрытии чаще предусматривают простой люк. У отдельного погреба, а также у овощехранилища под гаражом обычно делают плавный спуск со ступенями и дверью.
Обратите внимание! Дверь в погреб устанавливают с северной стороны, а крыша такого погреба, если она имеется, должна иметь один или два ската.
Выбрав место, приступают к процессу строительства овощехранилища.
Шаг 1. На первом этапе начинают рыть котлован. Процесс копки можно предоставить спецтехнике, что значительно сэкономит время. Но если копать котлован вручную, то риск осыпания стенок значительно меньше. Чтобы предупредить разрушение стен котлована, в некоторых случаях его делают в виде перевернутой усеченной пирамиды.
Яма должна быть такой, чтобы в итоге на ее месте можно было соорудить овощехранилище глубиной не более двух метров, шириной – до 2,5 м, а длиной – порядка 4 м. Между стенами будущего погреба и котлована должно быть около полуметра
Обратите внимание! Наилучшим временем для обустройства погреба является середина лета, потому что в это время уровень грунтовых вод минимальный.
Если планируется делать спуск со ступенями, то в стене котлована делают наклон для лестницы перед будущим входом.
Шаг 2. Дно и стены котлована выравнивают и уплотняют. Для этого на дне котлована делают засыпку щебня толщиной около 30 мм и утрамбовывают его. Сверху заливают бетонную стяжку толщиной в 60-100 мм. На стяжку после высыхания укладывают гидроизоляционный слой в виде двухслойного рубероида, а на него заливают еще бетон.
Такой бетонный пол можно делать только в теплых регионах, иначе он будет мокнуть, повышая влажность помещения. Другой вариант – деревянный пол. Для его обустройства дно выравнивают и на него укладывают гидроизоляцию, на гидроизоляцию кладут лаги, а на бруски выкладывают доски пола. Все элементы обрабатывают антисептиком.
Обратите внимание! Гидроизоляция должна выходить за пределы будущих стен.
Шаг 3. Выкладывают стены будущего погреба обожженным кирпичом или другим камнем. Не рекомендуется брать шлакоблок. При подготовке стен каждые 2-3 ряда проверяют ровность кладки при помощи монтажного уровня. Не стоит торопиться и обкладывать стены быстро. Чтобы цемент высыхал, и кладку не повело под собственной тяжестью, в день стоит укладывать не более 7 рядов кирпича.
В высоту стены должны доходить до верхнего уровня котлована, все зависит от толщины выбранного перекрытия. Готовые стены снаружи также покрывают слоем гидроизоляции в виде рубероида, посаженного на битумную мастику. Тщательно обрабатываются все стыки. Таким образом, нижняя и боковая изоляция формируют единый влагонепроницаемый короб. Изнутри швы стен затираются. В завершение стены внутри погреба можно оштукатурить.
Шаг 4. Изготавливают перекрытие погреба, которое должно защищать хранилище от влаги и холода. Но лучше, чтобы над погребом было помещение, в самом простом варианте – погребок. Перекрытие же может быть деревянным или бетонным.
Первый вариант проще в реализации. На подготовленные стены сначала укладывают балки, а на них брусья или бревна. Сверху слой покрывают гидроизоляцией, например, рубероидом или глиной, смешанной с соломой.
Обратите внимание! Все деревянные элементы необходимо обработать антисептиком.
Но даже специальная пропитка не спасает деревянное перекрытие от гниения, поэтому чаще прибегают к изготовлению перекрытия из армированного бетона. Для этого на стены сначала устанавливают балки, на которые с наружной стороны укладывают сеть арматуры, а с внутренней закрывают обработанными антисептиками листами фанеры, подпираемыми изнутри брусками.
Обратите внимание! Балки должны опираться не только на кирпичные стены, но и на грунт, для чего в нем делают углубления.
Шаг 5. Подготавливают вход. Самый легкий в исполнении вариант – люк в перекрытии с простой лестницей. Но если площади и средства позволяют, то лучше изготовить бетонные ступени, которые заливаются с использование деревянных опалубок. На следующий день доски убирают, а все щели и углубления в поверхности лестницы затирают. Для защиты ступеней и входа, над последним лучше сделать навес.
Шаг 6. Производят отсыпку зазора между стенами хранилища и котлованом глиной. Делают это порционно, чтобы каждый слой тщательно утрамбовать. Засыпку делают до самого верхнего уровня котлована.
Шаг 7. Обустраивают кровлю погреба, если он находится не под помещением. Для этого по краям перекрытия делают кладку из 2-3 слоев кирпича таким образом, чтобы каждый верхний кирпич выступал на 1-2 см над нижним.
Поверхность перекрытия застилают рубероидом и закрывают утеплителем, например, керамзитом. Этот слой должен быть сделан таким образом, чтобы сформировался десятисантиметровый уклон от центральной части к краям. Утеплитель заливают стяжкой, на которую при помощи битумной смазки вновь застилают рубероид. Выступы по периметру засыпают глиной.
Внутри погреба по одной стороне делают полочки, по другой – закрома для хранения овощей россыпью. Также во время строительства овощехранилища необходимо позаботиться об установке вентиляции.
Для небольших погребов используют самую простую вентиляцию, основанную на процессе циркуляции воздушных потоков в процессе их нагрева. В систему входит 2 трубы, можно взять обычные трубы для пластикового стояка. Нижний конец одной трубы должен быть не более чем на полметра выше пола. Это приточный воздуховод. В него поступает прохладный воздух извне.
Край второй трубы не должен доходить до перекрытия всего на 150 мм. Верхние отрезки труб выводят над крышей погреба на 0,3 м, на них устанавливают защиты от дождя. Кроме того, на концы труб надевают сетки для предотвращения попадания в погреб насекомых.
Обслуживание и эксплуатация овощехранилища
Чтобы погреб прослужил вам достаточно долго, сохраняя свежими продукты, необходимо соблюдать несколько условий по его эксплуатации.
- В конце каждой зимы из погреба необходимо вынимать все остатки прошлогоднего урожая и подметать полы.
- Перед началом периода хранения погреб обязательно проветривается и проверяется на наличие грибков.
- Если в теплое время влажность в погребе растет, то вытяжную трубу удлиняют, усиливая вентиляцию.
- На период морозов приточную и вытяжную трубы закрывают заслонками. С приходом тепла заслонки убирают.
Видео – Вентиляция погреба