Молдавские плацинды с творогом и зеленью. Плацинды молдавские — пресные лепешки с начинками Молдавские плацинды с творогом и укропом рецепт
Захотелось мне показать ещё один способ, как приготовить - сформировать плацинды... От указанного в рецепте " " этот способ отличается тем, что тесто не растягивается, а подрезается. Особенно такая формовка плацинд подходит, когда их готовят крупными по размеру. В качестве начинки предлагаю творог. Кстати, она может быть как сладкая - с сахаром, медом и т.п., так и не сладкая - со свежей рубленой зеленью, брынзой и т.п.
Подготовьте ингредиенты по списку:
Соедините воду с уксусом или сметаной (а можно использовать сыворотку) с растительным маслом, солью и мукой.
Замесите эластичное тесто. Если будете замешивать тесто вручную, а не при помощи бытовой техники, то половину растительного масла используйте для смазывания рук. Это способ, чтобы тесто меньше прилипало к рукам.
Готовое тесто оставьте на несколько минут отдыхать. Укройте его.
Перемешайте творог с яйцами и добавьте сладости. Тут мед, но с сахаром привычнее и тоже вкусно.
Нарежьте тесто на кусочки и их тоже укройте от высыхания.
Кусок теста нужно раскатать или растянуть в очень тонкую лепешку, а центр которой укрладывается начинка, а края теста разрезаются, как лучики солнца.
Распределите начинку по поверхности не разрезанного теста и закрывайте её подготовленными кусками теста.
Жарьте плацинды на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон каждую. И делать это надо как можно быстрее, потому что начинка из творога влажная и тесто под ней отмокает так, что заготовка при длительном лежании прилипнет даже к посыпанному мукой столу.
Постарайтесь, пока жарится одна плацинда подготовить вторую.
За 3-4 минуты жарки на сильном, но не максимальном огне - это реально.
Готовые плацинды с творогом промокните бумажной салфеткой и сложите, например, друг на друга.
Приятного аппетита!
Хотите приготовить что-то интересное? Предлагаем приготовить молдавские плацинды. Рецепт, по которому будут готовиться плацинды с творогом и зеленью очень прост, на приготовление уйдёт около 40 минут.
Плацинды – это пироги, которые пекут в Молдавии, выглядят они как лепешка с начинкой, выпекают их в духовке, жарят их на сковороде до румяной поджаристой корочки.
Плацинды выпекают с различными начинками: творог, тыква, картошка, брынза, яйца, зелень, другие фрукты и овощи. Готовят плацинды из тончайшего теста, блюдо это можно назвать и ежедневным, и праздничным. В настоящих молдавских свадебных плациндах тесто настолько тонкое, что сквозь него просвечивается начинка. Называют эти пироги также плачинтэ, предлагаем вам пошаговый рецепт с фото этой вкусной выпечки.
Вкус Инфо Блюда из тыквы / Пирожки
Ингредиенты
- Для пресного теста:
- 550 грамм пшеничной муки высшего сорта;
- 300 мл воды;
- 90 мл рафинированного растительного масла.
- Для начинки:
- 1 отборное куриное яйцо;
- 600 грамм творога;
- 30 грамм зеленого укропа;
- 30 грамм зеленого лука (по желанию);
- чайная ложка крупной соли без горки;
- Растительное масло для жарки.
Как приготовить плацинды с творогом и зеленью по-молдавски
Возьмите глубокую миску, в которой будет удобно замешивать тесто. Просейте в неё муку. Лучше всего просеять муку два раза, так тесто получится более мягким. В центре горки с мукой сделайте небольшое углубление, влейте растительное масло, чтобы тесто было более эластичным.
Следом влейте 300 мл профильтрованной теплой воды, добавьте соль. Так как плацинды с творогом и зеленью готовятся из пресного теста, больше мы в него ничего не добавляем.
Замешиваем упругое, гладкое тесто. Накрываем миску с тестом полотенчиком и оставляем примерно на 15 минут на столе.
Для плацинды также можно использовать тесто фило.
А пока тесто на плацинды «отдыхает», займёмся подготовкой начинки. Хорошо промойте укроп и зеленый лук, если вы решили добавить и его. Обсушите зелень при помощи бумажного полотенца. Обычно у укропа довольно толстые стебли, они будет некстати. Поэтому придётся оборвать веточки укропа, а потом мелко их порезать. В миску выложить творог. Творог лучше использовать зернистый. В идеале – домашний. Жирность не имеет особого значения – на ваше усмотрение. При покупке творога в магазине, обратите внимание на то, чтобы было написано именно «творог», а не «творожный продукт». Это очень важно! В творог вбейте яйцо. Либо отборное, либо пару яиц второго сорта. Добавьте соль и хорошо перемешайте.
Тесто разделите на 8 равных частей, скатайте шарики. Каждый шарик тонко раскатайте на присыпанной мукой поверхности стола, либо на силиконовом коврике, как вам удобно. Лепёшка должна получиться круглой формы и очень тонкая. В центр лепёшки выложите начинку так, чтобы края остались свободными.
Заверните, чтобы получился квадрат.
Теперь скруглим углы, чтобы лепёшка снова стала круглая. Если свернуть тесто именно так, как на фото, то молдавская плацинда получится не слишком толстой.
Готовая лепешка по диаметру должна соответствовать диаметру вашей сковородки, не превышать ее, но и не быть значительно меньше.
Хорошо разогрейте сковороду и смажьте растительным маслом при помощи кисточки. Для приготовления лучше всего использовать чугунную сковороду. Творожную плацинду выкладываем швом вниз и обжариваем в течение 7 минут до появления золотистого оттенка.
Это блюдо захочется научиться готовить хотя бы из любопытства. Что скрывается под столь мудреным названием? И каков вкус плацинд? Не знаете? Попробуем вас просветить, а заодно и представить несколько рецептов приготовления этого кушанья.
Что такое плацинды
Это национальное блюдо Причем готовят его в этой стране уже не первое столетие. Что же собой представляют плацинды молдавские? По большому счету, это пирог, правда, может, не совсем обычный из-за формы и способа приготовления. По виду он больше напоминает сплюснутую лепешку, а для теста нужны только самые простые ингредиенты. Это вода, мука и соль. Можно добавить яйцо. Очень бюджетный вариант, не правда ли? Тесто обычно или простое, или слоеное. По способу приготовления плацинды молдавские подразделяются на два вида: жареные на сковороде либо запеченные в духовке.
Что касается начинки, то самыми популярными у себя на родине считаются плацинды с творогом и зеленью. Иногда к творогу добавляют брынзу. На втором месте стоит плацинда с тыквой. К разряду классических начинок можно отнести и картофель, а также мясо с яйцом.
Правда, как и любое иное приглянувшееся нашим хозяйкам блюдо, это в процессе кулинарных экспериментов тоже претерпело некоторые модификации. Больше в плане начинки. Так, его делать стали со свеклой, морковью, грибами. Особо рьяные хозяйки и вовсе научились готовить сладкие плацинды. Справедливости ради надо сказать, что в любом виде этот национальный молдавский пирог аппетитен на вид и весьма приятен на вкус. Мы же на этом заканчиваем наш краткий ликбез и приступаем к приготовлению.
И начнем с самого распространенного рецепта. Будем готовить плацинды с творогом и зеленью.
Классика жанра
В принципе, ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Оно не относится к разряду мудреных яств, подаваемых на какое-либо торжество. Но, конечно, лучше один раз попробовать, чем несколько раз услышать. А потому не будем терять время, приступаем к приготовлению. Запасаемся:
- растительным маслом - 3 ст. ложками;
- мукой - 1 ст.;
- брынзой - 200 г;
- творогом - 300 г;
- маргарином - 150 г;
- сметаной - 400 мл;
- яйцом - 4 шт.:
- солью (согласно собственным предпочтениям);
- любой зеленью (в соответствии со своим вкусом).
Также понадобится стакан простой кипяченой воды.
Технология приготовления
Чтобы сделать плацинды с творогом и зеленью, сперва, естественно, нужно замесить тесто. Для чего необходимо смешать в соответствующей емкости растительное масло, два яйца, соль, добавить воду, муку, после чего все старательно перемешать. Полученное тесто нужно прикрыть салфеткой и забыть о нем на тридцать минут. А свободное время занять приготовлением начинки. В принципе, для этого много времени не понадобится. Достаточно будет мелко нарезать зелень и смешать ее с творогом и брынзой.
Затем из теста делаем коржи. Плацинды с творогом и зеленью (впрочем, как и любые другие) могут быть круглыми или квадратными. Тесто нужно разделить на кусочки, каждый из которых старательно раскатать в очень тонкий, почти прозрачный пласт. Хотите иметь блюдо идеальной формы? Тогда для этого воспользуйтесь каким-нибудь "лекалом" - тарелкой или квадратной формой, - прикладывая его к пласту и ровно обрезая края. Когда с тестом покончено, нужно будет взять смазанный маслом противень. И выкладывать на него будущие коржи, чередуя их с начинкой. Алгоритм таков: сперва идет первый пласт теста, обильно смазывается маргарином. Затем второй (тоже сбрызгивается маргарином). После чего по всей его поверхности раскладывается начинка. Далее снова идут два коржа (тоже обмазанные маргарином), потом начинка. И так далее. Последний слой должен быть из теста.
Готовится такая плацинда с творогом в духовке, которую нужно предварительно разогреть до ста семидесяти пяти градусов. Но прежде чем отправить пирог в духовой шкаф, его нужно залить смесью из двух оставшихся старательно взбитых яиц и сметаны. Готова плацинда будет через минут сорок. Вот такой рецепт. Плацинды с творогом перед подачей на стол разрезают на порции. В Молдавии к ним, скорее всего, подают вино, мы же ограничимся кофе или чаем. Будет очень вкусно!
Плацинда с начинкой из тыквы
Как было сказано выше, плацинда с творогом у себя на родине не менее популярна, нежели с творогом. Для ее приготовления берем:
- муку (понадобится 3,5 стак.);
- сахар (согласно рецепту - 0,5 стакана, но количество можно уменьшить или увеличить);
- одно яйцо;
- семь ложек (столовых) масла растительного;
- сладкую и спелую тыкву (четыреста граммов):
- соль.
Как приготовить
Из всех перечисленных выше ингредиентов (кроме тыквы и сахара) и воды делаем тесто. Как и в предыдущем рецепте, оставляем его в покое на полчаса. Тыкву натираем на крупной терке и смешиваем с сахаром, не забываем, чтобы не была пресной, немного посолить. После чего из теста раскатываем один большой круглый пласт, на середину которого выкладываем тыквенную начинку. Если тыква была уж очень сочной, то жидкость нужно немного отжать. А затем приподнимаем края теста и заворачиваем их, скрепляя в центре. Готовится плацинда с при температуре двести градусов. Процесс приготовления занимает тридцать минут. Перед подачей на стол пирог нужно порезать на кусочки.
Плацинды с картошкой
Для приготовления такой плацинды запасаемся:
- мукой (потребуется два с половиной стакана);
- содой - 0,5 ч. л.;
- растительным маслом (две ст. л.);
- картошкой - 1 кг.
Еще потребуется стакан чистой воды, соль (по вкусу).
Готовим
В воде растворяем соду и соль, добавляем туда же растительное масло, а затем постепенно вводим муку, постоянно помешивая. Если вдруг немного переборщили с водой, отчего тесто липнет к рукам, можно добавить еще муки. В итоге на выходе получаем пластичное тесто. Скатываем его в шар, накрываем салфеткой и отставляем в сторону на тридцать минут.
Картофель очищаем от кожуры, моем. Начинку предварительно готовить не нужно, поэтому сырые клубни мелко нарезаем, солим (но уже непосредственно перед тем, как будем выкладывать ее на тесто). При желании можно немного поперчить. Но это на любителя. Сдабриваем двумя ложками масла растительного.
Все тесто разделяем на небольшие шарики. Дело в том, что плацинды с картошкой традиционно готовятся на сковороде. И по виду они напоминают уже не пирог, а скорее маленькие пирожки. Раскатываем каждый шарик, причем стараемся сделать его максимально тоненьким (желательно, чтобы толщина не превышала пяти, а лучше даже трех миллиметров). На каждый пласт выкладываем картофель, сворачиваем в виде прямоугольников, закрепляя края теста в центре. И сразу же отправляем на сковороду с разогретым маслом. Что касается температуры, то нужно подобрать какое-то среднее ее значение. В общем-то, здесь никаких особых проблем не возникнет: третья, а то и вторая порция будут готовиться значительно быстрее. Ведь уже после первой сразу станет понятно, какая температура наиболее оптимальна. Плацинды можно считать готовыми сразу же после того, как они станут золотистого цвета.
Что говорить, не все хозяйки питают нежные чувства к процессу приготовления теста. Что же, этот этап, в конце концов, можно и пропустить. Достаточно приобрести в магазине готовый может быть как слоеное, так и дрожжевое тесто) и делать плацинды из него. Соблюдая все остальные этапы, описанные в рецептах, вы на выходе получите ароматную и не менее вкусную выпечку.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука - 250 грамм;
- вода - 180 грамм;
- растительное масло - ½ столовой ложки.
Для начинки:
- творог - 200 грамм;
- брынза - 100 грамм;
- яйцо - 1 штука;
- соль - по вкусу;
- зелень.
Плацинды с творогом, брынзой и зеленью. Пошаговое приготовление.
- Делаем тесто. Сначала нужно просеять в миску муку и понемногу вливать теплую воду. Перемешиваем ложкой. Вам может потребоваться либо больше, либо меньше муки, смотрите по консистенции. Тесто должно получиться не очень мягким и не очень плотным. К рукам не липнет.
- Когда влили воду, вымешивайте тесто руками. Примерно в середине замеса добавим растительное масло и продолжим замешивать.
- Когда закончили замешивать, положите тесто в емкость с крышкой и оставьте отдохнуть минут на 10-15.
- Когда прошло необходимое время, положите тесто на стол и продолжите вымешивать минут 10. Тесто станет нежным.
- Теперь нужно прогреть тесто. Для этого поместите его в пластиковый контейнер, а его в миску с теплой водой минут на 20-30.
- Займемся начинкой. Помещаем творог, брынзу и яйцо в емкость, берем толкушку и перетираем начинку в однородную массу, посолите и еще раз перемешайте.
- Мелко режем зелень. Какую любите - ту и добавьте. Я использую укроп, петрушку и зеленый лук. Хорошо перемешаем. Начинка готова.
- Берем прогретое тесто. Оно становится намного эластичнее. Мукой мы больше пользоваться не будем, поэтому, если тесто липнет к столу, смажьте его растительным маслом.
- Раскатываем небольшой жгут и разрезаем его на несколько частей. Я делаю 5 ровных частей. Больше частей делать не нужно, потому что трудно будет растянуть.
- Делаем из каждого кусочка шарики. Для этого соединяем края в середину и скатываем шар.
- Берем тарелочку, смазываем ее растительным маслом и стол тоже смазываем, теперь будем раскатывать лепешки.
- Первую лепешку кладем на тарелку, хорошо смазываем маслом, кладем сверху на нее вторую лепешку и тоже смазываем, продолжаем со всеми кусочками. Когда закончите, оставьте постоять минут 5-10.
- Теперь смажем маслом стол и руки и будем тянуть лепешки.
- Для этого сначала немного раскатаем тесто на столе, а потом, чтобы не продырявить его пальцами, берем в руки и растягиваем кулачками. Не бойтесь, тесто очень эластичное, поэтому хорошо тянется. Сначала тянем середину, потом края. Тяните, пока оно не станет очень тонким. Если дырочка появится, не страшно, потом будем складывать его в несколько раз, и дырочка спрячется.
- Растянутое тесто немного посолим и, сложив края к середине, смажем маслом, теперь противоположные края складываем к середине, снова смазываем. Выкладываем начинку в середину, размазываем по всей поверхности и складываем квадратиком, загибая края к середине.
- Обжариваем плацинды на сухой сковороде на сильном огне до румяности.
Наши плацинды с творогом и сыром готовы! Зовите родных к столу и угощайте их вкусными лепешками с замечательной начинкой. Заходите на сайт «Очень вкусно», здесь всегда много классных рецептов. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления плациндов с творогом и зеленью:
Плацинды не относятся к мудреным яствам, а поэтому все этапы приготовления достаточно просты и ясны. Во-первых, необходимо замесить обычное тесто на кефире: смешать кефир (кислое молоко, простокваша, несладкий йогурт), соль, соду и муку.
Все ингредиенты на тесто вымесить, пока оно не станет мягким и эластичным.
Сразу же разделить тесто на 3-4 шарика, а затем накрыть их пленкой или салфеткой и оставить на 30 минут.
Есть время приготовить начинку: смешать творог (можно добавить брынзу), яйцо, соль и рубленую зелень укропа. Перемешать.
Тесто на плацинды «отдохнуло», пора раскатывать его очень и очень тонко, практически до просветов. Чтобы тесто не прилипало к рукам, скалке и поверхности, на которой вы его раскатываете – необходимо постоянно слегка присыпать «корж» мукой. Когда пласт будет раскатан, сделать на нем 8 надрезов длиной около 5-6 сантиметров по окружности от краев к центру напротив друг друга.
Для удобства пласт теста переложить на разделочную доску так, чтобы средина круга оказалась в центре доски – на нее нужно будет выложить начинку из творога.
Начинаем заворачивать нашу лепешку: с двух противоположных концов завернуть боковинки и, слегка натягивая к центру, закрыть ими творожную начинку.
Таким же образом поступаем и с другой стороны.
Следующие пары боковушек вытянуть не в центр, а по бокам.
Завернуть также и последнюю пару.
Осторожно, чтобы не порвать тесто, слегка раскатать лепешку скалкой, чтобы она лучше обжарилась.
Сковороду с маслом разогреть и обжарить плацинду с творогом с двух сторон: сначала на стороне, где тесто завернуто несколько раз, а затем и с другой стороны. Огонь под сковородой должен быть небольшой, чтобы слои теста внутри лепешки успели пропечься, а верх не подгорел. Во время обжаривания второй стороны огонь убавить до минимального уровня и накрыть сковороду крышкой.
Молдавские плацинды с творогом и зеленью готовы!
Подавайте их со сметаной, молоком или чаем.