Лапша быстрого приготовления. Вред лапши быстрого приготовления
Жизнь современного человека настолько суматошна и динамична, что совершенно не остается времени на полноценное питание. Лапша быстрого приготовления в данном случае стала настоящим спасением. С одной стороны, получается пообедать или поужинать в рекордно короткие сроки, а с другой - стоимость ее позволяет значительно сэкономить семейный бюджет. Поэтому данный продукт получил широкое распространение как среди людей делового круга, так и среди студентов или семей с небольшим достатком. Согласно статистическим данным, в течение года во всем мире съедают более 80 миллиардов порций.
Как изготавливается лапша быстрого приготовления?
Стимулом к изобретению столь необходимого в нынешнее время товара послужила война Японии и Китая. Дело в том, что китайским солдатам давали лапшу в сушеном виде, которую они просто грызли. И только позже люди догадались ее заваривать. Современное производство лапши доведено практически до полного автоматизма. Для ее приготовления используется мука с повышенным содержанием белка. Затем тесто проходит процедуру обжарки и выпарки. Многим людям до сих пор неизвестно, вредна ли лапша быстрого приготовления. По сути, полученное тесто не содержит ни полезных веществ, ни опасных. Однако производители постоянно стремятся изменить продукт, дабы повысить свою конкурентоспособность на рынке аналогичных товаров. Для этого они добавляют различные усилители вкуса и прочие добавки, которые крайне негативно сказываются не только на фигуре, но и на здоровье.
Лапша быстрого приготовления: вред
Как всем известно, в любой полуфабрикат добавляют глютамат натрия. В натуральном виде это вещество, несомненно, положительно воздействует на организм, улучшая самочувствие, повышая настроение и даже улучшая мужскую функцию. Однако в лапшу добавляют элемент Е 621, то есть глютамат, созданный искусственно. Его себестоимость гораздо меньше натурального аналога, да и возможности намного шире. Производители с помощью глютамата могут придать лапше совершенно любой вкус и запах. Более того, при частом употреблении лапша быстрого приготовления вызывает привыкание, потом свежие продукты кажутся безвкусными. Как следствие организм не получает нужных витаминов и полезных микроэлементов, естественным образом происходит нарушение обменных процессов, проявляется аллергическая реакция на многие продукты. И на последней стадии возникает ожирение.
Лапша быстрого приготовления: стоит ли игра свеч?
Конечно, если вы раз в месяц по необходимости питаетесь «из пакета», ничего страшного не произойдет. Но каждодневное употребление данного блюда крайне нежелательно. Лучше заранее поберечь собственное здоровье, чем потом обращаться к врачам с целым букетом различных заболеваний. Например, с вечера можно приготовить себе обед из натуральных продуктов и взять с собой на работу. А при легком чувстве голода лучше отдавать предпочтение фруктам, например, яблокам или даже калорийным бананам. Последние помогут надолго избавиться от чувства голода и сохранить прекрасное расположение духа.
Сегодня огромную популярность получила лапша быстрого приготовления, вред и польза которой известны далеко не каждому. К чему может привести употребление этого продукта, содержатся ли в нем полезные для организма элементы?
Современный человек не всегда находит время на домашние кулинарные изыски. Многие настолько увлечены рабочим процессом, что кушают, не отвлекаясь от компьютера или важных документов. Именно такая занятость населения планеты послужила причиной активного развития категории блюд фастфуд, среди которых огромной популярностью уже несколько десятилетий пользуется лапша быстрого приготовления.
Многие серьезные бизнесмены, офисные работники и даже руководители крупных корпораций не находят времени не только на посещение ресторанов, но и на приготовление пищи. Такая лапша становится настоящим спасителем от голода, отвлекающего от работы. Практически каждый задается вопросом, вредна ли лапша быстрого приготовления, но, даже узнав про качества этого продукта, мало кто исключает его из своего рациона.
Привычка
Многие люди прекрасно осознают вред лапши быстрого приготовления. Тем не менее употребление этого продукта в мире стремительного увеличивается. Кажется, что подобное питание никогда не станет привычкой – это лишь разовый легкий перекус, после которого можно перейти к нормальной пище.
Однако практика показывает, что уже после нескольких трапез подобной лапши, у человека формируется определенная привычка – приготовить подобное блюдо довольно просто – достаточно залить сухую смесь кипятком, все специи содержатся в упаковке, а купить лапшу можно в любом магазине.
По статистике, ежеминутно во всем мире четыре человека заваривают подобный суп. По тем же данным, лапша опасна для человеческого организма, потому что легко может вызвать следующие заболевания:
- Колит.
- Гастрит.
- Язва.
- Раковая опухоль.
- Аллергические реакции.
- Атеросклероз.
Даже лучшая, по мнению потребителей и экспертов, лапша несет вред для организма – обилие специй и жиров разрушает кислотную среду желудка, за счет чего появляются новообразования, возникают проблемы с дефекацией, может проявляться диарея.
Для того чтобы понять, чем вредна лапша быстрого приготовления, достаточно прочитать состав, содержащийся на любой упаковке данного супа. Как правило, в каждой лапше содержится глутомат натрия, вызывающий сильное привыкание, схожее с наркотической зависимостью. Человека, употребившего подобную пищу однажды, будет тянуть к ней постоянно.
Вероятно, вещество добавлено с целью придать продукту вкусовые качества, а также поддержать желание потребителя приобретать данный продукт регулярно.
Вкусовые рецепторы человека обладают определенной памятью – именно они имитируют кислый вкус лимона, когда вы видите изображение этого продукта, и именно они запоминают вкус лапши, насыщенный глутоматом – как правило, снова и снова потребитель возвращается к данному продукту, безжалостно уничтожая свой желудок этим вредным веществом.
Обратите внимание! Большинство людей уверены, что разовое употребление Доширака и аналогичных ему продуктов не несет вреда для желудочно-кишечного тракта, однако, это мнение ошибочно – вредные вещества мгновенно распространяются по всему организму, нанося ему непоправимый урон.
Производство
Потребитель уверен, что исключение из рациона приправ, входящих в состав лапши быстрого приготовления, делает ее прием абсолютно безвредным. На самом деле это мнение ошибочно, даже без приправ и специй лапша быстрого приготовления, вред и польза которой радикально различаются, может нанести удар по желудку.
Производится данный популярный товар в несколько шагов:
- изготовление теста, являющегося основой;
- создание формы;
- паровая обработка заготовок;
- охлаждение и сушка;
- обжарка на пальмовом масле;
- фасовка.
Несмотря на видимую безобидность всего технологического процесса, самым опасным этапом считается именно обжарка готовой продукции на пальмовом масле. Данное вещество не усваивается в организме, оно откладывается в нем, создавая жировые складки и приводя к ожирению.
Помимо этого, любители хорошо и быстро покушать получают кардиологические и пищеварительные проблемы, функции организма сбиваются, организм не может нормально расти, за счет чего возникает серьезный дискомфорт, а нормальный образ жизни практически исключается.
Обратите внимание! В большинстве европейских стран использование пальмового масла в любых продуктах питания запрещено категорически, что еще раз подтверждает его опасность.
Видео: лапша быстрого приготовления.
Запреты
Лапша быстрого приготовления обрела свою популярность из-за доступности, невысокой цены и простоты в употреблении, потому она часто входит в рацион офисных работников и студентов, которые не могут себе позволить нормальный обед. Несмотря на все это, существует категория людей, которым подобное питание запрещено категорически.
- Дети – питание ребенка должно быть полноценным, из его рациона подобную пищу следует исключить в первую очередь. Так как лапша наносит серьезный удар по желудку, то у ребенка могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой еще в глубоком детстве, и справиться с ними позже будет невозможно. Более того, детям необходим материал для роста, а в лапше практически не содержится полезных веществ для развития.
- Пенсионеры – люди преклонного возраста не меньше детей подвержены заболеваниям, связанным с неправильным питанием. Органы такой категории граждан сильно ослаблены, защита организма стремится к нулю. Тонус кожи и вен у таких людей ослаблен, потому употребление лапши приведет к атеросклерозу и проблемам с сердечно-сосудистой системой.
- Беременные и кормящие женщины – женщина в период вынашивания и кормления ребенка как никто другой подвержена влиянию внешних раздражителей. Здесь важно правильное питание – оно способствует росту и развитию малыша и здоровью самой мамы. Потому на период беременности и лактации лапшу следует полностью исключить из меню.
Конечно, каждый человек самостоятельно выбирает образ жизни и меню для своего питания – кто-то навсегда остается приверженцем здоровой пищи, а кто-то отдал предпочтение фастфуду. Тем не менее для того чтобы здоровье сохранялось долгие годы, о нем необходимо позаботиться уже сегодня.
Лапша быстрого приготовления довольно популярна в наши дни. За счет быстрого приготовления такую лапшу любят брать в дальние поездки, путешествия, на работу или учебу. Иной раз, чтобы не тратить время на приготовление полноценного обеда, люди заливают кипятком хрустящий брикетик, и еда готова. Такое блюдо относится к категории фастфуда и выпускается с разнообразными вкусами. Многие люди наслышаны о том, что пользы от таких перекусов нет никаких, но вреден ли «Доширак» для организма, мало кто может сказать точно. Чтобы понять, какую опасность для здоровья несет в себе лапша быстрого приготовления, нужно разобраться досконально.
Состав продукта
Лапша быстрого приготовления относится к макаронным изделиям и готовится путем заливания кипятком на 5 минут. В составе такой вермишели имеется глутомат натрия, который используется в медицине для лечения некоторых неврологических расстройств, причем его применение должно быть согласовано с врачом. Кроме этого, в продукте есть ароматизаторы, которые имитируют говядину, свинину, курятину, грибы, сыр и зелень.
В составе вермишели есть также растительный жир. Многие предприимчивые производители заменяют растительное масло, которое указано в составе, на вредное пальмовое масло. Вред лапши быстрого приготовления очевиден, в составе содержится много химии, ароматизаторов, улучшителей вкуса и жиров сомнительного качества.
Перед тем как положить упаковку с лапшой в корзинку в магазине, стоит внимательно изучить состав продукта. Иногда этого бывает достаточно, чтобы отказаться от такой покупки.
Вред продукции
Польза и вред лапши типа «Доширака» несоизмеримы. Хотя о какой пользе может идти речь? Из преимуществ этого продукта можно назвать только быстроту и удобство приготовления, а также приятный вкус, который буквально манит к покупке очередной упаковки вермишели.
В составе продукта есть весьма опасное вещество глутомат натрия, который вызывает ряд расстройств в человеческом организме:
- Задерживает жидкость, за счет чего появляются отеки и стойко повышается давление.
- Возникает постепенное привыкание, и человек уже жить не может без такой лапши.
- В совокупности с ароматизаторами и специями глутомат натрия плохо влияет на желудок и может привести к гастриту или язве.
- Может вызвать тяжелые аллергические реакции и у чувствительных людей.
Не рекомендуется есть любую лапшу быстрого приготовления детям, беременным женщинам, старикам, а также людям с хроническими заболеваниями. Если выбора нет, то можно съесть лапшу быстрого приготовления, но без добавления в нее специй, которые прилагаются. Пользы от такого продукта меньше, чем от обычных макарон, так как в составе нет витаминов и белков, а всего одни углеводы. У продукта низкая пищевая ценность, поэтому утолить сильный голод лапшой не получится. Для перекуса лучше взять яблоко или банан, пользы от фруктов точно будет больше.
Лапша «Ролтон»
Данная продукция прочно завоевала позиции на рынке и многие покупатели, опять же благодаря рекламе, считают «Ролтон» менее вредным, чем остальную лапшу такого типа. Действительно, в составе вроде бы нет ничего лишнего:
- лапша;
- растительный жир;
- соль;
- приправы;
- сухая зелень и овощи.
Но стоит дочитать мелкие буквы и на глаза попадается все тот же глутомат натрия, который вызывает разные расстройства здоровья. Если человек кушает такую продукцию ежедневно, то у него возникает психологическая зависимость, на что и рассчитывают производители этого фастфуда.
Какие заболевания может вызвать лапша
Вред и польза лапши быстрого приготовления некоторыми людьми даже не рассматриваются, у них на первом месте стоит удобство и приятный вкус. Если человек потребляет такую вермишель редко, то никакого вреда, вероятнее всего, не будет, только если нет индивидуальной непереносимости на некоторые компоненты, которые входят в состав продукта. При постоянном употреблении лапши быстрого приготовления могут быть такие нарушения здоровья:
- Аллергические реакции, причем в некоторых случаях может быть отек Квинке, который потребует срочного медицинского вмешательства.
- Острый гастрит, который затем переходит в язву.
- Расстройства пищеварения с подташниванием и диареей.
- Сбои в работе сердечно-сосудистой системы.
- Гипертония.
- Почечная недостаточность.
Если человек ежедневно заменяет хоть один прием пищи таким продуктом, в его организме начинает ощущаться нехватка минеральных веществ и витаминов. Это сказывается не только на здоровье, но и на внешнем виде. Волосы становятся тусклыми и безжизненными, ногти ломкими, а кожа приобретает сероватый оттенок.
Если после употребления лапши быстрого приготовления человека обсыпало и появился кожный зуд – это говорит о сильной аллергической реакции на такой продукт. В качестве первой помощи дают адсорбенты, а спустя 20-30 минут антигистаминные препараты. Если состояние не улучшилось, нужно обратиться в ближайшую больницу.
Лапша быстрого приготовления продается во всех продуктовых магазинах. Цена на эту продукцию доступна людям с разным достатком, что только добавляет популярности. Если человек раз в месяц съест упаковку «Ролтона», то ничего страшного не произойдет, а вот при постоянном употреблении расстройства здоровья фактически гарантированны. Нужно помнить, что всему должна быть мера, особенно если речь идет о еде быстрого приготовления.
Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте
Лапша быстрого приготовления была придумана еще в средневековом Китае, во времена правления династии Цин. Шеф-повар Юи Бинджоу (Yi Bingshou) попробовал обжарить лапшу в масле, чтобы можно было быстро сварить ее перед приходом гостей. Спустя несколько веков в Японии этот рецепт снова обрел популярность, и сегодня такая лапша стала одним из самых обсуждаемых «быстрых» продуктов в мире. Вопросом, насколько она вредна, обеспокоены даже ученые-медики.
С 1948 до 1971 года японец Момофуку Андо работал над тем, чтобы сделать лапшу достаточно дешевой, вкусной и удобной для потребителей. Спустя 20 лет ему это удалось.
Мы в сайт решили подробно разобрать состав лапши быстрого приготовления и добавок, которые предлагают ее производители. Рассказываем, насколько вредным оказался продукт.
Состав самой лапши быстрого приготовления
Состав самой лапши абсолютно обычный. Не полезный, очень «пустой» и вместе с тем калорийный. А вся химия сосредоточена в бульонной добавке.
Производство лапши быстрого приготовления
Ключевая технология - это обжаривание лапши в масле. Именно благодаря термообработке лапша за минуту размокает в кипятке.
Большая часть производителей выбирает для обжарки пальмовое масло - оно самое дешевое из растительных. Самое распространенное опасение касается именно пальмового масла: при термообработке оно распадается на трансжиры , то есть становится буквально ядовитым для организма.
Вокруг него ходит невероятное количество противоречивых суждений: кто-то боится как огня, а кто-то доказывает его безвредность. Единой точки зрения у ученых сегодня нет.
Вкусовые добавки для лапши: состав, польза и вред
Помимо химических веществ добавка-бульон всегда содержит очень много специй, острого перца и соли. Поэтому она сразу попадает под строгий запрет для людей с любыми желудочными заболеваниями.
Мы собрали те химические добавки, что встречаются практически у каждого производителя лапши быстрого приготовления. Рассказываем, как они влияют на организм.
Глутамат натрия Е-621 - усилитель вкуса
Глутамат натрия не имеет собственного вкуса, но усиливает вкус продукта, в который добавляется. Человеческий язык имеет специальные рецепторы, ответственные за вкус под названием «умами» - вкус высокобелковых веществ. Когда язык его чувствует, организм воспринимает вкус пищи интенсивнее, потому что слышит сигнал: «в этой еде много белка». Так вот глутамат натрия дает ощущение умами.
Сам глутамат натрия не противоестественное вещество, он даже присутствует в некоторых продуктах в натуральном виде. В соевом соусе и сыре рокфор, например. И для человеческого организма он безвреден, если употребляется в разумных количествах.
Гуаровая камедь Е-412 - загуститель
Это экстракт стручков индийской акации - гуаровых бобов. Повышает вязкость продукта, образует структурированный гель. Гуаровая камедь часто фигурирует в составе йогуртов, соусов и мороженого.
Считается, что в малых количествах она уменьшает аппетит и всасывается кишечником в мизерных количествах, то есть не может быть слишком вредной.
В ХХ веке диетологи экспериментировали со средствами для похудения на основе камеди, но после нескольких летальных исходов при передозировке прекратили это дело. Сейчас производители обращаются с гуаровой камедью очень осторожно.
Сахарный колер Е-150d - краситель
Краситель E-150d - самый опасный вид красителя E-150 . Сам по себе сахарный колер - это, грубо говоря, жженый сахар. В небольших количествах он безопасен, но относиться к нему нужно с осторожностью. Есть мнение, что это слабый канцероген, провоцирующий развитие раковых клеток в организме. Точка зрения спорная, но популярная.
Регуляторы кислотности
Добавки в лапшу: сушеные овощи и мясо
Маленькие сухие штуки во втором пакетике - это просто очень сильно высушенные овощи. А то, что позиционируется как мясо, - это соя, соевое мясо. Исследование, которое проводил Роспотребнадзор, показало, что настоящее мясо в продукт почти никогда не добавляют.
Лапша, приготовленная из муки или крахмала разных злаков, является традиционным китайским блюдом. Ее добавляют в суп, подают в качестве гарнира к мясу и овощам, варят или поджаривают. Лапша и сейчас остается основным источником углеводов в бедных семьях Китая.
Китайская лапша быстрого приготовления
Рисовая лапша
Эта лапша готовится из рисовой муки. На вид она должна быть почти прозрачной со слабым сероватым оттенком. Хорошая лапша не должна слипаться ни в сухом, ни в готовом виде. Варить ее не обязательно, достаточно залить на полчаса кипятком.
Рисовая лапша содержит практически все витамины группы В, витамин РР и целый комплекс минеральных веществ. Кроме того, она богата сложными углеводами, которые, расщепляясь, дают необходимую энергию мышцам. Благодаря отсутствию клетчатки рисовая лапша очень легко усваивается и может считаться диетическим блюдом для тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Однако надо учесть, что это достаточно калорийное блюдо – 364 ккал/100 г, поэтому употреблять ее следует с осторожностью, если нет желания прибавить в весе.
Фунчоза
Для изготовления этого вида лапши используется крахмал бобовых, злаковых и корнеплодов. При варке она остается прозрачной, поэтому другое ее название «стеклянная лапша».
Иногда «стеклянной» называют рисовую лапшу. Это ошибка, так как при варке она теряет прозрачность и белеет
Фунчоза обладает достаточно пресным вкусом, и польза ее состоит в богатом наборе микро- и макроэлементов, а также витаминов группы В. Самая полезная лапша получается из крахмала бобов мунг. Для увеличения выгоды недобросовестные производители при изготовлении фунчозы иногда используют кукурузный крахмал – он гораздо дешевле, и вкусовые и потребительские качества его ниже. Чтобы замаскировать подмену, они отбеливают кукурузный крахмал при помощи солей свинца, которые являются ядом для живых организмов. Конечно, такой продукт становится по-настоящему вредным.
Лапша быстрого приготовления
В России китайской лапшой часто называют лапшу быстрого приготовления вроде «Доширак» и «Роллтон». Содержимое пакета достаточно залить кипятком, чтобы получить готовое блюдо, довольно вкусное и питательное.
В состав этой лапши входит глутамат натрия, который служит одновременно и консервантом, и усилителем вкуса. Эту пищевую добавку подозревают в канцерогенном действии, однако вред ее не доказан. В России она разрешена к употреблению в мясной, кондитерской и консервной промышленности.
Пшеничная мука высшего сорта, из которой изготовлена лапша, является источником быстрых углеводов и не содержит ничего, кроме калорий. В состав лапши входит пальмовое масло, содержащее полинасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, токотриенолы и витамин А. Это одно из самых дешевых растительных масел, тем не менее оно достаточно полезно.
На фоне споров о пользе и вреде генномодифицированной продукции может испугать компонент «модифицированный крахмал». Однако модификация крахмала подразумевает его термообработку до превращения в глюкозу, которая является универсальным источником энергии для живых организмов.
Комплексная пищевая добавка «Премикс», входящая в состав «Доширака» и «Роллтона», в России разрешена к употреблению и содержит стабилизаторы и усилители вкуса, не оказывающие вредного воздействия на организм человека.
Имеет смысл учитывать недобросовестность отдельных производителей, которые могут под маркой разрешенных к использованию стабилизаторов использовать токсичные вещества
Не принесут вреда входящие в состав приправы порошок ламинарии, сушеный лук, порошок имбиря, чесночный порошок. Следует отметить высокую калорийность этой лапши – 435 ккал/100 г.