Какой сахар слаще коричневый или белый. Коричневый или белый сахар: сладкая правда! Как отличить подделку от оригинала
Потеснили модные продукты: нерафинированный и недоочищенный тростниковый сахар, карамелизованные кристаллы и т. д. В итоге сахар в магазинах предлагают по цене от 40 до 300 руб. за упаковку. Стоит ли платить за него такие деньги?
Братья-близнецы
Порядка 30% сахара в мире, по данным Союза сахаропроизводителей России, делают из сахарной свёклы. Её выращивают в России и на Украине, а также в странах Европы. Остальные 70% - сахар из тростника, который растёт только в тропиках и субтропиках (лидеры производства - Бразилия, Индия, Куба, Маврикий, Таиланд). И тот и другой сахар может быть рафинированным и . «Если сахар белый, очищенный, всё равно, из какого растения - свёклы или тростника - его получили, в нём содержится 99,9% чистой сахарозы», - рассказала «АиФ» Марина Мойсеяк, доцент кафедры технологии сахаристых, субтропических и пищевкусовых продуктов МГУПП. Сегодня многие уверяют, что белый сахар опасен из-за сильной химической очистки. По словам эксперта, при изготовлении сахара действительно применяются ПАВ - активные моющие вещества, но, чтобы их не осталось в готовом продукте, сахар крутят в центрифуге и промывают чистой артезианской водой.
Коричневый... яд
Люди, ведущие здоровый образ жизни, переходят на коричневый нерафинированный сахар. Считается, что в нём меньше калорий (377 ккал - против 387 ккал обычного сахара), а также меньше вероятности, что его «отмывали» с химией. Кроме того, он дольше усваивается организмом. «На самом деле то, что тростниковый неочищенный сахар лучше белого, - миф, придуманный производителями и маркетологами, - уверен Алексей Ковальков, врач-диетолог, специалист по правильному питанию . - Более того, такой сахар может быть опаснее рафинада. Его везут кораблями из стран Латинской Америки и Азии и, чтобы его не попортили грызуны, между мешками прокладывают яд. Сахар же, обладая отличной способностью впитывать влагу, вместе с влагой из воздуха впитывает часть ядов. Часто в нерафинированном тростниковом сахаре зашкаливают опасные микроэлементы!»
По его словам, польза мелассы - тёмно-коричневой патоки, которая является сгущённым соком тростника, - сильно преувеличена. Да, в ней есть фосфор, кальций, железо, провитамины и аминокислоты, но... не больше, чем в стакане воды! Чтобы получить дневную норму полезных веществ, надо съесть 1-2 кг сахара. Вреда при этом будет намного больше, чем пользы. Уж лучше выпить витамины в таблетке.
Дорогое и модное
Есть ещё один повод задуматься перед покупкой дорогого коричневого сахара. Год назад «АиФ» вместе с Обществом защиты прав потребителей «Общественный контроль» . Все без исключения образцы оказались дешёвым рафинадом, покрашенным в коричневый цвет! «Рафинированный сахар был покрыт тонкой плёнкой патоки, это не противозаконно, хотя и нечестно, - объясняла Марина Циренина, эксперт, проводивший испытания . - Менее добросовестные производители могут красить рафинад и искусственным сахарным колером». В редакцию тогда позвонили почти все производители псевдотростникового сахара, сокрушаясь, что их оболгали. Но обратиться в суд и доказать обратное не решился никто.
Кстати, в производстве нерафинированный тростниковый сахар дешевле рафинированного. Так что маркетологи, заставившие весь мир покупать его втридорога, получают твёрдую пятёрку за свою работу! Вспомните желтоватый свекольный сахар, продававшийся в советское время. Он был дешевле белоснежного рафинада и считался второсортным продуктом. А ведь это, по сути, то же самое - недоочищенный от патоки сахар.
Как карамель
Ещё одна сладкая новинка - карамелизированный сахар, который продаётся в виде привлекательных кристаллов. Часто - на палочке. Такой удобно растворять в чашке или использовать в качестве конфеты. Но делают эти кристаллы из расплавленного при высокой температуре... того же рафинада.
И часто у такого сахара есть неприятный бонус: при длительном нагревании в нём может образовываться оксиметилфурфурол, токсичный мутаген.
«Любой сахар, независимо от сырья, из которого произведён, в больших количествах - яд, вызывающий зависимость, - подытоживает А. Ковальков. - Сегодня мы, не замечая, съедаем по полкило сахара в день - с фруктами, выпечкой, кетчупом, супами и кашами, ведь сахар кладут почти всюду. За всю историю человечества люди никогда не потребляли столько сахара! 5-6 лет такой сладкой жизни - и сахарный диабет обеспечен».
Если уж без сахара не обойтись, можно купить простой сахар-песок (как его выбрать - см. инфографику) - он самый дешёвый, но далеко не самый плохой.
Чем заменить?
Сироп топинамбура. Сладкая выжимка из корнеплода, растущего в т. ч. в России, подходит для добавления в любые блюда. Вместо сахарозы в нём фруктоза. Разрешён диабетикам. От 200 руб. за 500 г.
■ Кленовый сироп. Известная канадская сладость. Им можно подсластить всё, что готовите. От 350 руб. за 500 г.
■ Нектар агавы. В России этот кактус не растёт, поэтому нектар дорогой - от 500 руб. за 500 г.
■ Листья стевии. Природный сахарозаменитель - особенная астра родом из Южной Америки. Измельчённые в порошок листья в 10 раз слаще сахара, но имеют привкус. От 1 тыс. руб. за 1 кг
Как выбирать сахар?
Нерафинированный тростниковый сахар
На упаковке ищите слово «нерафинированный», а не «тёмный», «золотой» или «коричневый», которые ни о чём не говорят.
На пачке должен быть указан вид тростникового сахара. Например: демерара (золотисто-бурые крупные кристаллы), мусковадо (крупные кристаллы, тёмно-коричневый цвет), турбинадо (частично рафинирован в турбине, золотисто-жёлтый), «блэк барбадос» (липкий, почти чёрный).
У неочищенного сахара сильный специфический аромат экзотического сока.
Имеет кристаллы разного размера, одинаковые кристаллы говорят о том, что он был обработан.
Не может быть таким же сыпучим, как рафинад. Его кристаллы липкие из-за патоки, сахар влажный, слипается комками, которые каменеют на воздухе.
Опустите ложку с нерафинированным сахаром в стакан, но не размешивайте. Если сахар крашеный, вода станет коричневатой или жёлтой. Хороший сахар сохранит цвет, а вода останется прозрачной.
Белый сахарный песок
Предпочтите расфасованный на предприятии, а не в магазине. Имя крупного производителя даёт надежду, что технология очистки проведена правильно и бытовой химии в сахаре не осталось.
Согласно ГОСТу Р 53396-2009 бывает двух категорий: экстра и первая. Для потребителя разницы в них нет, но указывать категорию производители должны обязательно.
Кроме этого на пачке должны обязательно быть указаны данные:
Сырьё (свекловичный или из тростникового сахара-сырца);
Пищевая ценность,
Год изготовления и дата фасовки.
Если на упаковке указано, что в сахаре есть диоксид серы (может быть, нужен для рафинирования сахара) или использованы ГМ-продукты (сахарную свёклу часто модифицируют), вряд ли стоит покупать его.
Белый кусковой
Бывает быстрорастворимый (время растворения - до 10 мин.) и крепкий (больше 10 мин.). Это не характеризует качество сахара, а говорит о том, насколько сильно спрессованы кристаллы в куски.
На упаковке кускового сахара должны быть те же данные, что и на пачке сахарного песка.
Сахарная пудра
Не покупайте её, а лучше сделайте сами. Дело в том, что в составе пудры всегда есть антислёживающие агенты: крахмал кукурузный, трикальцийфосфат, карбонат магния, двуокись кремния, силикат кальция, трисиликат магния, алюмосиликат натрия или алюмосиликат кальция. Без них пудра при хранении собьётся в комки.
Инфографика Яны Лайковой |
Белый сахар всегда называли белой смертью, а коричневый - превозносили как полезный. Есть ли между ними разница на самом деле?
Кто начал
Коричневый сахар «открыли» в Древней Индии больше двух тысяч лет назад, случайно обнаружив, что сок одного из буйно растущих тростников - сладкий. Люди считали его даром богов, упоминание о нем есть даже в древнеиндийском тексте Рамаяна.Белый сахар подарил всему миру Наполеон. Он был нужен, как один из символов независимости Франции. В то время «сахарный бизнес» был монополией Британии, потому что Индия была ее колонией. Цены на сахар были еще выше, чем на специи.
Бедняки могли есть только остатки сахарного сиропа, который привозили на переработку - они соскребали его со дна судов. Наполеона такое положение дел раздражало. И он нашел выход.
До императора никто не верил в идеи немецкого ученого Андреаса Маркграфа. Между тем, тот обнаружил растение, которое может расти в странах с умеренным климатом и не требует много затрат, - свеклу. Наполеон оценил идею и построил по всей стране свекловичные заводы.
Какой сахар ели в России 200 лет назад
До 19 века в России был «привозной» тростниковый сахар. Он появился еще в 12 веке и, как и во Франции, был на столах только у зажиточных слоев населения. В 17 веке Петр I даже основал «сахарное ведомство» - сахарную палату. Но вприкуску с сахаром чай в России смогли себе позволить пить все только с 1802 года - именно тогда заработал первый свеклосахарный завод.Как рекламировали
Российские предприниматели пиарили недавно появившийся белый сахар, как могли. Они фасовали его не так, как сегодня, а в виде «сахарной головы» - легко представить себе по аналогии с «сырной головой», вес доходил до 15 кг. Эти гигантские «головы» расставляли в декорациях в витринах магазинов, чтобы привлекать внимание покупателей. Одна такая голова даже выставлялась на Мануфактурной выставке 1870 года в Санкт-Петербурге.В противовес европейские бизнесмены создали целый культ вокруг коричневого сахара. Они запустили целую линейку аксессуаров: сахарницы, щипцы, изящные ложечки для размешивания. Все это считалось роскошью, атрибутами красивой жизни.
Есть ли разница в составе
Тростниковый сахар не рафинируют. Он сам по себе имеет приятный вкус и карамельный запах.Свекловичный нужно обязательно рафинировать, потому что без обработки и вкус, и запах - отталкивающие.
Главное отличие тростникового сахара от белого в том, что в нем сохраняется клетчатка, поскольку его не рафинируют. Кроме того, в тростниковом сахаре сохраняются микроэлементы. По информации национальной базы данных продуктов питания США (в ней хранятся данные о составе и энергетической ценности почти всех существующих продуктов), в тростниковом сахаре больше калия, кальция, железа, магния, фосфора. То есть больше минеральных веществ. В нем также сохраняются витамины.
Какой слаще
Тростниковый сахар мы привыкли считать более натуральным, поэтому менее сладким. Но это ошибочное мнение. И белый сахар, и коричневый содержат одинаковое количество сахарозы - 99, 75%. То есть и тот и другой сахар - чистая сахароза.Как белый и коричневый сахар влияют на организм
Не стоит обольщаться тем, что в тростниковом сахаре сохраняются клетчатка, минералы и витамины. Их там не так уж много, чтобы сделать коричневый сахар безобидным и полезным.Всемирная организация здравоохранения рекомендует потребление сахара в количестве менее 5% от потребляемых калорий. Это эквивалентно примерно 25 граммам (примерно 6 чайным ложкам) сахара в день для взрослого человека с нормальным индексом массы тела.
То есть 5% - это вообще весь сахар, который мы едим: не только сладости, но и фрукты, соки. Сахар часто прячется в готовых продуктах в скрытом виде, например в кетчупе и даже в хлебе.
При таком маленьком допустимом количестве сахара, как рекомендует ВОЗ, наличие минералов и клетчатки в коричневом сахаре не сыграет никакой роли, гораздо лучше получить ее из овощей.
Коричневый и белый сахар равны по количеству сахарозы. Это значит, что они одинаково «убивают» поджелудочную железу.
Почему коричневый сахар стоит так дорого
Его цена в России обусловлена тем, что у нас просто не растет тростник. Ценник напрямую зависит от транспортных расходов. Зато у нас есть и такое интересное явление, как пиар коричневого сахара. Его преподносят как некую «диковинку» - якобы он стоит так дорого, потому что его в мире очень мало и добывают его вручную.На самом деле объем производства белого и коричневого сахара почти одинаков. 60% сахара в мире - тростниковый, 40% - свекловичный. Тростниковый получают в основном в Бразилии, Индии, Таиланде, Китае. Белый - в США, России, ЕС.
В некоторых странах тростниковый сахар действительно «добывают» вручную - с помощью ножей-мачете. Но это не влияет на цены конечного продукта: «живой» труд используется потому, что в этих странах дешевая рабочая сила, и бизнесу проще платить за работу людей, чем за содержание заводов.
Коричневый сахар - не всегда тростниковый
Часто в магазинах под видом «того самого» нерафинированного тростникового сахара продается белый рафинад, окрашенный мелассой или рафинированный тростниковый. Поэтому на упаковке нужно обязательно искать «нерафинированный тростниковый сахар», а не просто «коричневый», «темный» и так далее.Итоги
Для организма нет никакой разницы между тростниковым и белым сахаром. И тот, и другой плохо действуют на поджелудочную железу, поскольку заставляют ее выделять много гормона инсулина для переработки «сладенького». Потребление любого сахара в количествах, больше чем рекомендуют врачи, может закончиться нарушением обмена веществ и диабетом.Увы, мы - земные люди, и справиться со своим «сладострастием» у нас вряд ли получится. Тот, кто ест сахар, все равно будет это делать. Белый или коричневый - вопрос вкуса и денег. Желание сейчас, немедленно, в обязательном порядке съесть хоть что-нибудь сладенькое периодически возникает у каждого представителя вида Человек Разумный. Наш разум этим порывам яростно сопротивляется, потому что объявлен одним из главных убийц здоровья, и, что еще важнее, тонкой талии, а значит, красоты.
Тростниковый сахар коричневого цвета, относительно недавно появившийся на прилавках российских супермаркетов, объявлен некоей панацеей, одновременно сладкой и полезной. С точки зрения современной науки, избыточное потребление сахара грозит нарушением жирового обмена и развитием атеросклероза.
Норма сахаров, по рекомендации ВОЗ, не должна превышать 10% всех калорий дневного рациона. Для мужчин это не более 60г, для женщин – не более 50г в день. Казалось бы, мы все без труда впишемся в эти совсем не страшные, на первый взгляд, нормативы. Однако, не стоит забывать, что в чай мы кладем совсем небольшую часть сахарного рациона. Мы с удовольствием запиваем газировкой, не задумываясь о количестве «сладкой смерти» в любимых продуктах. Фруктоза – это тоже сахар, поэтому в дневную копилку мы должны бросить и сладкие ягоды и фрукты. Кроме того, сахар – отличная специя, не только улучшающая вкус любого блюда, но и способствующая увеличению срока хранения. Поэтому найти его можно в составе совсем «несахаристых» продуктов – мясных и рыбных , маринадах, кисло-сладких соусах.
Может ли употребление тростникового сахара облегчить наше существование, не лишая его сладости? И какому коричневому сахару следует отдавать предпочтение?
Польза тростникового сахара, реальная и мнимая
Коричневый сахар стоит в разы дороже привычного для нас белого рафинированного тростникового и свекловичного. Почему же мы должны платить больше за продукт, себестоимость которого гораздо ниже, чем у ? С подачи многочисленных СМИ мы твердо усвоили, что все рафинированные продукты вредны для нашего организма. При этом мы забываем, что рафинирование – это еще и очистка от нежелательных примесей, также представляющих угрозу для здоровья.Давайте разберемся, чем действительно отличается коричневый сахар от белого, и стоит ли ради его покупки опустошать наши кошельки.
Сахар тростниковый нерафинированный и белый сахар: сравнительная характеристика
Покупая рафинированный сахар, мы не можем определить, какого он происхождения. Да это и не важно, потому что белый сахар как тростниковый, так и свекловичный, по составу и вкусовым качествам не отличается. Если вы увидели на прилавке коричневый сахар, значит, он сделан из сахарного тростника. Нерафинированный свекловичный сахар в продажу не поступает из-за непривлекательного вкуса и аромата.Итак, по данным USDA Nutrient database на 100г продукта:
- калорийность белого сахара - 387 ккал, коричневого сахара – 377 ккал; вывод – калорийность рафинированного и нерафинированного продукта практически не отличается;
- белый сахар состоит из 99.91г , тростниковый сахар – из 96.21г; вывод – в состав рафинированного и нерафинированного сахара входит практически одинаковое количество углеводов, поэтому на организм, с точки зрения нарушения жирового обмена и провокации атеросклероза, они оказывают одинаковое воздействие;
- белый сахар содержит 1мг кальция, 0.01 мг железа и 2мг калия; в состав коричневого сахара входит 85мг кальция, 1,91мг железа, 346мг калия, 29мг магния, 22мг фосфора, 39мг натрия, 0,18мг цинка; вывод – коричневый сахар, в отличие от белого, содержит большое количество необходимых для нас минеральных веществ;
- в состав белого сахара входит 0.019мг витамина В2; нерафинированный тростниковый сахар содержит 0.008мг витамина В1, 0.007мг В2, 0.082мг В3, 0.026мг В6, 1 мкг В9; вывод – коричневый сахар во много раз превосходит белый по витаминному составу.
Еще один довод за употребление – необычный, ярко выраженный аромат и вкус этого продукта. Гурманы всего мира считают коричневый сахар идеальным подсластителем чая и кофе, позволяющим в полной мере раскрыть вкусовые качества любимых напитков. Недаром в Европе называют чайным и подают в дорогих ресторанах.
Выбор коричневого сахара: памятка потребителю
Купить тростниковый сахар сегодня не проблема. Вопрос состоит в том, на каком его виде остановиться, чтобы получить максимально возможную пользу.Выбирая тростниковый сахар, необходимо помнить, что коричневый цвет – отнюдь не всегда показатель натуральности, нерафинированности продукта. Специфический вкус, цвет и аромат натуральный сахар приобретает благодаря – патоке, содержащей те самые вещества, благодаря которым нерафинированный сахар считается полезнее обычного. Однако далеко не всегда коричневый сахар является натуральным и нерафинированным. Зачастую он приобретает цветовую гамму из-за красителей и особого способа производства.
Виды тростникового сахара
Демерара (Demerara sugar) – вид коричневого сахара, который чаще всего продается в наших магазинах, продукт золотисто-бурого цвета. может быть как натуральным нерафинированным, так и белым рафинированным сахаром, смешанным с мелассой. Внимательно читайте этикетку!Мусковадо (Muscovado sugar) – производится с различным количеством патоки. Чем больше мелассы, тем он темнее. Кристаллы мусковадо меньше, чем у демерара, они липкие, с сильным ароматом карамели. Темный мусковадо черного цвета, с очень сильным запахом мелассы.
Турбинадо (Turbinado sugar) – сухие крупные кристаллы от золотистого до бурого цвета. Этот натуральный тростниковый сахар-сырец производится в результате частичной очистки от мелассы с помощью пара и воды.
Мягкий мелассовый сахар (Soft molasses sugar) или черный барбадосский (Black Barbados sugar) – натуральный нерафинированный тростниковый сахар-сырец, содержащий большое количество мелассы. Это мягкий, влажный, очень темный сахар, отличающийся очень сильным ароматом.
Выбирая тростниковый сахар , ищите на этикетке слово «нерафинированный». Только в этом случае ваша радость от сладости будет иметь и оттенок полезности.
Приятного аппетита!
Изабелла Лихарева
Сложно поверить, что когда-то за плантации сахарного тростника велись ожесточенные бои, а пить чай и кофе с сахаром могли лишь сильные мира сего. Вот он во всей красе располагается на полках магазинов – белый, желтый, коричневый – какой только душа потребует. Но с изобилием появилась еще одна забота: говорят, что коричневый сахар полезнее, нежели белый. Возможно, вас ждет разочарование, но и тот, и другой в больших количествах способны привести к набору нежелательных килограммов.
Согласитесь, ведь первая ассоциация к слову «сахар» у большинства людей – «ожирение», «лишний вес», несколько реже вспоминают про сахарный диабет и атеросклероз. Поэтому, каким бы полезным не казался коричневый сахар, употреблять его больше, чем белого, без последствий для здоровья и фигуры не получится.
Есть ли польза в сахаре?
Основным компонентом любого сахара является легкопереваримый углевод сахароза, который еще во рту успевает расщепиться до глюкозы и фруктозы. Важность этих мономеров сложно переоценить, ведь именно глюкоза является основным энергетическим ресурсом, обеспечивающим работу мозга и сердца, полимер глюкозы является составным звеном клеточных мембран и миелиновых оболочек нервных стволов.
Углеводы, которые оказались лишними, организм умело утилизирует с помощью глюкогона – переводит их в гликоген и жир, которые располагаются в печени, сальнике желудка и кишечника, а затем и на животе, бедрах, боках… Таким образом, сахар нужен организму, но в ограниченных количествах – не более 80 г в сутки.
Чем коричневый лучше?
Естественно, если сахар представляет из себя чистый углевод, то возникает вопрос о том, чем внимание сторонников здорового питания привлек коричневый сахар, польза от него больше или просто вред меньше? Если с этим вопросом вы возьмете в руки упаковку обычного белого песка или кубиков, то прочтете на ней «сахар рафинированный», что значит очищенный.
Тростниковый сахар традиционно не очищают полностью, оставляя на его кристаллах тонкую пленочку мелассы – черной патоки, абсолютно натурального концентрата тростника. Именно этот небольшой «дефект» очистки и заводской обработки делает коричневый сахар своеобразной биологически активной добавкой к пище.
В черной патоке содержатся витамины А, С, Е, группы В, фосфор, магний, калий, железо, значительное количество антиоксидантов и . Каждый из этих элементов несет в организм свои ценные свойства – улучшают пищеварение и ускоряют обмен веществ, катализируют ряд важных биохимических циклов, связывают токсины и свободные радикалы.
Выбираем коричневый сахар
Чаще всего люди приобретают коричневый сахар с целью оздоровления своего питания, реже для придания особого карамельного аромата кофе или просто из любопытства. Разумеется, выкладывая приличную сумму на прилавок, хочется приобрести что-то поистине ценное. В то же время, тростниковый сахар для России является новинкой, определиться с выбором которой очень сложно.
В первую очередь следует отметить, что самым лучшим является тот сахар, который произведен по традиционной рецептуре – с частичной очисткой. Как правило, европейские производители идут от обратного – они очищают сахар, а затем пропускают через песок патоку. Так кристаллы получаются ровнее, а вот полезных веществ в продукте задерживается существенно меньше. Поэтому первым признаком качественного тростникового сахара следует признать неровность и неоднородность кристаллов.
Второе, что следует запомнить – выбор производителя. Стоит ли приобретать коричневый сахар из того государства, где и тростник-то никогда не рос? Могут ли Германия или Россия производить согласно традициям то, чего никогда не имели в наличии? Гарантию высокого качества вы приобретаете с упаковкой, но которой значится «Сделано в Бразилии» или в Гватемале, Коста-Рико, Кубе. Именно эти государства издревле обрабатывают тростник и знают все его секреты.
Виды коричневого сахара
Возможно, вы замечали, что на полках ютятся рядышком пакеты с желтым, светлым и темным коричневым сахаром. Одни из них содержат абсолютно сухой песок, другие же вязкую, липкую массу. Оказывается, весь этот сахар произведен по разным технологиям и содержит неодинаковое количество патоки. Наиболее популярными в России являются следующие сорта:
- Демерара. Имеет крупные кристаллы и насыщенный, густой аромат, который чувствуется даже через упаковку. Он настолько насыщен целебной патокой, что несет ее аромат.
- Мусквадо. Более нежный, но менее богатый биологически активными веществами, сахар с тонким и нежным ароматом сливочной карамели.
- Турбинадо – частично рафинированный, а как следствие, и частично лишенный витаминов и минералов сахар, оттенок которого варьируется от светлого песочного до бурого.
- Черный барбадосский сахар наиболее насыщен по своему химическому составу. В отличие от других сортов сахара, он содержит всего 85-86% углеводов, в то время как в белом сахаре этот показатель составляет 99,6%, в Демерара – 92-93%. Черный сахар самый полезный из всех возможных сортов.
Коричневый сахар существенно отличается от своего белого собрата наличием комплекса витаминов и минералов, и флавоноидов. При разумном употреблении, темный аналог привычной сладости способен улучшить самочувствие, противостоять авитаминозам и даже улучить состояние кожи и волос.
Юлия Вишневская
2013, . Все права защищены.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Альтернативой привычному белому сахару-рафинаду из свеклы все чаще предлагаются другие варианты: нерафинированный, карамельный, тростниковый продукт. Диетологи продолжают настаивать на вреде «сладкого яда», и пищевая промышленность быстро переключается на рекламу различных аналогов, нацеленных заменить обычный рафинад.
Тростниковый сахар и обычный - в чем разница
Сахароза – углевод, значимый питательный элемент, служащий источником энергии, так необходимой для мозговой деятельности. Белый цвет и у продукта, полученного не только из свекольных, но и из тростниковых растений. Коричневый же цвет обусловлен процессом очистки без метода перекристаллизации (рафинирования сырья), применяемого при обработке сахарной свеклы. Это и есть первое отличие тростникового сахара от обычного, свекольного, но, по сути, они одинаковы.
Что такое коричневый сахар? При технологическом очищении из сахарозы растений тростника выделяется меласса – патока черного цвета. Результат представляет собой тот же сахарный песок, но с немного меньшим содержанием калорий и иным составом микроэлементов. Организм не чувствует особых различий от потребляемого сахарного продукта белого он или коричневого цвета. Предположение о содержании в мелассе больше витаминов и микроэлементов по сравнению с белой патокой все еще изучается.
Настоящий тростниковый сахар
Для производства такого вида пищевой сахарозы культивируется растение сахарный тростник благородный (Saccharum officinarum или Saccharum spontaneum). Настоящий тростниковый сахар на наших прилавках должен быть исключительно привозным: область произрастания тростника – Австралия, Индия, Бразилия, Куба. Упаковка продукта должна содержать информацию о месте произрастания растения и фасовки. Цвет сахара варьируется от светло до темно-коричневого и зависит от региона культивирования и концентрации мелассы: чем больше патоки, тем темнее оттенок.
Основные виды коричневого сахарного продукта:
- мусковадо;
- турбинадо;
- демерара.
Сахар Мусковадо
Сахар мусковадо (еще он может называться барбадосский) получается методом первого уваривания сока, в нем содержится 10% мелассы. Кристаллы Muscovado темные, на ощупь липкие, отличаются сильным запахом карамели. При их добавлении выпечка приобретает особый медовый цвет, аромат патоки и долго не черствеет. Еще Мусковадо подходит для добавления в кофе.
Сахар Турбинадо
Turbinado sugar рафинирован частично, обработан водяным паром (турбиной), отчего и получил такое название. Это качественный биопродукт: для его производства не применяются химические элементы. Кристаллы сахара Турбинадо сухие, рассыпчатые, от золотистого до бурого цвета в зависимости от времени обработки, применяются для подслащивания чайных и кофейных напитков, коктейлей, для приготовления салатов, соусов.
Тростниковый сахар Демерара
В магазинах чаще встречается этот вид, изготовленный компанией Мистраль из сырья с тропического острова Маврикий. Это коричнево-золотистые твердые крупные кристаллы. Тростниковый сахар Демерара идеален для чая, кофе, коктейлей. Великолепно карамелизуется, раскрывая в процессе богатый вкус и приятный аромат. Такой сахар из тростника плохо растворяется в тесте, но отлично будет выглядеть обсыпкой на выпечке.
Тростниковый сахар - калорийность
«Сладкий яд» состоит на 88% из сахарозы. Калорийность тростникового сахара и рафинада принципиально не отличается: 377 ккал против 387 ккал на 100 г. Такое содержание калорий составляет 18% от дневной нормы потребления из расчета применения 2000 ккал/сутки. Энергетическая ценность в пропорциях БЖУ: 0% белков/ 0% жиров/ 103% углеводов, то есть в нем содержится много углеводов и калорий – похудеть он вам не поможет!
Тростниковый сахар - польза
От сахарозы можно получать немало нужных здоровью элементов. Чем отличается коричневый сахар от обычного белого? Прежде всего, польза тростникового сахара обусловлена наличием витаминов группы В, необходимых для обменных процессов. На Западе он используется вегетарианцами для восполнения железодефицита: содержит много магния и железа, тогда как в рафинаде нет магния совсем, а железа в несколько раз меньше. Необработанный сахарный продукт сохраняет полезные элементы патоки: натрий, кальций, медь, цинк, фосфор, калий, и полезен:
- тем, кому рекомендована «сладкая диета» при проблемах печени;
- для регуляции давления;
- для нормализации жирового обмена;
- для ускорения белкового обмена;
- для выведения шлаков из организма;
- для нервной системы;
- диабетикам: особых различий в употреблении его вместо рафинада при диабете нет, необходимо следить за дозой и килокалориями.