Домашний омлет с молоком на сковороде. Как приготовить омлет из яиц: простые и вкусные рецепты с фото
Есть мнение, что вкусно запечь яйца с молоком реально только в духовке. Это неверно: приготовить аппетитный воздушный омлет можно и на сковородке. Главное знать, как делать омлет из яиц и молока на сковороде правильно.
Польза и вред нежного омлета
Это блюдо без дополнительных компонентов и специй относят к диетическим. В молоке много кальция, а яйца и вовсе являются кладезем ценных элементов, причем в идеальном балансе.
Так, одного яйца достаточно, чтобы покрыть четверть суточной потребности человека в микроэлементах и витаминах. Минимальной порции хватает для поддержания сил почти целый день, именно поэтому блюдо часто готовят на завтрак. Витаминную составляющую можно увеличить, добавив овощи и зелень.
Благодаря прекрасному балансу полезных веществ блюдо очень популярно у спортсменов и людей, ведущих активную жизнь. Его любят девушки, стремящиеся снизить вес - ведь небольшой кусочек на завтрак спасает от чувства голода до обеда.
Калорийность омлета зависит от компонентов, которые в него входят. Так классический вариант содержит 184 ккал на 100 граммов . Если взять маложирное молоко и приготовить блюдо на антипригарной сковородке без масла, питательная ценность снизится до 135 ккал. А вот добавка сыра или бекона тут же увеличит показатель до 340 ккал.
Есть у этого блюда и противопоказания - его нельзя людям с аллергией на куриный белок. С осторожностью его следует употреблять тем, у кого высокий холестерин, атеросклероз.
Секреты опытных поваров
Идеальный омлет получается только из свежих продуктов. Особое внимание нужно обратить на яйца. Их скорлупа не должна блестеть: переливы выдают залежалость продукта. Если потрясти свежее яичко около уха, никакого звука не будет. Также свежесть проверяют опусканием продукта в воду. Если сырое яйцо всплывет, его можно выбрасывать.
Сковородку тоже следует выбирать качественную. Ее стенки и дно должны быть толстыми, а бортики - высокими. Прекрасно подходит чугунная посуда, она прогревается равномерно. Но можно использовать и стальную с антипригарным покрытием.
Создание вкусного блюда не требует много времени и усилий. В идеале оно получается воздушным и при этом капельку тягучим. Чтобы достичь такого результата, стоит прислушаться к советам опытных кулинаров :
- Количество молока и яиц должно быть примерно равным . Чтобы гармонично распределить, можно перемерить первый продукт скорлупками. Но в среднем на одно небольшое яичко приходится большая ложка молока.
- Взбивать белки лучше отдельно от желтков до плотной пены, а затем соединять. Так блюдо получится воздушным и не опадет после снятия крышки.
- Можно добавить соду для пышности . Но только гашеную, иначе появится неприятный запах.
- Сырые овощи в блюдо не кладут , они должны быть заранее отварены либо прожарены.
Блюдо будет объемнее, если томить его на слабом огне. Чтобы оно не подгорело, нужно наклонить сковородку поочередно в разные стороны, приподнимая края «блинчика», чтобы жидкость стекла вниз.
Вынимать омлет нужно быстро, и подавать горячим, чтобы он не опал. Простым решением станет приготовление порционных омлетиков для каждого члена семьи.
Как готовить омлет из яиц и молока на сковороде традиционно
Первые омлеты готовились только из взбитых яиц. Но потом начали добавлять молоко и муку. Такие рецепты уже стали кулинарной традицией.
Классический рецепт омлета с молоком на сковороде
Подобный вариант по силам не только профессиональным кулинарам, но и тем, кто редко подходит к плите.
Ингредиенты:
- три яйца;
- три большие ложки молока;
- зелень;
- 15 граммов сливочного масла.
Способ приготовления:
- Содержимое яиц подсолить, поперчить и взбить.
- Вылить состав на раскаленную сковородку, смазанную маслом. Пламя убавить.
- Жарить три минуты, перед подачей присыпать рубленой зеленью.
Такой омлет станет прекрасным завтраком для ребенка, поскольку не содержит острых и вредных добавок.
Приготовление классического омлета на видео:
Пошаговый пышный омлет на сковороде с молоком по рецепту с фото
Пышный омлет с молоком и яйцом на сковороде по рецепту приготовить несложно. Главное, смешать все компоненты омлета с мукой и крахмалом в нужной пропорции.
Ингредиенты:
- шесть яиц;
- столько же больших ложек молока, крахмала и муки;
- 20 граммов сливочного масла.
Способ приготовления:
Блюдо перед подачей разрезают ножом.
Диетический белковый омлет
Узнаем, как приготовить омлет с молоком на сковороде по рецепту с фото, чтобы получить вкусовое наслаждение без прибавки в весе. Омлет готовится без муки и других добавок, а также без желтков. Пищевая ценность - всего 115 ккал.
Ингредиенты:
- три яйца;
- 200 мл молока с малой жирностью;
- маленькая ложечка растительного масла;
- рубленая зелень.
Способ приготовления:
Этот вариант блюда также подойдет людям с повышенным холестерином. Число калорий можно снизить еще сильнее, если смешать молоко для омлета с водичкой (3:1).
Рецепты с дополнительными компонентами
Придать новый оттенок вкуса и сытность блюду помогут разнообразные добавки. Можно положить во взбитые яйца ломтики грибов, мяса, твердый сыр, морепродукты, разнообразные овощи. Любители кулинарных экспериментов добавляют мяту, джем или шоколад. Но тогда получается уже не основное блюдо для завтрака, а своеобразный десерт.
Готовим простой омлет с колбасой
Самая популярная добавка к блюду - мелко порезанная колбаса. В зависимости от сорта мясного изделия, вкус будет разниться.
Ингредиенты:
- четыре яйца;
- 85 мл молока;
- столько же граммов колбасы;
- большая ложка растительного масла и 15 граммов - сливочного.
Способ приготовления:
- Порезать колбасу небольшими ломтиками и поджарить на растительном масле.
- Взбить яйца с молоком и поджарить на другой сковородке. Масло взять сливочное.
- Положить колбасные ломтики на край «блинчика» и закрыть другим краем.
Вместо колбасы можно использовать ветчину, сосиски, буженину или любое отварное мясо.
Как сделать омлет из яиц с молоком на сковороде по рецепту с манкой
Манная крупа сделает блюдо более плотным и сытным, не испортив при этом вкус.
Ингредиенты:
- шесть яиц;
- 50 граммов манной крупы;
- 250 мл молока;
- большая ложка сахарного песка и чуть-чуть соли.
Способ приготовления:
- Взбить яйца до пенного состояния с сахарным песком и солью.
- Не прекращая взбивания, добавить прохладное молоко и манную крупу тонкой струйкой.
- На хорошенько разогретую и смазанную маслом сковородку вылить получившуюся субстанцию.
- Плотно прикрыть крышкой и томить на медленном огне четверть часа.
Из-за своей сытности, мягкости и отсутствия пикантных добавок, такой омлет идеально подходит для детей.
Варианты вкусного блюда из дальних стран
Изобретенный французскими кулинарами омлет быстро обрел популярность по всему миру. В каждой стране рецепты трансформировались и обогащались новыми компонентами. Но простота в исполнении, воздушность и нежность остались основными чертами этого блюда во всех национальных кухнях.
Как пожарить французский омлет с сыром и помидорами
Изначально французский омлет готовили без молока и других добавок. Но потом кулинары этой страны попробовали сочетать со взбитыми яйцами так любимый ими сыр и сочные томаты. Получилось необыкновенно вкусно. Попробуем приготовить нежный омлет с помощью пошаговой инструкции.
Ингредиенты:
- три яйца;
- 90 мл молока;
- один большой томат или три «черри»;
- 60 граммов пармезана;
- столько же сливочного масла;
- черный перец;
- свежий базилик, тимьян, розмарин, майоран.
Способ приготовления:
Получившееся блюдо прекрасно сочетается со свежими овощами.
Японский способ приготовления на сковороде омлета с молоком
Омлет в Стране Восходящего Солнца называют оякодон и готовят с куриным филе и жидким соевым соусом. Если у вас концентрированный продукт, разбавьте его водой 50 на 50.
Ингредиенты:
- 250 граммов куриного филе;
- стакан молока;
- пять яиц;
- две большие ложки соевого соуса;
- ломтик сливочного масла.
Способ приготовления:
- Нарезать вымытое филе меленькими ломтиками и обжаривать в масле на разогретой сковородке четверть часа, постоянно помешивая.
- Добавить соевый соус, перемешать.
- Взбить желтки с молоком и белки отдельно, соединить, подсолить и влить к куриным ломтикам.
- Помешать и томить под закрытой крышкой на малом пламени 7 минут.
Оякодон подают горячим на рисовой «подушке».
Как приготовить вкусный омлет с молоком на сковороде по-итальянски
Фриттата (итальянский омлет) может быть начинена различными ингредиентами. В отличие от французского варианта, начинку смешивают с яичной основой, а не заворачивают в готовый омлет. Неаполитанский омлет часто готовят с макаронами. Но особенно аппетитной фриттата получается с креветками и соцветиями брокколи.
Ингредиенты:
- пять яиц;
- 90 граммов крупных очищенных креветок;
- полстакана молока;
- 80 граммов маложирных сливок;
- ломтик сливочного масла;
- несколько соцветий брокколи.
Способ приготовления:
- Обжарить ракообразных в масле.
- Вымыть капусту и разобрать на мелкие соцветия.
- Смешать желтки с молоком и сливками, подсолить.
- Взбить белки до пенообразного состояния и добавить к желткам.
- В субстанцию вмешать капустные «веточки» и креветки.
- Готовить блюдо на горячей сковородке под крышкой 8 минут.
Перед подачей фриттату можно посыпать сыром и зеленью.
Омлет на сковородке готовится быстро и может стать основой для проявления кулинарной фантазии. Едят это блюдо и теплым, и прохладным. А нарезанные яичные «блинчики» являются прекрасным дополнением к различным салатам.
У исследователей кулинарии разных стран до сих пор не сложилось единого мнения о месте возникновении омлета. Есть легенда о том, что в 19 веке правитель Австро-Венгрии Франц Иосиф Первый проголодался в пути и обедал у в доме одного простого человека. Монарх влюбился в деревенское блюдо и приказал своим придворным усовершенствовать его для королевской кухни. Это кушанье отличается универсальностью и простотой приготовления. Практикуясь в кулинарном мастерстве, многие начинающие повара начинают именно с омлета.
Классический омлет готовят из куриных яиц. Но основой для блюда также могут быть перепелиные и даже страусиные яйца. Самые распространенные добавки к омлету: колбасы, зелень, овощи, сыр, мясо, морепродукты.
Блюдо подается к столу с пряностями и специями, кетчупом, горчицей, соусом (сметанным, сырным, сливочным, сметанным, овощным). Как правило, его кушают на завтрак в сочетании со свежим хлебом, чаем и кофе.
Как приготовить омлет, чтобы он не падал — секреты и хитрости
1-й секрет
Чем лучше смешаны молоко и яйца, тем вкуснее омлет. В идеале массу взбивают не миксером, а вилкой или венчиком, причем долго и аккуратно.
Добавки кладутся в уже взбитую основу для угощения. Тогда блюдо станет воздушным. Для омлета-суфле взбивается отдельно белок, а затем желток и молоко.
2-й секрет
Для самого воздушного и легкого омлета больше всего подходят домашние яйца. В диетическом варианте используются только белки. Если нужно приготовить плотный завтрак, напротив, в основу входят только желтки.
3-й секрет
В омлете не должно быть избытка жидкости. Правильная пропорция – 1 яйцо на половину яичной скорлупы. Если воды будет много, готовое блюдо тоже выделит жидкость и упадет.
4-й секрет
Омлет необходимо готовить под крышкой, это известно всем. Крышку с внутренней стороны мажут маленьким кусочком сливочного масла, чтобы масса не упала и была воздушной.
5-й секрет
Нельзя допускать пригорания блюда. Омлет должен со всех сторон прожариться и подняться. Для этого его периодически встряхивают на сковородке. Сначала его готовят на максимальном огне, пока он не поднимется и не станет прочным. Затем огонь уменьшают и доводят блюдо до полной готовности. Качественный омлет должен легко сползать со сковородки на тарелку.
6-й секрет
Чтобы омлет точно получился пышным, можно добавить немного муки или манной крупы. Но избыток этих компонентов недопустим, в противном случае блюдо станет тугим и плоским. На 4 яйца в омлетной смеси должно приходиться не более 1,5 чайной ложки муки.
7-й секрет
Сливочного вкуса можно добиться, добавив в смесь 2 ложки майонеза или сметаны на 4 яйца.
8-й секрет
Посуда для готовки омлета имеет очень большое значение. Дно сковороды должно быть ровным и толстым. Лучше всего жарить это блюдо в чугунной посуде.
Сковороду накрывают крышкой со специальным отверстием для вывода воды, чтобы в омлете не было лишней влаги.
9-й секрет
Желательно обжаривать омлет на подсолнечном масле и добавлять маленький кусочек сливочного, чтобы блюдо получилось ароматным и мягким.
10-й секрет
Зелень лучше добавлять не в омлетную основу, а перед подачей к столу. Тогда блюдо сохранит и питательные вещества, и вкусовые качества, и аромат зелени.
Классический пышный омлет с яйцом и молоком на сковородке
Блюдо состоит всего из двух компонентов – молока (120 мл.) и яиц (4 шт.). Можно добавить перец и соль по вкусу.
Готовка:
В пиалу разбивают яйца, добавляют к ним молоко и специи, хорошо взбивают смесь до однородного состояния.
Выливают основу на сковороду и закрывают крышкой для пышности. Перед этим посудина должна быть прогрета и смазана маслом.
Омлет обжаривают на умеренном огне в течение 5-7 минут. Тогда нижняя часть будет румяной, а верхняя – нежной, так как застынет на пару под крышкой.
Затем снимают угощение с плиты, режут на кусочки и подают на стол.
Как сделать вкусный омлет без молока на сковороде
Этот вариант лучше всего подходит людям, которые не переносят лактозу или хотят похудеть. Традиционный рецепт блюда очень прост. Для него понадобятся:
- яйца куриные, 3 шт.;
- вода, 1 ст. ложка;
- перец и соль
Готовка:
Белки отделяют, взбивают и постепенно вливают к желткам. При этом смесь помешивают. В массу добавляют столовую ложку воды и приправы.
Сковороду смазывают маслом, нагревают, вливают омлетную смесь и накрывают. Когда она поднимется, крышку убирают и держат блюдо на огне еще примерно 5 минут.
Хорошими дополнениями к омлету без молока будут цельнозерновой хлеб и свежий салат.
Омлет на пару
Это диетическое блюдо без масла очень полезно и рекомендовано для детского питания.
Компоненты:
- 2 яйца;
- 20 г. сметаны;
- 30 мл. молока;
- перец и соль по вкусу
Как готовят:
Взбалтывают яично-молочную смесь. Добавляют сметану и снова взбалтывают. Добавляют специи по вкусу.
Форму для запекания мажут сливочным маслом. Ее ставят на решетку пароварки в мультиварке и наливают внутрь яйцо. В емкость добавляют 200-300 мл. воды. На 20 минут устанавливают режим пароварки.
При отсутствии мультиварки решетку с омлетом ставят на кастрюлю с водой, которую кипятят, пока не приготовится блюдо. Оно получится мягким, питательным и воздушным. Его украшают зеленью и подают с овощами.
Как сделать омлет в пакете
Этот рецепт очень полезный и совершенно безопасный. Омлет выходит не калорийным, поскольку готовится без масла. К тому же в нем нет канцерогенов, образующихся при жарке с маслом. Так что блюдо можно смело предлагать детям.
Компоненты:
- 3 яйца;
- 150 мл. молоко;
Готовка:
Молоко с яйцом взбивают и кладут в пакет. Здесь многие допускают ошибку – пользуются обычными пищевыми пакетами. Нагретый полиэтилен выделяет вредные вещества прямо в омлет. Так что необходимо приобретать жароустойчивые пакеты. В противном случае никакой пользы от рецепта ждать не стоит.
Итак, поместив основу блюда в упаковку для запекания, кладут ее в кастрюлю с кипятком. Пока пакет плавает в воде, омлет варится, и в результате получается нежное диетическое кушанье.
Таким же методом омлет готовят в банке. Наливают основу не до краев, поскольку смесь при застывании поднимается.
Банки ставят на водяную баню. Чтобы они не треснули, на дно кладут тканевую салфетку.
Стекло безопасно для приготовления пищи, так что получится полезное блюдо.
Вкусный омлет со шпинатом и сыром в духовке
Этот простой и вкусный завтрак запекают в духовке, поэтому он выходит воздушным и нежным. Компоненты блюда рассчитаны на двух очень проголодавшихся людей:
- 8 яиц;
- 200 г. шпината;
- пучок зеленого лука;
- 2 средних помидора;
- 150 г. сыра;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- соль;
- черный и красный перец;
- тимьян
Как приготовить:
Зеленый лук промывают, нарезают кольцами и обжаривают в масле. К нему добавляют шпинат, солят и тушат на среднем огне 3-4 минуты.
Смесь перекладывают в посудину, смазанную маслом или маргарином. Помидоры режут тонкими кусочками и укладывают сверху. Затем нарезают сыр и посыпают им овощи.
В форму разбивают яйца, приправляют специями и взбивают венчиком до однородного состояния. Заливают полученную массу в форму.
Духовку разогревают до 180 градусов и запекают в ней омлет 40 минут, чтобы яйца хорошо застыли.
Готовый омлет недолго остужают, затем режут на кусочки и подают. Хорошим дополнением к сытному завтраку станет соус, салат из свежих овощей и маринованный горошек.
Рецепт простого омлета с творогом в мультиварке
Идеален для мамочек, которые не знают, как накормить детей творогом.
Необходимые продукты:
- 100 г. творога;
- 2 куриных яйца;
- 0,5 стакана молока;
- 1-2 моркови;
- масло сливочное
В миску разбивают яйца и взбивают их. Наливают молоко и помешивают. Натирают морковь и добавляют в посудину.
200 г. творога делят на 2 части и большую из них кладут в миску. Перед этим ее разминают вилкой в другой емкости. Все компоненты смешивают венчиком или миксером. Блюдо будет сладким, так как в нем есть морковь, но по вкусу можно добавить сахара.
Чашу мультиварки мажут сливочным маслом. Туда наливают получившуюся смесь.
Устанавливают режим выпечки на 20 минут. Спустя это время открывают крышку и достают готовый творожный омлет.
Выкладывают блюдо на тарелку и приправляют сметаной.
Приготовление омлета в микроволновке
Это блюдо стало любимым завтраком многих взрослых и детей.
За счет использования микроволновой печи на готовку тратится меньше времени. При этом не обязательно следить за процессом. Устройство отлично прожарит омлет и вовремя выключится, поэтому завтрак не подгорит.
К возможностям своей кухонной помощницы нужно хорошо присмотреться до приготовления блюда. Если они соответствуют требованиям, в ней можно делать не только классический омлет, но и с добавками.
Компоненты:
- 5 яиц;
- 100 мл. коровьего молока;
- 1 ч. ложка соли;
- 20 г. сливочного масла
Готовка:
Яйца отделяют от скорлупы и кладут в глубокую пиалу и посыпают небольшим количеством соли. Взбалтывают массу при помощи венчика до однородной консистенции. Наливают молоко и опять взбалтывают смесь.
Дно посудины для готовки мажут сливочным маслом. Можно пользоваться порционными тарелками или большой формой, а также формочками для выпечки. Главное, чтобы посуда была пригодна для готовки в микроволновой печи.
Молочно-яичную смесь наливают в подготовленную емкость. Ставят ее в микроволновку на 6-8 минут и устанавливают мощность 800.
Готовый омлет немного остужают, приоткрыв дверцу устройства, чтобы он не упал.
Можно подавать к столу целое блюдо или порезать его кусочками.
Приготовление омлета, как в детском саду
Запекается в духовке, что полезно и детям, и взрослым. Сложно забыть его нежный молочный вкус.
Компоненты:
- яйца, 6 шт.;
- молоко, 300 мл.;
- половина ч. ложки соли;
- сливочное масло, 20 г.
Как приготовить:
Яйца отделяют от скорлупы и кладут в миску, смешивают, но не взбивают. Вливают молоко и мешают снова.
Для готовки подойдет форма с высокими краями. Ее мажут сливочным маслом и наливают яичную смесь.
Форму ставят в духовку на 30-40 минут и устанавливают температуру 200 градусов. В процессе готовки духовку открывать нельзя. За 5 минут до того, как блюдо можно будет подавать на стол, его поверхность смазывают сливочным маслом. Тогда омлет подрумянится и станет ароматным, как в детстве. Тогда его можно будет кушать.
Хрустящий омлет с сыром на сковороде
Легкий и вкусный завтрак на скорую руку.
Компоненты:
- яйца, 2 шт.;
- тертый сыр, 100 г.;
- молоко, 50 мл.;
- специи по вкусу
Готовка:
Яйца и молоко взбалтывают, добавляют соль, перец и травы на свое усмотрение. Сыр выкладывают на сковородку и держат, пока не расплавится.
Сверху наливают яичную смесь, накрывают крышкой и обжаривают до образования красивой румяной корочки. Получившийся «блин» складывают вдвое на сковородке.
Можно подавать завтрак на стол.
Омлет с болгарским перцем и помидорами
Блюдо рассчитано на 2 порции.
Продукты для приготовления:
- стакан свежего молока;
- куриные яйца (4 шт.);
- 1 средний перец, можно консервированный, но лучше свежий;
- 1 средний помидор или половину ч. ложки томатной пасты;
- 1 ст. ложка подсолнечного масла
Омлет без спешки готовится за 30 минут.
Как приготовить:
Помидоры нарезают кусочками не больше вишни, а перец – кубиками с горошину. Эти овощи не перемешивают, поскольку жарятся они отдельно.
Сковородку нагревают, через 30 секунд наливают туда масло и держат на слабом огне. Насыпают перец и снова тушат на огне до размягчения ингредиента. Насыпают помидоры, готовят на сковороде еще 3 минуты.
Смешивают в емкости яйца, специи, молоко, чуть взбивая венчиком или вилкой. Добавляют эту смесь к обжаренным овощам. Накрывают крышкой и 10 минут держат на слабом огне. Если готовить омлет без крышки, он осядет из-за попадания холодного воздуха.
Перед тем, как подавать на стол, блюдо посыпают мелко нашинкованной петрушкой или укропом. Добавляют немного аджики для пикантности. Хорошими дополнениями к такому завтраку будут томатный сок и серый хлеб.
Рецепт омлета с грибами
Для блюда подойдут любые виды грибов: подосиновики, опята, подберезовики.
Компоненты:
- 4 яйца;
- 100 г. отваренных и замороженных грибов;
- 80 г. моркови;
- 3 ст. ложки консервированного зеленого горошка;
- 2 луковицы;
- 4 столовые ложки молока;
- 2 щепотки соли;
- 0,3 ч. ложки паприки;
- 3 ст. ложки растительного масла
Как приготовить:
Лук режут на мелкие кубики и пассеруют. Смешивают его с крупно натертой морковью. Она может быть свежей или мороженой, явных вкусовых различий нет. После размягчения моркови выкладывают грибы. Приправляют все солью, паприкой и тушат в течение 5 минут.
Смешивают яйца с молоком и солью, взбивают венчиком. Форму для готовки смазывают подсолнечным маслом. Кладут на дно овощи и грибы, выравнивают их. Сверху насыпают горошек и наливают яичную смесь.
Омлет пекут при температуре 200 градусов 15-20 минут.Затем режут его на кусочки и подают к столу с зеленью.
Рецепт омлета с колбасой
Традиционный омлет или яичница и колбаса – традиционное меню на завтрак. Но не каждый использует колбасу, как добавку к омлету. А между тем, это очень аппетитное блюдо.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 100 г. вареной колбасы;
- 30 мл. молока;
- щепотка соли;
- 1 ст. ложка растительного масла
Готовка:
В емкость разбивают яйца и насыпают соль. Что вкус был более ярким, лучше брать домашние яйца.
Смесь взбивают венчиком. Она должна быть однородной консистенции и в меру соленой.
В яйца доливают молоко и опять перемешивают. Можно сделать из массы пену, тогда получится воздушный омлет.
Колбасу быстро нарезают и жарят ломтики на подсолнечном масле. Выливают к ним яичную смесь.
Омлет с добавкой запекают на среднем огне. Блюдо будет выглядеть привлекательнее в форме целого круга, поэтому нужно не размашисто мешать основу, а осторожно поддевать лопаточкой. В получившиеся отверстия стечет жидкая смесь и зажарится.
Готовый омлет можно резать на порции и нести к столу.
Оригинальные начинки для омлета
Приведенные ниже варианты относятся к блюдам из 2-3 яиц. Начинку готовят в отдельной посуде в то же время, пока запекается омлет.
Зеленый горошек
На сковородке растапливают столовую ложку сливочного масла и приправляют по вкусу. Добавляют 4 столовые ложки маринованного горошка, греют, солят и перчат.
Зелень
Эту начинку часто используют для французских омлетов. Лук, укроп, петрушку и эстрагон мелко режут. Зелень можно добавить в омлетную основу или к двум ложкам нагретых жирных сливок. Приправляют все солью и перцем.
Картошка и сыр
Сначала чистят и режут кольцами репчатый лук. Картошку варят и нарезают кубиками, натирают 40-60 г. сыра. Лук жарят на слабом огне с добавлением 2 ст. ложек растительного масла, до размягчения. Затем кладут картошку и продолжают держать на огне, периодически помешивая. К начинке добавляют специи и еще горячей кладут ее в омлет, посыпают сыром, сворачивают угощение трубочкой.
Грибы под соусом
150 г. грибов нарезают тонкими ломтиками и жарят на 1 столовой ложке сливочного масла. Добавляют к ним столовую ложку сметаны и чайную – оливкового масла. Приправляют специями.
Гренки с копченостями
4 кусочка копченого мяса немного обжаривают на подсолнечном масле, вынимают из сковороды и откладывают. Если нужно, добавляют еще масла и на сильном огне жарят мелкие кубики хлеба, приблизительно 3 столовые ложки, пока они не захрустят. Мясо греют на сковороде, укладывают начинку в омлет и сразу подают к столу.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!Есть несколько рецептов, подсказывающих, как приготовить омлет с молоком на сковороде. Соблюдая технику приготовления и зная несколько секретов от известных шеф-поваров, можно создать из простых продуктов настоящий шедевр. Это замечательное блюдо из яиц и молока может стать отменным традиционным завтраком для всей семьи – вкусным, ароматным, очень питательным.
Самым простым рецептом приготовления омлета является классический. Именно с него можно начать знакомство с этим замечательным кулинарным шедевром.
Для готовки кушанья следует запастись:
- куриными яйцами – 4-5 штук;
- молоком – 150 мл;
- маслами — сливочным и растительным;
- чёрным перцем и солью.
В ёмкость следует вбить яйца. Удобнее применить миксер, можно использовать вилку или венчик, но процесс получится более длительным. В яичную массу добавить соль, влить молоко и всё взбить ещё в течение нескольких минут.
Чем дольше будет проходить процесс взбивания, тем воздушнее получится блюдо.
Тем временем сковороду нужно смазать сливочным или топленым маслом и добавить немного подсолнечного, чтобы при нагревании ёмкости не было дыма. Когда масло нагреется, необходимо влить в посуду, взбитую яично-молочную смесь и готовить на слабом огне, накрыв крышкой. В процессе приготовления ёмкость со смесью следует периодически взбалтывать – от этого будет зависеть пышность блюда.
Готовый продукт украсить зелёными веточками укропа и подать к столу, разделив на порционные кусочки. Можно добавить салат из свежих овощей. Такой лёгкий питательный завтрак насытит организм до следующей полноценной трапезы.
Диетическое белковое блюдо
Приготовить омлет с молоком можно тем, кто следит за своей фигурой и боится набрать лишние килограммы. Сделать блюдо диетическим поможет замена натурального молока на менее жирное и полное исключение калорийных желтков. В остальном используются те же продукты, что и для приготовления омлета по классическому рецепту.
Ингредиенты для диетического омлета:
- белки – 4 штуки;
- обезжиренное молоко – стакан;
- растительное масло;
- специи.
Сначала нужно аккуратно разделить яйцо на основные компоненты, воспользовавшись специальным приспособлением или самостоятельно. После добавить к белкам молочный продукт и всё тщательно взбить до пышности. Добавить приправу, продолжая взбивать ещё 1-2 минуты. После в белково-молочную смесь добавляется мелкорубленая петрушка с укропом (можно использовать любую зелень по предпочтениям) и всё аккуратно перемешивается.
Глубокую сковороду смазать маслом, прогреть и налить заготовку для кушанья. После ёмкость закрывается крышкой (лучше прозрачной). Блюдо готовится за 12 минут. По истечении этого времени диетический воздушный омлет на сковороде подаётся к столу. Калорийность кушанья в итоге составит 110 ккал.
Пышный омлет на сковороде
Для того чтобы приготовить максимально пышный омлет, следует придерживаться определенных правил.
Используемые компоненты:
- перепелиные яички – 8 штук;
- просеянная мука – 2 столовые ложки (добавляя этот компонент важно помнить, что блюдо получится немного калорийнее);
- стакан молока;
- масла подсолнечного нужно взять столько, чтобы оно покрыло дно ёмкости;
- соль, перец.
Для получения пышного молочно-белкового блюда необходимо белки и желтки взбивать по отдельности. При этом лучше белки на 8 минут положить в холодильник, после чего взбить. Желтая часть яйца готовится отдельно, сначала добавляется соль и специи, затем молоко.
В молочно-желтковую смесь необходимо ввести взбитую белую часть, осторожно всё перемешать и влить в ёмкость с предварительно разогретым растительным маслом. Можно заменить подсолнечное масло продуктом животного происхождения, например, топленым маслом – так вкус готового блюда будет более нежным и насыщенным.
Готовится блюдо 7-8 минут на медленном огне. После накрыть ёмкость крышкой и подержать ещё 3-4 минуты. Выключить огонь и приглашать домочадцев к столу, украсив овощами и зеленью.
Готовим по-французски с сыром
Омлет считается традиционным блюдом французов. На родине его научились готовить в разных вариациях, добавляя различные продукты. Традиционным французским блюдом считается омлет с сыром – его подают часто на завтрак дома и предлагают испробовать в известных ресторанах.
Готовится кушанье из:
- 4 яйца;
- сыра – 60-70 грамм;
- сливочного масла – 35 грамм;
- молока – 10 мл;
- перчика, соли по вкусу.
По отдельности или вместе в ёмкости взбить желтки с белками, влить молоко. В сливочное масло, разогретое на сковороде, влить яично-молочную смесь, заполнив равномерно ёмкость. Блюдо готовится на слабом огне в течение 5 минут под крышкой.
Когда блюдо будет практически готовым, необходимо одну его часть хорошенько покрыть тёртым твёрдым сыром. После приготовления омлет на сковороде разрезается на 2 равные части и той, на которой нет сыра, нужно прикрыть вторую. После настаивания в течение одной минуты можно разделить кушанье порционно и подать к столу.
Заранее следует приобрести:
- яйца – 6 штук;
- натуральное жирное молоко – 0,2 литра;
- муку – 40 грамм;
- ветчину – 110 грамм;
- сыр твёрдых сортов – 120 грамм;
- свежие томаты – 2 штуки;
- лук – 1 штуки;
- укроп и приправу.
В разогретой посуде следует обжарить измельчённый лук, добавить к нему порезанные томаты и ветчину соломкой. Всё слегка подрумянить, убавить огонь и оставить томиться под закрытой крышкой. Тем временем в подходящей по объёму миске нужно взбить поэтапно остальные компоненты, начиная с яиц, молока и т.д. Распределить смесь на сковороду и готовить на медленном огне до полуготовности. После добавить тёртый сыр, накрыть крышкой и готовить кушанье до расплавления молочного продукта ещё пару минут. Приготовленное блюдо рекомендуется порезать на порции, украсить при желании овощами, зеленью или оливками.
Каждая хозяйка знает, как готовить омлет на сковороде с молоком и яйцом. Традиционный вариант весьма популярен у спортивных людей, ведущих активный жизненный образ, а также тех, кто выбрал для себя правильное питание. Благодаря наличию углеродов и белков, он отлично насыщает наше тело энергией, силами на весь день, именно поэтому идеально подходит на завтрак.
Рецепт омлета с молоком на сковороде
Есть омлет полезно людям, страдающим разными заболеваниями ЖКТ. А паровой омлет даже есть в составе диеты для болезней системы пищеварения разного уровня кислотности. Это мягкая, сбалансированная и вкусная пища.
До того, как перейти к рецептам, хотелось бы дать несколько советов:
- Для жарки на сковороде стоит брать очень свежие яйца. Перед готовкой их лучше достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
- Сковородка должна быть с хорошим дном, идеальный вариант – чугунная, но вполне подойдет и с антипригарным покрытием.
- Посуду, в которой будете жарить, обязательно следует вытереть насухо.
- Без масла это блюдо не приготовить, если только на пару. Для сидящих на диете можно взять оливковое. Ну а сливочное масло добавляет аромат и мягкость, хотя многие утверждают, что на нем готовить вредно.
Пышный классический вариант
Очень часто хочется омлет сделать пышный, как в детском саду. Его можно готовить в мультиварке или в простой сковородке. Для получения воздушного «лакомства» по такому рецепту помните, что:
- На 1 яичко следует брать 100 миллилитров молока;
- Взбивать не будем, миксером и блендером пользоваться тоже не стоит, просто возьмите вилку или кухонный венчик;
- Готовим с закрытой крышкой, открывать ее не нужно, чтобы ничего не осело.
Нам необходимо взять:
- 400 мл коровьего молока;
- 4 яичка;
- 1 чайн.л. растительн. масла;
- Специи.
Соединяем все компоненты и размешиваем. В сковородку наливаем масло, переливаем смесь и делаем небольшой огонь. Когда все схватится, закрываем, огонь делаем меньше и томим минут двадцать.
Классическая рецептура
Такой завтрак с удовольствием едят и взрослые, и детки. Есть масса вариаций: с колбасой, горошком, помидорами и прочим. Основное правило – компоненты смешиваются, но не взбиваются. Большинство предпочитает простой вариант с молоком, в котором нет никаких начинок, а только простой яичный вкус. Для правильного блюда нужно взять глубокую тарелку, миску, а также сковородку среднего размера с крышкой.
Продукты:
- На порцию 2-3 яйца;
- 50 мл молока на каждые два яичка;
- Масло, чтобы жарить;
- Перчик молотый и соль.
Лучше заранее разогреть сковородку. Если у вас хорошая посуда, в которой ничего не пригорает, можно обойтись без масла. В подходящую емкость разбиваем яички на одного человека (2-3 шт). Смешиваем вилочкой желток и белок. Заливаем молоко и солим. Опять вилкой слегка взбиваем. Миксер для этого не подойдет, нам не нужна одна пена, а только легкие пузырьки. Мешаем около одной минутки и сразу переливаем в горячую сковороду.
Снизу сразу начнет жариться, когда видим, что краешки слегка загустели, уменьшаем огонь и готовим уже так. Так он сможет пропечься целиком, но при этом не подгорит. Можно накрыть, чтобы все загустело. Обычно омлет печется от краешков к серединке. Когда она стала уже не жидкой, все готово, можно убирать. Потом на тарелке можно посыпать зеленью или поперчить, получается сытный и полезный завтрак.
Тамагояки родом из Японии
Предлагаем вам быстро приготовить необычный японский завтрак. Основой блюда являются яично-молочная смесь и измельченные овощи. Готовят его тоненькими слоями, постепенно сворачивающимися в рулетик. Получается сочно, нежно. При желании вы можете добавлять сюда любые ингредиенты по своему вкусу.
Нам нужно взять:
- 1 небольшую морковку;
- 1 луковичку;
- 3 куриных яичка;
- Пучок зеленого лука;
- 1 стол.л. молока и растительного масла;
- 1/3 чайн.л. соли и такое же количество перца молотого.
Нарезаем морковку небольшими кубиками. Лучок измельчаем. Яйца взбиваем до пенки, процеживаем их через мелкое сито. Наливаем молоко, овощи, солим, перчим, размешиваем. Сковороду разогреваем, смазываем. Выливаем тонкий слой яичной массы и такой блинчик жарим пару минут на медленном огне. От краев сворачиваем блин в рулет, оставляем примерно 1/3 часть не свернутой. Передвигаем блинчик на пустое место в сковородке.
Опять смазываем сковороду, наливаем столько же смеси на освободившиеся место, жарим и продолжаем сворачивать в рулет. Повторяем такую процедуру до того момента, пока не закончится яичная масса. Получившееся изделие разрезаем кусочками на досточке. Едим с соусом терияки или соевым.
Омлет с помидорами и сыром на сковороде рецепт с фото без молока
В традиционной рецептуре используется молоко. Но получится ли сделать пышный завтрак без этого ингредиента? Есть люди, которые не переносят лактозу, именно для них обычно используются какие-то заменители. Только стоит обязательно использовать для такого варианта свежие продукты. Жидкости не должно быть очень много, потому что масса сразу осядет. Можно добавлять сюда муку или манку, чтобы все получилось пышнее. Все дополнительные компоненты, такие как зелень, овощи и прочее следует отправлять уже во взбитую массу.
С сыром и помидорами
Для этого варианта нам нужно:
- 100-150 г твердого сыра;
- 150 г колбасы;
- 2 яйца;
- ½ часть помидора;
- 20 г сливочн. масла.
Ставим нагреваться посуду, где планируем жарить, на минимальный огонь. Взбалтываем яички. Смазываем дно маслом сливочным, много добавлять не нужно, получится очень жирно. Наливаем яичную смесь, она должна зашипеть на сковороде, если ничего не слышно, значит, поверхность плохо раскалилась.
Тем временем нарезаем остальные ингредиенты. На омлет засыпаем сырный слой. Помидор и колбаску на одну сторону яичного блина. Можно добавить любимые специи, но это не обязательно, наши добавки имеют насыщенный вкус. Когда верхушка почти пропечется, необходимо блин сложить пополам, то есть пустой частью мы накрываем начинку. Пусть немного поджарится, затем перевернем. На все приготовление уходит всего около семи минут, поэтому можно сделать, даже если вы очень спешите.
Диетический завтрак
Как мы уже говорили, это прекрасный завтрак для тех, кто выбирает правильное питание. Он очень питательный и невероятно полезный.
Компоненты:
- 4 куриных яичка;
- 10-15 томатов черри;
- 100 мл молока;
- 45 г нежирного сыра;
- Оливковое масло;
- Соль и зелень по вкусу.
Трем мелко сыр, черри режем дольками. В ёмкость разбиваем яички, размешиваем их венчиком около 30 секунд, заливаем молоко, солим и перемешиваем, чтобы все хорошо соединилось. Отправляем сковородку на огонь, когда она прогреется, наливаем немного масла, засыпаем помидорки и тушим пару минут.
Отправляем сюда яичную массу, аккуратно перемешиваем, чтобы все полноценно прожарилось. Добавляем зелень, закрываем крышкой и оставляем так на минуты 4. Когда омлет затвердеет уменьшаем огонь и засыпаем сыр. Даем постоять пятнадцать секунд. Убираем с огня, сворачиваем конвертом (краешки к центру с трех сторон). Можно подавать со свежими овощами.
Как жарить омлет, чтобы не подгорел
Тут есть несколько простых правил. В первую очередь, нельзя жарить на слишком большом огне, так дно обязательно подгорит. Делайте сначала средний, а потом уменьшайте, чтобы все готовилось равномерно. Во-вторых, если у вас сковорода с шершавым покрытием, оно не антипригарное, следует смазать маслом.
С сосисками
Если вам надоела однообразная яичница, попробуйте такой интересный вариант. Выглядит блюдо необычно, готовится просто и получается вкусно. Аппетитный перекус или завтрак за 8 минут.
Подготовим для одной порции:
- 1 сосиску;
- 2 яйца;
- 2 стол.л. молока;
- Специи;
- 1 чайн. л. растительного масла;
- 1 чайн.л. майонеза и кетчупа;
- Листья салата (по желанию).
Смазываем слегка маслом сковороду. Варим сосиску примерно три минутки, если у вас она в искусственной оболочке, сразу очищайте, а если в настоящей – варите так, просто сделайте в ней несколько проколов.
Разбиваем яйца, перемешиваем с молоком, специями. Немного взбиваем вилкой до однородного состояния. Выливаем в нагретую сковородку ½ часть яичной смеси. Распределяем по дну тоненьким слоем, обжариваем где-то 3 минутки. Если образуются большие пузыри, необходимо уменьшить огонь. Когда масса застынет, станет тонким яичным омлетом, выкладываем на край сосиску. С помощью лопатки скручиваем рулет. Сдвигаем его к бортику, наливаем остальную часть смеси. Опять немного обжариваем. Заворачиваем сосиску вторым омлетным слоем, скатываем в плотный рулет. Выкладываем на тарелочку с салатными листьями. Рисуем майонезом и кетчупом узор сверху. Можно готовить и с колбасой, но ее лучше добавить сразу в смесь, а потом уже жарить.
Со шпинатом
Получается полезно и вкусно. Вы можете делать в духовке или на сковородке.
- 4 яичка;
- 2 стол. л. муки;
- 2 помидора;
- 100 г шпината;
- 70 г сыра;
- 2 чайн.л. сливочн. масла;
- 100 мл сливок 10%.
Шпинат лучше брать свежий, так получается лучше. Можно взять помидоры черри или обычные. В одной чашке соединяем сливки, яйца, соль и перчик черный, можно взбить ее миксером до пышности. Засыпаем постепенно муку, взбивая дальше.
В сковороде растапливаем масло, наливаем смесь и обжариваем не небольшом огне. В отдельной емкости тушим на сливочном масле шпинат. Натираем сыр, режем помидоры. За пару минут до готовности на один краешек выкладываем все подготовленные компоненты, в том числе шпинат, присаливаем. Закрываем второй половинкой, закрываем и томим еще минуток пять. Подаем со свежим овощным салатиком и хлебом.
Как приготовить омлет из яиц на сковороде
Чаще всего это блюдо делается именно на сковороде, но есть варианты для духовки, микроволновки. Более того, можно даже сделать омлет в пакете.
С грибами и молоком
Подходит на завтрак, а также на обед, потому что получается сытно.
- 1 луковицу;
- 150 г шампиньонов;
- 3 яйца;
- 50 мл молока;
- ½ стол.л. муки;
- 30 мл растительного масла;
- Специи, сушеные травы.
Нарезаем луковицу кубиками, обжариваем до золотистости на масле. Грибы промываем, режем ломтиками и засыпаем к луку, солим, перчим. Яички солим и взбиваем немного, заливаем молоко, досыпаем специи. Все хорошо размешиваем, чтобы было однородно. В другую сковородку, хорошо нагретую и смазанную, осторожно наливаем смесь, обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. После того, как омлет схватится, переворачиваем. Выкладываем такой яичный блин на сковородку, раскладываем на одной половине лук с шампиньонами и закрываем другой. Можно сделать без молока, но получится не так пышно.
Пуляр
В этой подборке нельзя обойтись без этого популярного омлета. Он не у всех получается с первого раза, поэтому предлагаем вам пошаговое приготовление. Можете сделать из 2 яиц, но лучше придерживаться предложенных пропорций. У этого омлета очень интересная история. В конце восемнадцатого века супруги Виктор и Анет Пуляр открыли свою гостиницу во Франции, а точнее на северо-западном побережье. Хозяйка подавала блюдо всем путникам, которые останавливались в постоялом дворе, именно тогда его прозвали – омлет матушки Пуляр. Сейчас пуляр можно попробовать во многих французских ресторанах, а можно сделать самостоятельно дома.
Продукты:
20 мин. Печать
Опытные хозяйки знают, как готовить омлет с молоком и яйцом на сковороде, у каждой есть свои секреты. Мы предлагаем вкусную и интересную подборку, которая позволит разнообразить ваш рацион. Не бойтесь пробовать что-то новое. Готовьте с удовольствием!
Когда перед вами остро встает вопрос нехватки времени и при этом требуется приготовить на скорую руку вкусное и питательное блюдо из доступных продуктов, на выручку придут рецепты омлета с молоком. Для готовки потребуется всего лишь 10-15 минут, а при помощи фантазии и добавления в рецептуру дополнительных продуктов вы сможете не только получить полезный завтрак, но и испытаете настоящее удовольствие от аппетитного блюда.
Омлет студенческийЭто самое простое и быстрое в приготовлении блюдо. Для студенческого омлета вам потребуется:
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 3/4 ст.;
- соль по вкусу.
- Влейте молоко в глубокую миску, добавьте яйца и соль.
- Взбейте смесь венчиком до получения однородной консистенции.
- Налейте масло в сковороду и равномерно распределите его по дну и внутренним стенкам посуды при помощи кулинарной кисточки.
- Поставьте сковороду на огонь. Когда масло раскалится, влейте яично-молочную смесь и накройте крышкой.
- Готовьте омлет на большом огне в течение 3 минут. Затем убавьте пламя и жарьте еще 5 минут.
- Откройте крышку. Положите на готовящееся блюдо тарелку по размеру сковороды и переверните в нее омлет. Затем аккуратно верните его на сковороду, теперь уже зажаренной стороной кверху.
- Продолжайте готовить без крышки на среднем огне еще 5 минут.
Приготовление этого блюда займет не больше 15 минут, и используемые в рецептуре продукты обычно имеются на кухне у любой хозяйки. Необходимые ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 1/2 ст.;
- помидор – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- зелень петрушки;
- соль по вкусу.
- Вымойте зелень и помидоры. Петрушку мелко порубите, лук порежьте полукольцами, а помидоры – тонкими дольками.
- Смажьте маслом внутреннюю поверхность сковороды. Поставьте посуду на большой огонь и обжарьте лук до легкого золотистого цвета.
- Выложите в сковороду помидоры, подсолите и обжаривайте вместе с луком еще 5 минут.
- Взбейте венчиком яйца с молоком, добавив пищевую соду и соль.
- Влейте смесь в сковороду с овощами. Посыпьте сверху зеленью, накройте крышкой и томите на среднем огне 7 минут.
Рецептура такого блюда требует присутствия дополнительных ингредиентов, а именно – твердого сыра и ветчины; поэтому, возможно, перед приготовлением вам придется посетить магазин, но результат оправдает все затраты и ожидания. Перечень необходимых продуктов:
- яйцо – 6 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- сыр твердого сорта – 100 г;
- ветчина – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- зеленое яблоко – 1/2 шт.;
- зелень петрушки;
- пищевая сода – на кончике ножа;
- соль по вкусу.
- Порежьте ветчину мелкими кубиками.
- Растопите масло на сковороде и смажьте им стенки посуды.
- Обжарьте ветчину до появления румяной корочки.
- Натрите яблоко на мелкой терке, предварительно очистив его от кожицы.
- Взбейте венчиком молоко с яйцами, солью и содой, добавив в смесь натертое яблоко.
- Вылейте взбитую массу в сковороду, накройте посуду крышкой и оставьте готовиться на медленном огне на 6-8 минут.
- Натрите на терке сыр и посыпьте им омлет. Накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить на слабом огне еще 3 минуты.
- Перед подачей посыпьте готовый омлет посыпьте мелко порубленной зеленью.