Как сделать смородиновое варенье. Варенье из чёрной смородины на зиму через мясорубку
Приготовить на зиму необыкновенно вкусное варенье из черной смородины давно стало традицией. Наши бабушки и прабабушки особо не разбирали на химический состав черную смородину. Они просто знали, что это очень полезная ягода, она и жар снимет, и силы придаст. Поэтому заготавливали черную смородину в виде варенья, бережно хранили каждую баночку целительного снадобья.
Теперь – то мы знаем, в чем сила черной смородины. И ежегодно стараемся ее законсервировать с наименьшими потерями витаминов. А еще очень хочется внести современную струю в старые традиции. Поэтому рецепты смородинового варенья, приготовленного разными способами и со всевозможными добавками, будут кстати. Обязательно поделитесь комментарием к статье – какой рецепт больше нравится и что получилось.
Не секрет, что большее количество витаминов остается в таком варенье, которое не подвергается термической обработке. Поэтому наиболее популярным методом приготовления варенья из черной смородины является ее перетирание с сахаром.
Закатывать такое лакомство железной крышкой не нужно. Большое количество сахара и правильное выполнение технологического процесса обеспечат надежное хранение даже в квартирных условиях.
Необходимый инвентарь:
- Мясорубка или блендер.
- Глубокая миска для размешивания варенья.
- Удобная большая ложка, или деревянная лопатка.
Ингредиенты:
- Ягоды черной смородины – 1 кг
- Сахарный песок – 2 кг.
Пошаговые действия:
Вот и весь нехитрый процесс. А в результате – кладезь полезностей и вкусностей в собственной кладовой. Хозяйке есть чем гордиться.
А как вы считаете – варенье без варки лучше?
Да, полезнее! Нет, мало хранится
Если вы часто делаете заготовки, предлагаем почитать полезные рецепты хрустящих малосольных огурчиков .
Самое простое варенье из черной смородины на зиму
Многие хозяйки варят смородиновое варенье самым простым способом. Тоже хороший вариант. Варенье получается густым и насыщенным. Рецепт хорош еще и в тех случаях, когда обильный урожай на ягоды.
Необходимые ингредиенты:
- Черной смородины – 1 кг.
- Сахара – 800 гр.
Готовим варенье:
- Ягоды перебрать, вымыть хорошенько, перебросить в дуршлаг.
- Обдать кипятком. Можно также погрузить дуршлаг с ягодами в кипяток на несколько секунд.
- Подождать немного, пока сбежит водичка.
- Ягоды поместить в эмалированный тазик, засыпать сахаром, отставить на время. Ягоды должны пустить сок.
- Через время аккуратно перемешать массу деревянной лопаткой. Этим мы ускорим процесс соковыделения. Процедуру нужно повторять время от времени до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Лучше всего засыпать ягоды на ночь, а к процессу вернуться на следующий день.
- Затем таз нужно поставить на медленный огонь.
- Перемешивая, дать массе закипеть.
- Проварить варенье минут 15-20, отключить огонь.
- Распределить в стерильную тару, закатать железными крышками. Дать остыть и отправить на место хранения.
Такое вареньице, да на мягкую горбушку – пальчики облизывать можно! Печенюшки нервно отдыхают в сторонке. Да и пользы от чаепития с вареньем несравнимо больше.
Если кроме варенья вы любите компоты – читайте полезную статью о простом рецепте компота из красной смородины .
Что вы любите больше?
Компот Варенье
Желеобразное варенье из черной смородины
Очень хороший рецепт. Ягоды получаются мягкие и нежные Вкусное вареньице, и стоит хорошо. Вот попробуйте, сами убедитесь в этом.
Нам понадобятся:
- Подготовленных ягод смородины – 4 стакана (перебранных, вымытых, подсушенных)
- Сахара – 6 стаканов
- Воды – 2 стакана.
Варим варенье:
- Воду вылить в эмалированную кастрюлю или тазик.
- Добавить половину сахара, закипятить, помешивая.
- Заложить в кипящий сироп все ягоды, перемешать, довести до кипения.
- Варить 7 минут.
- Добавить оставшийся сахар, перемешать, проварить еще 5 минут.
- Разложить горячим по стерильным банкам, закатать железными крышками.
Много времени приготовление у Вас не займет, а удовольствия получите массу.
Совет на всякий случай. Чтобы варенье не плесневело, нужно вырезать из кальки кружок по размеру банки. Намочить его в спирте или в водке, положить сверху варенья, а затем уже банку закатывать. Плесени никогда не будет!
Как вам такой рецепт варенья?
Очень понравился! Посмотрю следующие
Варенье из черной смородины пятиминутка
Замечательное варенье со многими плюсами. Быстро – название говорит о скорости приготовления. Полезно – максимально сохраняются необходимые нам витамины и микроэлементы. Наконец, это просто очень вкусно.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 стакана
- Черная смородина – 1 кг
- Сахар – 1,5 кг (можно уменьшить до 1,3 кг).
Пошаговый процесс:
- Ягоды перебрать, промыть хорошенько, дать воде стечь в дуршлаге.
- Накипятить воды, обдать кипятком ягоды – так они не будут сильно лопаться при варении.
- В эмалированную кастрюльку вылить воду для сиропа (1,5 стакана), закипятить.
- Добавить сахар, размешать, дать закипеть. Сахар должен раствориться.
- Добавить ягоды, перемешать, дать закипеть.
- Вариться варенье должно 5 минут.
- Горячим разлить в подготовленные стерильные банки, закатать железными крышками.
Вот так, быстро и со вкусом. Приятного чаепития!
Рецепт варенья из черной смородины с малиной без варки
Не варенье, а двойное наслаждение. К тому же, двойной удар по авитаминозу. Малинка немного разбавит специфический вкус смородины, добавит в варенье свою кисленькую изюминку.
Сколько можно добавить малины? Да сколько хотите, но не больше самой смородины. Идеальный вариант – одинаковое количество смородины и малины. Но даже если у Вас есть хоть горсточка малинки, добавьте ее. Вы не только почувствуете разницу, но и в следующий раз будете готовить смородиновое варенье обязательно с малиной.
Готовим ингредиенты:
- Черная смородина – пол литровая баночка
- Малина – пол литровая баночка
- Сахар – две литровых баночки (по весу приблизительно 2 кг).
Обратите внимание, что общее количество ягод, должно быть в 2 раза меньше количества сахара.
Готовим варенье:
Курагой можно изменить любимое варенье до неузнаваемости. Это, ну очень вкусно и интересно. Не менее полезная для здоровья курага пополнит витаминную смородиновую армию.
Ингредиенты:
- Ягоды черной смородины – 800 гр.
- Курага – 200 гр.
- Сахарный песок – 2 кг.
Готовим необыкновенную вкуснятину:
Ваши домочадцы будут в восторге от изумительного варенья. С ним и чайку можно попить с удовольствием, и в овсяночку утром добавить, и к блинчикам подать.
Варенье – пятиминутка из черной смородины с имбирем
Деликатный имбирь заигрывает с насыщенной смородиной. В результате – изысканный вкус и необыкновенный аромат варенья. Чтобы оценить, нужно только готовить и пробовать.
Подготовим набор ингредиентов:
- Черной смородины – 500 граммов
- Сахара – 750 граммов
- Небольшой корень имбиря
- Воды – 250 – 300 мл.
Готовим варенье:
Немного мы пофантазировали, разбавили традиционную классику. Наши смородиновые варенья заиграли новыми нотками. Все-таки хорошее это дело, старые традиции в современном исполнении. Не правда ли?
Вам были полезны мои рецепты варенья?
Да, пишите ещё! Отвечу в комментариях
Если вам нравится делать заготовки на зиму – рекомендую статью про 5 способов приготовления домашнего кетчупа из помидор .
Любите остренькое? Тогда обязательно пробуйте готовить помидоры по корейски , очень вкусно!
Лето – прекрасная пора для сбора и заготовок на зиму свежих ягод. Из них можно делать компоты, желе, а также варенье. Для этого достаточно только сорвать малину, клубнику, крыжовник и смородину. Последняя бывает черной, красной и белой. Это одна из тех ягод, которая поспевает в конце июня.
Традиция заготовок на зиму пришла еще с прошлого века и осталась по сей день. Варенье – это отличный вариант не только для употребления в пищу, но еще и поддержание здоровья в столь холодную зиму. Что нужно для того чтобы приготовить вкусное варенье? Во-первых, надо свежие плоды, сахар и все сопутствующие материалы в виде тарелок, ложек, кастрюли из нержавеющей стали и, конечно же, банок и крышек. Во-вторых, терпение и соблюдение норм рецепта.
Варенье из смородины через мясорубку
Черная смородина через мясорубку
- Смородина – 2 кг.
- Сахар – 3 – 3,5 кг.
Процесс готовки
- Ягоды тщательно промыть, убрать лишние веточки и положить на сухое полотенце. Они должны хорошенько просохнуть. После этого их пропустить через мясорубку. Не важно какая она.
- Как только смородина прошла прокрутку, то к ней надо присыпать сахар-песок. Всю массу перемешать и оставить в покое на 1 час. Лучше миску с содержимым поместить в холодильник.
- Далее смесь необходимо поставить на медленный огонь. Пока варенье варится, надо подготовить банки. Для этого их нужно вымыть и поставить в СВЧ печи или в духовку газовой плиты на минут 10.
- Крышки просто прокипятить в течение 5 минут.
- Когда сверху на варенье образовалась пенка, то это значит, что через 10 минут все будет готово. Оставить остужаться на 15 минут.
- В простерилизованные банки перелить варенье и закрутить крышками. Каждый из них должен быть горячим. Если не будет соблюдено равновесие в температуре, то емкость может «лопнуть». Готовое варенье перевернуть крышками вниз и укутать теплым полотенцем.
Сырое варенье из смородины через мясорубку
Этот способ отличается от традиционного тем, что ягоды не надо варить.
- Смородина – 1 кг.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
- Сочный апельсин – 1 шт.
- Апельсин вымыть, очистить от кожуры и измельчить через мясорубку. Такую же процедуру повторить со смородиной. После этого соединить получившиеся 2 пюре и присыпать сахар. Все перемешать и оставить в покое. Песок должен полностью раствориться.
- Каждые 10 минут помешивать массу. Если этого не делать, то придется долго ждать, когда гранулы растворятся.
- Когда варенье полностью готово, то надо перелить его в предварительно простерилизованные банки. Закрутить прокипяченными крышками и поместить в холодное место.
Если вы выполнили все по рецепту, то такое варенье из смородины не испортится до следующего сбора ягод.
Черная смородина — кладезь витаминов. Сохраните их на зиму, приготовив очень вкусное варенье по рецептам из нашей подборки!
- Черная смородина - 11 стаканов
- Сахар - 14 стаканов
- Вода - 2 стакана
Черную смородину перебрать, промыть и дать воде стечь.
В кастрюлю налить 2 стакана воды и 7 стаканов сахара.
Сварить сироп - сахар полностью должен раствориться.
В кипящий сироп положить всю смородину, довести до кипения и варить 10 минут. Снять с огня.
Всыпать оставшийся сахар, перемешивать в течении 10 минут до полного растворения сахара. Горячим разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Рецепт 2: варенье из черной смородины желеобразное (с фото)
Желеобразное варенье из смородины нравится абсолютно всем - и взрослым, и детям. Это лакомство можно кушать вместе с хлебом, добавлять в чай и употреблять просто так в чистом виде.
- Спелая черная смородина – 2 килограмма;
- 2 килограмма сахарного песка.
Ягоду нужно тщательно перебрать, выбрать все листики веточки и плодоножки.
Промываем смородину теплой водой от грязи и пыли.
Расстелить на столе полотенце и засыпать на него в несколько слоев ягоду и оставить до полного высыхания.
Затем засыпать смородину в большую чашку и при помощи толкушки нужно хорошенько размять всю ягоду.
После раздавливания, все смесь выкладываем на ситу и хорошенько протираем.
Остатки жмыха от смородины можно выкинуть или оставить для приготовления других блюд.
Прикрываем емкость крышкой и на среднем огне доводим до кипения.
Затем все прикрываем крышкой и оставляем вариться около 10 минут.
После этого открываем крышку, ставим на средний огонь и отвариваем в течение 5 минут. Все размешиваем, для размешивания желательно использовать деревянную ложку.
Снимаем емкость с джемом с огня и оставляем постоять при комнатной температуре около 2 часов.
После этого готовое желеобразное варенье из черной смородины снимаем с плиты и оставляем остывать.
Тем временем стерилизуем банки и крышки.
Разливаем варенье по банкам и закрываем капроновыми крышками.
Хранить можно в любом прохладном темном месте или в холодильнике.
Рецепт 3: как сварить густое варенье из черной смородины с пряностями
Варенье с пряностями получается очень ароматным и приобретает новый, совершенно другой вкус. Анис, корица и гвоздика придают смородине восточную нотку, делая зимнюю сладость не только полезной, но и очень оригинальной.
Для того, чтобы ягоды напитались ароматом специй, необходимо предварительно сделать сироп и оставить его на несколько часов. Это позволит сладкой массе максимально впитать аромат пряностей и при тепловой обработке «отдать» их смородине.
Ягоды для конфитюра должны быть плотными, спелыми и сладкими. Это поможет вам сделать идеальное варенье.
- черная смородина (500 граммов);
- сахар-песок (400 граммов);
- гвоздика (3-4 шт.);
- корица (¼ ч.л.);
- анис (¼ ч.л.);
- вода (150 мл).
Делаем ароматный сироп: насыпаем в кастрюлю подсластитель и вводим необходимую норму воды.
Насыпаем пряности: гвоздику, корицу и анис.
Готовим сладкую заготовку 12 - 15 минут (после закипания). Оставляем настаиваться на 2 - 3 часа.
Подготавливаем плоды черной смородины и выкладываем их в ароматный сироп. Его можем предварительно процедить, чтобы извлечь зерна гвоздики и аниса.
Готовим смородиновое варенье по-восточному 22-25 минут.
Разливам горячую ягодную массу по предварительно подготовленным емкостям и закупориваем. Хранить такое варенье можно не менее 7-10 месяцев.
Рецепт 4: варенье пятиминутка из черной смородины (пошагово)
Благодаря густой структуре варенья, его можно использовать для начинки вареников или сладких духовых пирожков. А только представьте, какой можно приготовить торт зимой – разрезать пополам бисквит, прослоить творожным кремом и ровным слоем уложить варенье – детки однозначно предпочтут такое лакомство магазинному, да и взрослые вряд ли откажутся от такой вкуснятины. Одним словом, если смородины у вас достаточно, варенье просто обязано быть на полке ваших закромов.
- смородина – 0.5 кг.,
- сахар – 0.5 кг.
Оборвать куст смородины, или же купить уже собранные ягоды на рынке. Поместить всю смородину в объемную миску/таз, залить водой. Можно увидеть, что на поверхность всплыли сухие листочки и веточки, их нужно аккуратно извлечь. Смородину промыть еще раз в сите.
Теперь взять кухонный блендер или мясорубку, помесить все ягоды в технику и пюрировать.
Переложить измельченную смородину в миску или кастрюлю, проварить примерно три минуты. По желанию протереть через сито, но чтобы остались разнокалиберные кусочки ягод в желе, достаточно хорошо пройтись погружным блендером.
Всыпать в измельченную смородину порцию сахарного песка, вернуть емкость на плиту и проварить с момента закипания ровно пять минут. В процессе снять пенку, которая будет появляться на поверхности ягод.
Масса из смородины получается достаточно густая, когда она застынет, будет еще гуще.
Разложить пятиминутку по стерильным банкам. Можно хранить в холодильнике, а можно герметично затянуть банки ключом и остудить под пледом. После переставить в погреб и оставить до зимы.
Рецепт 5, простой: полезное живое варенье — черная смородина и малина
В этом рецепте варка варенья из черной смородины и малины не нужна. Сырое варенье из черной смородины и малины получается не только полезное и ароматное, но и густое, напоминающее желе. Используя мой пошагово оформленный рецепт с фото вы узнаете как готовить такую заготовку из летних ягод.
- 2 кг черной смородины;
- 2 кг малины;
- 2-3 кг сахарного песка.
Подготовьте черную смородину. Чтобы очистить ее от сухих хвостиков, просто помойте ее в объемной посуде в большом количестве воды, а всплывшие хвостики и прочий мусор соберите небольшим дуршлагом. Зеленые плодоножки – оборвите. Чистые ягоды обсушите.
Помойте ягоды малины.
Измельчите ягоды малины и черной смородины с помощью мясорубки или блендера, добавив небольшое количество сахара.
Засыпьте оставшийся сахарный песок.
Перемешайте сырое варенье до полного растворения сахарных кристалов.
Сделайте банки и крышки стерильными. В остывшие банки нагрузите смородиново-малиновое сырое варенье, закройте крышками.
Варенье без варки из малины и черной смородины через пару часов становится похожим на желе за счет большого содержания пектина в черной смородине.
Рецепт 6, пошаговый: варенье с апельсином и смородиной на зиму
Весьма необычный способ приготовления варенья представлен ниже. Чем он интересен? Во-первых, в список ингредиентов этого варенья входит апельсин. А во-вторых, это рецепт варенья, которое не нужно варить!
- 1 кг смородины;
- 1,5 кг сахара;
- 1 апельсин.
Простерилизуйте банки и крышки на варенье из смородины. Вымойте апельсин и обдайте его кипятком, чтобы смыть воск.
Затем измельчите его вместе с кожурой с помощью мясорубки или блендера.
Повторите эти же действия со смородиной.
Затем соедините фруктовое и ягодное пюре, добавьте сахар и перемешайте. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов. Перемешивайте массу за это время несколько раз и ждите, пока сахар полностью не превратится в сироп.
После того, как сахар растворился, разложите варенье по банкам и закатайте.
Храните вареньице в холодильнике. Даже через год оно будет сохранять свои вкусовые и полезные свойства.
Рецепт 7: как сварить вкусное варенье со смородиной и крыжовником
У этого варенья есть несколько вариантов приготовления: «живое» варенье без варки и варенье «10-минутка» с кратковременной термической обработкой ягод и добавлением апельсина, о которых я хочу рассказать вам сегодня.
Оба варианта варенья обладают густой, желеобразной консистенцией. Позволяют сохранить естественный цвет и аромат свежих ягод, а сочетание ягод чёрной смородины и крыжовника даёт необычный и настолько приятный вкус, что от варенья просто невозможно оторваться.
- Смородина черная — 1 кг
- Крыжовник — 0.5 кг
- Сахар — 1.5 кг
- Апельсин — 0.5-1 шт. (по вкусу)
Подготовьте ингредиенты по списку. Соотношение ягод можно менять: добавлять 250–500 граммов крыжовника на килограмм смородины или смешивать ягоды в равных количествах.
Пропорции сахара, для заготовки «живого» варенья из крыжовника и смородины, классические — 1:1 или 1:1,5, при этом учитывать стоит общий вес ягод. Для версии варенья с добавлением апельсина, можно взять немного меньше сахара и добавлять его по своему вкусу.
Ягоды промыть, обсушить, перебрать. Удалить плодоножки и чашелистики.
Измельчить. Я использую блендер, но также можно воспользоваться мясорубкой или измельчить ягоды вручную. Дополнительно можно протереть смесь через сито, чтобы удалить косточки – я этого не делаю.
Для приготовления версии варенья с апельсином дополнительно обдайте апельсин кипятком, нарежьте ломтиками и удалите из него косточки. Добавьте к ягодам и измельчите.
Ягодное пюре смешайте с сахаром.
По мере растворения сахара смесь будет становиться все более шелковистой, глянцевой и желеобразной.
«Живое» варенье из смородины и крыжовника готово.
Варенье с добавлением апельсина доведите до кипения на среднем огне и, уменьшив огонь, варите 10 минут.
Поместите варенье в стерилизованные банки.
«Живое» варенье присыпьте сверху 1–2 ст.л. сахара. Слой сахара на поверхности варенья — дополнительная защита от проникновения и размножения бактерий. Закройте банки стерилизованными крышками, пластиковыми или металлическими.
Банки с горячим вареньем переверните и укутайте до полного остывания.
Варенье из чёрной смородины и крыжовника готово.
«Живое» варенье храните в прохладном помещении, погребе или холодильнике. Термически обработанное варенье из крыжовника и смородины можно хранить при комнатной температуре.
Черная смородина – ценная для организма и очень полезная ягода. Ее любят употреблять в свежем виде, а также готовят варенье из черной смородины на зиму по разным рецептам.
Простое густое варенье на зиму
Этот рецепт варенья из черной смородины самый простой и вкусный, поэтому часто используется многими хозяйками. Варенье получается густое и насыщенное. Когда урожай ягод обилен, этот рецепт поможет сохранить их на зиму.
Что потребуется:
- 1 кг черной смородины;
- 1 кг сахара.
Как приготовить:
- Подготовить ягоды. Для этого их перебирают, промывают, высыпают в дуршлаг.
- Обдают кипятком. Можно погрузить дуршлаг со смородиной прямо в кипяток на пару секунд.
- После того, как ягоды стекут, их пересыпают в эмалированный тазик и засыпают сахаром. Смесь оставить на время, чтобы ягоды пустили сок.
- Периодически перемешивают массу лопаткой из дерева, чтобы ускорить соковыделение. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился. Лучше засыпать ягоды на ночь, а к процессу вернуться на следующий день.
- Таз поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения.
- Постоянно помешивая, проварить 15-20 минут.
- Разлить в чистые банки, закрыть и оставить остывать.
Желеобразное варенье
Этот рецепт позволяет сделать варенье вкусным и нежным. К тому же он достаточно простой.
Что потребуется:
- 4 стакана уже вымытых, перебранных и подсушенных ягод черной смородины;
- 6 стаканов сахара;
- 2 стакана воды.
Как приготовить:
- в подготовленную эмалированную посуду влить воду и всыпать 3 стакана сахара;
- массу довести до кипения, постоянно помешивая;
- высыпать ягоды в сироп и опять довести до кипения;
- варить в течение 7 мин;
- добавить остаток сахара, перемешать и варить еще 5 минут;
- горячее варенье разлить в заранее стерилизованные банки и закатать.
Готовиться варенье из черной смородины быстро, а удовольствия на всю зиму!
Совет! Чтобы варенье не плесневело, можно применить одну хитрость: по размеру банки вырезать кружок из кальки и смочить его в спирте или водке. Положить кружок сверху варенья, а потом закатать железными крышками, плесень никогда не появиться.
Посмотрите видео! Варенье из черной смородины
Рецепт «пятиминутка»
Такой рецепт соответствует названию и готовится действительно очень быстро. К тому же при приготовлении все полезные вещества сохраняются, поэтому сладость несет огромную пользу организму, особенно зимой.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана воды;
- 1 кг черной смородины;
- 1,5 кг сахара (можно 1,3 кг).
Приготовление:
- Подготовить ягоды. Их перебирают, откидывают на дуршлаг и промывают, дают воде стечь.
- Далее обдают кипятком, чтобы во время варки ягоды не лопались;
- Приготовить сироп. Воду надо вскипятить, всыпать сахар, дать закипеть, чтобы он полностью растворился.
- В сироп всыпать ягоды, перемешать и дать закипеть.
- Варить ровно 5 минут.
- Варенье разливают по банкам еще горячим, закатывают железными крышками.
Посмотрите видео ! Варенье пятиминутка из чёрной смородины
Варенье без варки
Один из популярных видом приготовления варенья из черной смородины – это перетирание ее с сахаром. Такой метод позволит сохранить полезные витамины в ягодах, так как они не подвергаются термической обработке.
Варенье, приготовленное по такому рецепту, закатывать железной крышкой не надо. Благодаря большому количеству сахара и правильной технологии приготовления, варенье будет храниться даже в квартирных условиях.
Приготовление:
- необходимо выбирать только спелые ягоды, потому что недозрелые могут начать бродить;
- ягоды тщательно перебрать, выбрать мусор, несколько раз промыть;
- полностью высушить ягоды, можно разложить их на полотенце. Не следует торопиться, смородина обязательно должна быть полностью сухой;
- простерилизовать банки и обдать кипятком крышки, высушить;
- из инвентаря будет использоваться мясорубка или блендер, глубокая миска для размешивания, деревянная лопатка или большая ложка.
Ингредиенты:
- 2 кг сахара;
- 1 кг черной смородины.
Процесс приготовления:
- ягоды перекрутить через мясорубку или перебить в блендере;
- полученную массу переложить в миску, равномерно засыпать сахаром и тщательно перемешать;
- Варенье готово. Его надо разложить в стерилизованные банки, накрыть крышкой, отправить на хранение.
Процесс не сложный, а в результате получается полезное и вкусное лакомство, которое понравится всем.
Посмотрите видео! Варенье из черной смородины без варки
Рецепт из черной смородины с малиной без варки
Это не просто варенье. Это потрясающее лакомство, содержащее огромное количество витаминов. Малина внесет изюминку и сделает вкус слегка кислым.
Точной пропорции малины и смородины нет. Главное, чтоб малины было меньше смородины. Оптимально, если пропорции будут 1 к 1. Но даже если есть только горсточка малины, стоит его добавить. Вкус настолько будет необычным, что такой рецепт станет одним из любимых.
Ингредиенты:
- 0,5 л банка черной смородины;
- 0,5 л банка малины;
- 2 л банка сахара (около 2 кг).
Следует обратить внимание, что сахара должно быть в 2 раза больше, чем общего количество ягод.
Процесс приготовления:
- Все ягоды перебирают, моют, оставляют просушить.
- Подготовленные ягодки перекручивают через мясорубку или перебивают блендером, полученную массу выкладывают в удобную миску.
- Всыпать сахар и тщательно перемешать до получения однородной консистенции, разложить в стерилизованные банки, накрыть капроновой крышкой.
Совет! Такое варенье лучше хранить в холодильнике, ведь из малины не выйдет полностью убрать воду после мытья, а из-за ее присутствия при недостатке холода варенье может испортиться.
При хранении в холодильнике лакомство будет стоять долго. Бытует мнение, что можно использовать не мытую малину, но это уже дело каждой хозяйки.
Посмотрите видео ! Варенье без варки. Смородина и малина
Варенье из смородины с апельсином
Этот рецепт весьма необычен и придает интересный вкус смородине. В варенье добавляют апельсин, к тому же его не подвергают термической обработке.
Ингредиенты:
- 1 кг смородины;
- 1,5 кг сахара;
- 1 апельсин.
Приготовление:
- крышки и банки для варенья из смородины необходимо заранее простерилизовать;
- апельсин тщательно промывается и обдается кипятком, чтоб смыть с него воск;
- в блендере или мясорубке измельчить апельсин вместе со шкурками;
- сделать пюре из ягод смородины, используя блендер или мясорубку;
- смешать ягодное и апельсиновое пюре, добавить сахар и перемешать;
- оставить на несколько часов, периодически помешивать, пока сахар полностью не растворится и превратиться в сироп;
- после этого разложить по банкам и закатать;
- оставить храниться в холодильнике. Оно может простоять долго, сохраняя свой вкус и пользу.
Посмотрите видео! Смородина с апельсинами на зиму
Рецепт без варки с курагой
Курага станет прекрасным дополнением к смородине и поможет изменить вкус практически до неузнаваемости. Она также будет отличным витаминным дополнением к полезному варенью из черной смородины. К тому же это необычайно вкусно.
Ингредиенты:
- 800 г черной смородины;
- 200 г кураги;
- 2 кг сахара.
Приготовление:
- ягоды перебираем, промываем и просушиваем;
- заливаем кипятком курагу, чтоб она размякла;
- после того, как курага стала мягкой, слить воду, промыть сухофрукты под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Затем лишнюю воду можно даже отжать;
- перекрутить смородину, а затем курагу;
- переложить массу в миску, засыпать сахар и перемешать;
- оставить на 30 минут, перемешать;
- выкложить в стерилизованные банки, закрыть капроновой крышечкой, поставить на хранение в подвал или холодильник.
Такой десерт универсален. Его можно использовать и как лакомство к чаю, и как добавку к выпечке.
«Пятимиутка » со смородиной и имбирем
Варенье получается ароматное и изысканное, сочетание имбиря и смородины придется по вкусу всем. К тому же готовится оно быстро.
Ингредиенты:
- 0,5 кг черной смородины;
- 0,75 кг сахара;
- 250 мл воды;
- корень имбиря.
Процесс приготовления:
- подготовить ягоды, перебрать их, обрезать хвостики, промыть;
- высыпать в дуршлаг, опустить его в кипяток или просто обдать кипятком, чтоб они не раскисли во время варки;
- дать стечь воде;
- натереть корень имбиря, чтоб вышло половина ст. ложки;
- в эмалированную кастрюлю налить воду, всыпать сахар, размешать;
- на медленном огне довести до кипения;
- всыпать в сироп ягоды и имбирь, огонь можно сделать больше;
- после закипания варить 5-7 минут;
- в стерилизованные банки разлить горячее еще жидкое варенье. Когда оно постоит и остынет, оно станет как желе .
Такие интересные и необычные рецепты помогут приготовить очень вкусное варенье из смородины с новыми вкусовыми нотками.
Посмотрите видео! Варенье из черной смородины. Простой и быстрый рецепт
Черная смородина очень полезна. В ней просто кладезь витаминов, а еще из смородины варят самое вкусное варенье. И, конечно, так как варит варенье моя мама – его не варит никто. Почти все ягоды остаются целыми, сироп выходит насыщенного бордового цвета.
Я ожидала, что все именно так варят варенье из черной смородины, и была очень удивлена, когда в кафе мне полили мороженное смородиновым вареньем. … Это была разваренная масса, очень сладкая и непонятная. Предлагаю вам сварить варенье из черной смородины по рецепту моей мамы – в меру сладкое, очень красивое и ароматное.
Рецепт заготовки очень простой, кроме этого можно использовать его для варки варенья из ягод красной или белой смородины.
Кроме этого все витамины этой чудесной ягоды можно сохранить, приготовив из протертой смородины с медом. Обо всем по порядку...
Ингредиенты:
- на 1 кг ягод смородины берется
- 1 кг сахарного песка,
- 1 стакан воды.
Процесс приготовления:
Приготовление варенья из смородины, как и из любой ягоды, начинается с ее перебирания. Внимательно осмотрите всю смородину, чтобы ягоды были свежими и не подгнившими (если вы не сами их собирали, а купили на рынке).
Смородину промыть 2-3 раза. Обычно все листочки и палочки плавают сверху. Выложите ягоду на сито, чтоб стекла вода.
Суть рецепта в том, что ягоды нужно загружать в сироп, а не засыпать смородину сахаром. Вода нужна именно для того, чтобы сахар расплавился, не превратился в карамельку. Вода в процессе приготовления сиропа практически вся испаряется. Варить варенье нужно в алюминиевом тазу или нержавеющей посуде. В эмалированной емкости оно просто пригорит.
На медленный огонь поставить воду с сахаром. Нужно довести его до кипения и несколько минут поварить. Обязательно мешать, чтобы сахар не подгорел. Выходит густой сироп.
Моя мама варит варенье из 3-5 кг ягод, соотношение сахара и смородины одинаковое, поэтому объем посуды для варки нужно выбирать из расчета выхода варенья.
Всыпать в кипящий сироп смородину. Варить после закипания 5 минут, снимая пенку.
Варенье пятиминутку из смородины нужно полностью охладить. Желательно оставить на ночь, чтобы ягодки как следует напитались сиропом.
Утром вновь ягоды проварить, так же 5 минут. Вновь охлаждают варенье.
Пока варенье охлаждается, подготовим банки и крышки.
Вся тара для смородинового варенья должна быть стерильной. Простерилизовать банки для заготовок на зиму из смородины можно любым удобным для вас способом: над чайником, в пароварке, в мультиварке, духовке или микроволновке.
В последний раз даем варенью закипеть, и кипятим 5 минут.
Горячее варенье из черной смородины разливаем в банки и закрываем завинчивающимися крышками или под ключ.
Оставляем остывать в перевернутом состоянии, укутав пледом.
Конечно, это был традиционный рецепт варки варенья.
Варенье из смородины можно добавлять в – выходят, смею вас заверить очень вкусные.
Можно добавлять в компоты из сушеных яблок зимой – усиливают вкус компота, и делают его вкус интересней.
Так же я поливаю этим вареньем оладьи и просто мороженое, красивая подача и невероятный аромат блюда вам гарантирован.
Есть еще несколько вариантов смородинового варенья, например, очень вкусным получается варенье по вышеизложенному рецепту, только с орехами.
Варенье из черной смородины с орехами
- Ягод, воды для сиропа и сахара берем столько же, сколько в рецепте выше.
- Орехов нужно ½ стакана на 1 кг смородины.
Орехи в идеале нужно брать миндаль, поджарить его на сковородке. Нарезать орех ножом и добавить в последний этап варки.
Дорогой миндаль можно заменить жаренным грецким орехом. Я пробовала это варенье с кедровыми орешками – просто манна небесная, но и цена у этого ореха просто космическая.
Этот вариант приготовления подойдет именно для десерта, им удобно поливать при подаче штрудель и мороженое.
Варенье из смородины с медом « Пасека»
полезный рецепт без варки
Это смородиновое варенье не варится, а закрывается в банки под капроновую крышку и хранится в холодильнике.
Ингредиенты:
- ягоды,
Я умышленно не написала в ингредиентах, что взять нужно исключительно черную смородину, так как микс ягод тут будет очень уместен.
Мое любимое соотношение половина малины - половина черной смородины.
Ягоду перетереть блендером, пропустить через мясорубку или растолочь деревянной ступкой.
Объем ягод должен равняться объему меда.
Перемешиваем ягодное пюре и мед. Мешать нужно долго, а мед лучше выбирать жидкий, не засахарившийся, желательно без сильного вкуса – акациевый или липовый. Можно добавить потом в протертое "варенье" целые ягоды малины или смородины.
Банки для протертых ягод нужно простерилизовать удобным для вас способом.
После того, как масса стала однородной – раскладываем мед со смородиной по небольшим баночкам. Поверх каждой баночки влить немного меда или всыпать 1-2 ложки сахара. Так варенье простоит дольше.
Это полезное варенье давайте детям в осенне-зимний период, и витаминный запас неокрепших организмов будет пополнен.
Рецепт свежего протертого смородинового варенья без сахара своим фото пополнила Екатерина Апатонова.
Удачных вам заготовок из смородины в этот сезон!
Возможно, вам понравится рецепт варенья из слив с шоколадом:
С уважением, Анюта.