Как правильно лечиться пыреем. Корень пырея лечебные свойства и противопоказания
Пырей ползучий — самый известный и распространенный сорняк наших огородов. Все сорные растения обладают невероятной живучестью и плодовитостью, но пырей, пожалуй, один из рекордсменов, а все потому, что он размножается и семенами, и корневищами. Кроме того, пырей — настоящая природная кладовая полезных веществ! Это растение обладает рядом лечебных свойств.
Науке известно несколько десятков видов пырея. Только в Азии различают его 53 вида. Особенно распространен пырей ползучий. Elytrigia repens (L.) Nevski Семейство: Мятликовые Роасеае (Злаковые, Gramineae). Класс: Однодольные Тип: Корневищный многолетник.
Народные названия : житец, ржанец, ржань понырь, дандур, корень -трава, собачья трава, червь — трава.
Ботаническое описание
Многолетнее травянистое растение высотой 40—130 см с длинными ползучими корневищами, не образующее дерновин. Стебли прямостоячие. Листья очередные, плоские, линейные, голые, влагалищные Листовые пластинки зеленые или сизовато-зеленые, обычно 3—8 мм ширины.
Соцветие — сложный колос. Цветки мелкие, бледно-зеленые, невзрачные, собраны в колоски по 4-7 штук. Колоски в свою очередь образуют длинные верхушечные колосья, длиной до 15см. Цветет в июне — августе. Плод — зерновка, похожая на пшеничную длиной до 0,5см. Корневище горизонтальное, шнуровидное. Растет на полях, лугах, травянистых склонах, лесных полянах.
Латинское название этого растения, злостного сорняка — Agropyron repens в переводе означает — огонь полей ползучий, для земледельца и огородника пырей ползучий (Elitrigia repens) превращается в постоянный кошмар. Появление пырея на поле вполне можно сравнить с пожаром. Редко какой огородник может похвастать тем, что на его грядках нет ни одного кустика пырея ползучего.
Его корневища не имеют периода покоя и трогаются в рост при малейшем повреждении. Они располагаются в почве горизонтально, и ветвятся. Верхушки таких ветвей загибаются кверху и выходят на поверхность почвы, давая начало новой особи пырея.
После 22 июня корневища начинают расти вниз, утолщаются, формируя клубеньки для перезимовки В хороших условиях, на рыхлых, плодородных почвах пырей размножается только корневищами, не утруждая себя цветением. Семена же образуются при уплотнении и иссушении почвы, в сухие годы, и при затруднительном развитии корневищ. Корневища пырея ползучего в почве могут достичь нескольких сотен километров на гектар по длине, тогда на них насчитывается около 250 млн. почек, каждая из которых способна дать побег и образовать самостоятельное растение. Основная масса корневищ на пахотных землях залегает на глубине 10 — 12см. На плотных почвах — на глубине 3 — 5см. В ненарушенном корневище на целинных землях прорастает от 2 до 54 процента почек. Молодые корневища пырея белые, старые — желтовато-коричневые. Урожай корневищ может достигать 2.5 килограмма/метр 2 .
Весной, буквально из-под снега они сразу трогаются в рост. При этом сила роста корневищ так велика, что они свободно пронизывают старые доски толщиной 2 — 3см. и целые клубни картофеля. При удалении или повреждении верхушечной почки побега, трогается в рост следующая почка. Отрасти, способен любой отрезок корневища, имеющий хотя бы одну почку. Корневая система из подземных стеблей, проникающих в почву в первый год жизни на 75см, во второй — на 195, на третий — 250см (основная масса — не глубже 20см, на уплотненных почвах — на 8…10см). Прополка при борьбе с пыреем ничего не дает, единственное средство — выборка корневищ при перекопке. Предоставленная самой себе заросль пырея довольно долговечна — существует 6 — 7 лет, затем постепенно изреживается и гибнет.
Все сорные растения обладают завидной живучестью и выносливостью. И особенно из них выделяется пырей ползучий. Но, несмотря на свою зловредность, пырей может принести и большую пользу. Вероятно его «агрессивной» живучестью и обусловлены его целебные свойства. Благодаря содержащемуся в пырее агропирену, он не вымерзает зимой ни при каких морозах. Работая в Институте биоорганической химии АН СССР, мне удалось выделить это вещество и «заставить» перезимовать яровую пшеницу, посеянную осенью.
При скрещивании пшеницы и пырея ползучего, получены пшенично-пырейные гибриды, которые давали высокий урожай, были устойчивы к стрессам, морозам, вымоканию, вымерзанию и были многолетниками. Размножались корневищами. Нам приходилось зимой выдалбливать корневища пырея зимой изо льда для выделения из корневищ фитогормона Абсцизовой кислоты. Настолько он живуч.
Корневища пырея ползучего довольно широко применялись с лечебной целью еще в Древней Греции и Древнем Риме, в средневековой народной медицине, а также широко используются в современной народной медицине европейских стран и в гомеопатии.
Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал о пырее ползучем:
«Он полезен при свежих ранах, если приложить его к ним, особенно его корень, обладающий свойством заживлять.
Он препятствует возникновению всяких катаров.
Выжатый сок его, варенный с медом или с вином — и то и другое берется в равном по весу количестве, — является отличным лекарством для глаза. Составляют это лекарство (так): берут выжатый сок сила, половину его количества мирры, треть — перцу и треть — ладана и смешивают. Это прекрасное лекарство, которое следует хранить в медной коробочке.»
И у нас до революции пырей специально заготавливали для аптечных надобностей. Только в Полтавской губернии ежегодно собирали свыше 200 пудов корня. Он применяется в медицине и во многих странах считается фармакопейным сырьем. Польша, например, экспортирует корневища пырея в Западную Европу. Когда-то такой экспорт проводила и Россия. Из Воронежской губернии в Европу вывозили до нескольких сотен пудов сырья ежегодно
Слово — пырей, происходит от очень древнего праславянского корня — пиро — хлеб, рожь и, действительно, он в определенных условиях способен оправдать это название. Корневище пырея содержит в сухом виде 5 — 6 процентов белка, 30 — 40 % сахаров. Пырей также содержит вместо крахмала тритицин — белый порошок без вкуса и запаха, который при нагревании его водного раствора с соляной кислотой переходит во фруктовый сахар — фруктозу. Есть в пырее немного эфирного масла и много слизи — до 10%.
В народной медицине пырей применяется при кашле, а так же как мочегонное средство, он выводит из организма мочевую кислоту и рекомендуется при подагре и ревматизме. За рубежом, в некоторых странах пырей входит и в арсенал официальной фитотерапии. Пырей иногда называют собачьей травой. Его часто едят собаки и кошки, особенно те, которые живут в квартире и недополучают витаминов. Такие животные, добравшись до зарослей пырея, буквально пасутся в них. Это вполне нормальное явление, но особенно старательно отыскивают пырей больные животные и не удивительно, ведь в народной медицине он употребляется в сборах — очищающих кровь.
Химический состав
50 мг% каротина и аланин.
В корневищах обнаружено:
фенольное соединение авенин,
полисахарид тритицин С 12 Н 22 О 11 , (10%),
150 мг% аскорбиновой кислоты.
5% фруктана,
1,5% жирного масла
яблочная кислота,
3-4% левулезы,
около 3% фруктозы,
маннит (2,5 — 3%) и другие углеводы, а также
глюкованилин,
левулезу (3—4%),
агропирен С 12 Н 12 (1-фенилгексен-2-ин-4),
кремниевая кислота,
аминокислоты,
малоизученные гликозиды,
белковые вещества (около 9,2%),
жирное масло, эфирное масло (до 0,006%), около 6 мг% каротина,
другие вещества.
Целебные и терапевтические свойства пырея ползучего
Лекарственные средства из корневищ пырея ползучего обладают мочегонным, кровоочистительным, обволакивающим, отхаркивающим, потогонным и легким слабительным свойствами. Экстракт пырея идет для приготовления пилюль. Корневища входят в состав детского успокоительного чая, мочегонного чая № 3.
Вряд ли найдется такой недуг, с которым не пытались бы, так или иначе, бороться с его помощью. Важнейшие показания для использования пырейных корневищ в народной медицине — это анемия, рахит, болезни легких, задержка мочи, болезни печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизм и подагра, кожные высыпания и жалобы, связанные с менструацией.
При болезнях бронхов, благодаря наличию кремниевой кислоты его действие сходно с действием хвоща и может найти применение при неполадках с обменом веществ, ревматизме и подагре.
Основная область применения пырея — так называемое очищение крови, когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается, прежде всего, в уменьшении кожных высыпаний.
Усталость и состояние разбитости снимаются. При этом все компоненты действуют сообща, как витамины, так и минеральные вещества, сапонины и сопутствующие соединения. Используют преимущественно чай, который регулярно пьют в течение нескольких недель по 1 чашке 2 раза в день.
Государственная служба здравоохранения Германии указывает следующие области применения корневищ пырея: для увеличения мочеотделения при воспалительных процессах в мочевыводящих путях; как добавка при лечении катара верхних дыхательных путей. Целебные ванны с настоем травы пырея полезны при диатезе (золотухе), геморрое и рахите.
В научной медицине корневища пырея используются в качестве регулирующего солевой обмен, обволакивающего, отхаркивающего, потогонного, послабляющего, мочегонного и кровоочистительного средства, а также - как основа пилюль.
Траву пырея едят кошки, собаки. Она обладает противоглистным эффектом.
Пырей применяют и при заболеваниях печени (гепатиты, липодистрофия, цирроз), желчного пузыря и желчных протоков, желчнокаменной болезни, обычно вместе с другими травами. Кроме того, систематический прием растения способствует снижению уровня холестерина в крови. Считается, что кремниевая кислота, которая находится в пырее, способствует ускоренной регенерации тканей, укреплению стенок капилляров, уменьшению воспалительных процессов.
Пырей ползучий эффективен при вульгарных угрях и других кожных заболеваниях. В болгарской терапии применяется в комплексном лечении экземы, нейродермита, почесухи, крапивницы, коллагенозов, облысении, поседении волос.
Благодаря наличию сахаров и витаминов пырей относится к питательным, тонизирующим, восстанавливающим силы, улучшающим сон и аппетит средствам. Его используют при лечении гипертонической болезни, злокачественных опухолей.
ПРИМЕНЕНИЕ ПЫРЕЯ ПОЛЗУЧЕГО В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ |
|
Болезни кожи |
15г корневищ с корнями пырея ползучего кипятить 10мин. в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 -4раза в день в течение 2—4 недель. |
Сахарный диабет |
Пырей ползучий работает как регулятор обмена веществ. Народная медицина рекомендует такой рецепт: взять 4 ст. л. сухих измельченных корневищ пырея на 5 стаканов воды, поставить на слабый огонь и кипятить до уменьшения объема на одну четверть. Потом процедить и принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день. |
Геморрой |
Хроническое воспаление толстой кишки, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом по 30—60г. Для приготовления отвара 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5—10 мин, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Вместо отвара можно использовать свежий сок надземной части растения. Для этого стебли промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней. |
Потение ног |
Потливость ног с запахом и нагноением. Хорошенько промыть ноги теплой водой с мылом, ополоснуть холодной водой. Взять соломы от ячменя или овса или пшеницы или траву пырея ползучего переплести между пальцами, как плетут корзины. Надеть чистые носки, проспать ночь. Утром солому выбросить, ноги вымыть, надеть чистые носки. Так повторять ежедневно на ночь.В народе считается одно из лучших средств. Достаточно проделать это в течение недели и болезнь проходит на долгие годы. Исчезает запах, потливость ног, нагноение. |
Усталость |
Залить 4 ст. ложки измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами кипятка и кипятить, пока не испарится примерно четверть объема. Принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день до еды в течение 2-3 недель. |
Болезни мужские (бесплодие) |
Залить двумя стаканами кипятка 2 столовые ложки корневища пырея ползучего. Приготовить отвар. Принимать по полстакана 4 раза в день до еды. Полезно корневище пырея ползучего. Залейте 1 столовую ложку пырея стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите и пейте его по 1 столовой ложке. 3 раза в день до еды. |
Артрит |
Залить 4 столовые ложки сухих, мелко измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами воды, кипятить до уменьшения объема на четверть. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. |
Гастрит, колит, энтерит, нарушение обмена веществ |
Взять 5 чайных ложек измельченного корневища пырея и залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 12 часов, процедить, оставшуюся массу корневищ залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 1 час, процедить, смешать оба настоя. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. |
Диатез экссудативный |
Залить 1 столовую ложку сухих измельченных корневищ пырея ползучего 0,5л кипятка. Кипятить 15 минут, настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды. |
Запор |
Залить 5 столовых ложек измельченного корня пырея 0,5л кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут. Остудить, процедить и делать клизмы при хроническом запоре. |
Отвар для лечения туберкулеза |
Требуется: 250мл молока, 2 ст. л. высушенных корней пырея (или 1 ст. л. свежих). Способ приготовления. Корни пырея высушить, залить горячим молоком, отварить в течение 5 мин. Процедить. Способ применения. Средство немного остудить и выпить в 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день при туберкулезе. |
Туберкулез легких |
Отварить в 1 стакане молока в течение 5 минут 2 столовые ложки сушеных корней пырея (свежих — 1 столовую ложку), немного остудить и выпить за 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день. Этот же отвар помогает и при других трудноизлечимых заболеваниях. |
Холецистит |
Взять 20г корневищ пырея, залить 1,5 стакана кипятка. Настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц. |
Цистит, мочекаменная болезнь, суставной ревматизм, подагра |
Залить 2 столовые ложки измельченного корневища пырея 1 стаканом воды, кипятить 10 минут в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. |
Чайная смесь от юношеских угрей |
Пырей 20,0 Фиалка трехцветная 10,0 Хвощ 10,0 Крапива 10,0. Две чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 10 минут и затем процедить. Пить регулярно по 1 чашке чая 3 раза в день. |
Соли в суставах |
Часто причиной болей в суставах является общая зашлакованность организма. Как очищаться. Соберите на огороде корневища пырея ползучего, промойте хорошенько. Один стакан корневищ настаивайте 12 часов в литре кипяченой воды, добавьте по вкусу мед и пейте по полстакана 3-5 раз в день. |
РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ |
|
При подагре, остеохондрозе, артритах |
Принимают настой: 2 столовых ложки измельченного корня пырея ползучего заливают вечером 1/2 литра кипятка, настаивают всю ночь в плотно закрытой посуде. На следующий день принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. |
При болезнях желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной, мочекаменной болезни |
Делают отвар из 60 грамм измельченных корневищ пырея на 1л воды. Кипятят 5 минут, настаивают 1 час. Принимают 3 раза в день по 1/2-1 стакану в течение 3-4 недель |
При остеохондрозе |
30г корневищ пырея кипятят в 1 литре воды до тех пор, пока не останется половина. Принимают 3 раза в день по 100мл. |
При хроническом панкреатите, воспалении верхних дыхательных путей |
Назначают отвар корневищ пырея ползучего: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 минут, охладить, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать 3 раза в день до еды по 1/3 стакана. |
При кашле связанном с простудой, воспалении верхних дыхательных путей |
15г сухого измельченного корневища пырея залить 2 стаканами холодной воды, настаивать 12 часов, процедить. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана. |
Для усиления отхаркивающего действия к корневищу пырея добавляют по 1 чайной ложке цветков мать-и-мачехи, коровяка и листьев бузины. |
|
Для улучшения зрения |
4 столовых ложки сухих измельченных корневищ пырея ползучего на 5 стаканов кипятка, кипятить до уменьшения объема на 1/4, процедить. Принимать 4-5 раз в день по 1 столовой ложке. |
При онкологических заболеваниях |
2 столовые ложки измельченных сухих корневищ пырея ползучего залить 1/2 литра кипятка, варить на медленном огне 12-15 минут, настаивать 2-3 часа. Пить 3-4 раза в день за 30 минут до еды по 1/3 стакана в течение 3-4 недель. |
Как легкое слабительное и мочегонное средство |
Отвар (1:10) корневищ пырея ползучего назначают по 2 — 3 столовых ложки 3раза в день до еды. Отвар: 2 чайные ложки корневища на 1 стакан кипятка. Кипятить 5— 7мин. на очень слабом огне. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3—4раза в день. |
При ревматизме и ломоте в суставах |
4 чайные ложки корневища пырея ползучего на 1 стакан холодной кипяченой воды. Настаивать 12 час, процедить. Остаток корневища залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Смешать оба настоя. Принимать по 1/3 стакана 2 — 4раза в день. |
При брюшной водянке |
15г корневищ с корнями пырея ползучего кипятить 10 мин. в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4раза в день. При запоре применять в виде клизм сок травы пырея ползучего (1:20). |
При простудной ломоте |
Принимать 2 — Зраза в день в течение 3-4 недель по 200 — 600 мл сока пырея ползучего, отжатого из корневищ (апрель — начало мая, осень) и травы. Для этого промытые в проточной воде корневища ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку, разбавляют водой 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин. |
При лучевой болезни |
2 столовые ложки измельченных корней настаивать в 500мл кипятка (в термосе) 8 час, процедить, оставшееся сырье отжать. Принимать в течение дня в 3 приема за З0мин. до еды в теплом виде. |
При фурункулезе |
Для его приготовления 4 ложки измельченного корневища заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 мин и процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды. Курс лечения 3—4 недели. |
При экземе |
Делать отвар из корня пырея (собирать в мае): на 20г корней — 1 стакан кипятка. Пить по 200мл 3 раза в день перед едой. Наружно из отвара делать примочки. При различных кожных заболеваниях один раз в неделю принимают ванну. Для этого по 100г корневищ пырея и лопуха кладут в эмалированное ведро, заливают половину емкости горячей водой и кипятят 10мин. Длительность процедуры — З0мин. при температуре воды 36 — 37°С. |
При детской экземе |
Принимать в течение 3 — 4 недель 2 — 3 раза в день по 50мл сока пырея ползучего, отжатого из корневищ и травы, и купать в нем детей. |
При уратных и оксалатных камнях |
Принимают по 1 столовой ложке 4—5 раз в день отвар корневищ пырея ползучего: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья на 5 стаканов воды, кипятить до уменьшения объема на 1/4, процедить. Когда не установлен тип камней, применяют холодный настой корневищ пырея ползучего: 15г измельченного сухого сырья на 2 стакана холодной воды, настаивать 12 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. |
При рахите, золотухе, диатезе |
Холодный настой корневищ пырея ползучего: 15 г сухого измельченного сырья на 2 стакана холодной воды, настаивать 12 час, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день. |
При желчнокаменной болезни |
Очень полезен настой из корневищ пырея, который готовится довольно оригинальным способом. 4 ч. ложки измельченных корневищ пырея, заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивают в течение 12часов. Затем настой сливают, а сырье заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Получившийся настой выливают в ранее приготовленный. Напиток выпивают полностью равными порциями в течение дня. |
При очищении крови , когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается, прежде всего, в уменьшении кожных высыпаний | Используют преимущественно чай, который регулярно пьют в течение нескольких недель по 1 чашке 2 раза в день. Чай из пырея: 2-3 чайные ложки с верхом пырея залить 1/4 л горячей воды и дать постоять 10 минут. Рекомендуют также сок из свежих корневищ, который готовят с помощью соковыжималки; принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. |
Приготовление сока
Стебли пырея тщательно моют, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку. Полученную массу разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают и кипятят 3—5 минут на слабом огне. Если сок необходимо хранить в течение долгого времени, его заливают водкой в соотношении 1:1 и ставят в холодное место, плотно закрыв.
Свежеприготовленный сок пырея пьют в течение 2—3 месяцев ежедневно по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Сок пырея принимают по 1 /2 стакана 3—4 раза в день перед едой при маточных кровотечениях и обильных менструациях.
Сок из свежих листьев принимают при желчнокаменной болезни по 1 стакану 3 раза в день в течение 15— 20 дней.
Сок свежих листьев пырея в народной медицине используют при моче — и желчнокаменной болезни, остеохондрозе, фурункулезе. (Принимают по 0,5 стакана 1-2 раза в день).
Свежеприготовленный сок применяют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, пневмонии. Его пьют в течение 3-4 месяцев по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30-40 мин до еды
Напар
Из корневищ пырея (60г на 1 литр кипятка) принимают при желудочно-кишечных заболеваниях, при желчных и почечных камнях и при всех кожных болезнях, при фурункулезе, а также как отхаркивающее средство. В последнем случае применяется смесь из пырея, липового цвета, цветов черной бузины, листьев подбела и цветов коровяка. Все компоненты в смеси берутся в равных частях. Принимают ежедневно по 3 стакана такого напара — по 1 столовой ложке смеси на стакан кипятка. Этот напар принимают при многих грудных заболеваниях. Отвар пырея употребляют для клизм при хронических запорах, напар же — для ванн при кожных заболеваниях и при золотухе.
Отвар
2 ст. ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5-10 минут, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при желче — и мочекаменной болезнях и воспалении желудочно-кишечного тракта. Отвар такой же концентрации используют для лечения подагры, ревматизма и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Для усиления отхаркивающего действия к корневищу пырея добавляют по 1 ч. ложке цветков мать-и-мачехи, коровяка и листьев бузины. При геморрое, хроническом воспалении толстого кишечника, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом 30-60мл.
Вместо отвара можно использовать свежий сок из надземной части растения. Стебли промывают в проточной воде, ошпаривают, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 минуты. Принимают по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.
Крепкий отвар
Для его приготовления 4 ст. ложки измельченного корневища заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 минут и процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды за 20 минут до еды при фурункулезе. Курс лечения 3-4 недели. Отвар готовят только на один день, так как он быстро портится. Такой же отвар используют для приготовления ванн, в которых купают детей при диатезе.
Ванна
По 100г корневищ пырея и лопуха кладут в большую эмалированную кастрюлю или ведро, заливают 5л горячей воды и кипятят 10 минут. Такую ванну рекомендуется принимать при различных кожных заболеваниях хотя бы 1 раз в неделю. Длительность процедуры 30 минут, температура воды — 36-37 0 С. Такие ванны рекомендуется сочетать с приемом отвара внутрь. Для его приготовления 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут, остужают и процеживают. Принимают по 1 стакану 3-4 раза в день до еды.
Отвар готовят только на один день, так как он быстро портится.
Свежие корневища
пырея используют для приготовления супов, салатов, гарниров к жирным мясным, рыбных, овощным блюдам. Высушенные корневища перемалывают на муку, из которой варят каши и кисели, ее добавляют в пшеничную и ржаную муку при выпекании хлеба, лепешек и оладьев. Из поджаренных корневищ получается неплохой суррогатный кофе.
Настой из корневищ пырея ползучего
Требуется: 2 ст, л. корневищ пырея, 500мл воды.
Способ приготовления. Корневища пырея вечером залить кипятком, настаивать в плотно закрытой посуде до утра, процедить. Способ применения. Выпить в течение дня в 3 приема в теплом виде за 20—40 мин до еды при цистите.
СБОР И СУШКА СЫРЬЯ
Лекарственным сырьем являются корневища растения, которые целесообразно заготавливать в период обработки почвы (боронования) на сельскохозяйственных полях (осенью — в конце августа — сентябре, реже весной). При заготовке корневищ их очищают от стеблей, листовых влагалищ и корешков, обмывают в воде и сушат на воздухе или в сушилках при температуре 60-70 °C, часто переворачивая и перемешивая.
Можно сушить, раскладывая тонким слоем, прямо на солнце. После сушки корневища складывают в кучку и тщательно перетирают вручную так, как месят тесто, или стирают белье. При этом обламываются мелкие корешки, осыпаются остатки почвы, и листьев. После перетирания мусор отсеивают, или просто выбирают из кучки одни корневища, оставляя мусор на бумаге или столе. Сушка считается законченной, когда корневища не гнутся, а при сгибании складываются под острым углом. Срок годности сырья 2-3 года. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковатый. Хранят корневища как любое углеводное сырье в хорошо закрытых банках.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.
При наличии хорошего здоровья и непродолжительном приеме препарата в пределах доз, и иных мер предосторожности возможно лечение детей двухлетнего возраста. Исключение составляют беременные женщины.
Пырей ползучий часто загрязнен ядовитым грибком, содержащим спорынью. Отбраковывайте растения с черным налетом!
ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
Из свежих корневищ приготавливают салаты, гарниры для мясных, рыбных и овощных блюд, варят супы. Высушенные пригодны для получения муки; варят каши, кисели, пиво, выпекают хлеб. Суррогат кофе. Хорошее кормовое растение. В культуре может давать урожай сена до 50-60 ц/га.
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Мука и крупа из пырея
Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу.
Хлеб из корневищ пырея
Вымыть корневища пырея, высушить и перемолоть в муку. Приготовить тесто и заквасить его размоченным хлебом или пшеничной мукой. Как только тесто поднимется, разделать его на хлебцы и выпекать в печи. Готовые хлебцы смочить холодной водой и охладить.
Суп с корневищами пырея
Мясной бульон (300 мл) заправить картофелем (50г), морковью (20г), мелко нарезанным луком (20г), зеленью (5г), корневищами пырея (70г). Соль — по вкусу.
Салат из корневищ пырея
Свежие корневища (120г) вымыть, пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Добавить лук (20г), морковь (30г), щавель (5 г), укроп (3-5г). Заправить растительным маслом или майонезом (10г). Добавить соль (по вкусу).
Салат из корневищ пырея с другими растениями
Отварные корневища (100г) смешать с бланшированными измельченными листьями крапивы (50г), одуванчика, сныти, подорожника (по 30г), посолить, тщательно перемешать. Заправить майонезом (сметаной, томатным соусом, растительным маслом) (100г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука (15г).
Каши с крупой из пырея
Для приготовления каши крупу из пырея смешать с другими крупами (перловой, гречневой, пшенной и др.) в соотношении 1:2, 1:1. Варить на слабом огне или водяной бане до готовности. Солить в конце варки, выдержать в теплом месте 1-2 ч. Перед подачей на стол добавить молоко или сливочное масло.
Запеканка из пырея
Корневища пырея (150г) тщательно промыть, отварить в подсоленной воде, нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку. Массу выложить в сковороду, залить яично-молочной смесью (1 яйцо, 50 мл молока, 25г сливочного масла), можно добавить колбасные изделия и запечь в духовке.
Пюре из пырея
Корневища пырея (250г) тщательно промыть холодной водой, отварить в подсоленной воде до размягчения, воду слить. Корневища пропустить через мясорубку, добавить пассерованный лук (50г), молотый перец (2г), соль. Заправить сливочным маслом или сметаной (15г).
О том, что пырей ползучий не только вредный сорняк, но и полезное растение, говорит одно из его народных названий - собачья трава. Ведь питающиеся белковой пищей животные просто так траву не едят. Когда у них возникает потребность восполнить недостаток витаминов, микроэлементов, растительных кислот животные инстинктивно выбирают только те растения, которые никогда не смогут нанести им вред. А о том, что самой важной для человека частью пырея являются его корни, свидетельствует еще одно его название - корень-трава. Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания.
Для огородников и фермеров борьба с пыреем, относящегося к семейству мятликовых, на полях и в огородах никогда не прекращается. Латинское название травы Agropyron repens буквально обозначает расползающийся огонь полей. Наземные листья травы растут вертикально от корней и у взрослого растения могут быть высотой от 20 см до 1,5 м. Ширина листьев пырея от 3 до 8 мм, цвет зеленый или сизо-зеленый. Мелкие бледно-зеленые цветы травы собраны в колоски.
Подземные корни одного 3-х летнего растения может располагаться на расстоянии 15 м от основного стебля. Глубина проникновения корней не очень большая: на плотных почвах это 8-10 см, на рыхлых до 20 см. Несколько растений способны создать сплошной ветвистый дерновый слой, который будет существовать на одном месте до 7 лет. Только после этого заросли пырея, если их не трогать, постепенно начинают редеть, а потом погибают.
Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания. После незавершенных попыток избавиться от сорняка даже незначительно поврежденные, но не вынутые из земли корни, начинают трогаться в рост и продолжать ветвиться. Верхушка корневого отростка пробивает слой почвы, выходит на поверхность, давая жизнь новому центральному стволу растения. Цвести и размножаться семенами пырей будет только в плотном грунте, где трудно распускать корневые отростки.
Перед уходом на зимовку на корневых нитях травы формируются утолщенные клубеньки. Молодые корни пырея имеют белый цвет, старые корни - желто-коричневые. С 1 кв.м можно выкопать 2,5 кг корней травы. На открытых целинных пространствах заросли пырея могут располагаться на площади несколько сотен км. Мало какие растения по живучести и выносливости могут сравниться с пыреем ползучим.
Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания. Агрессивная живучесть сорняка, его выносливость обусловлена тем, что в состав его тканей входят компоненты, увеличивающие его жизнеспособность. Благодаря растительному углеводу, действующему как фунгицид и антибиотик, агропирену пырей выдерживает очень сильные морозы, бывающие в умеренном климате. После обработки теплолюбивой яровой пшеницы выделенным из пырея антибиотиком зерновые посевы смогли перенести зимние холода. Пшенично-пырейные гибриды отличаются тем, что выносят засухи и вымокания, резкие температурные перепады и могут быть многолетниками.
Пищевая ценность
В 100 г корней пырея содержится 20 кКал, 11 г белковых соединений, 1,5 г жирных кислот, 25 г углеводов, 33 % клетчатки. Благодаря наличию в составе травы сахаров и крахмалистых веществ пырей в старину и в наше время в голодные годы высушенные размолотые корни пырея использовались как добавочный ингредиент для выпекания хлеба. В современном мире свежие корни и молодые сочные листья используют для салатов, добавляют в гарниры, их добавляют в мясные, рыбные и овощные блюд, варят супы. Порошок из корней добавляют в рецептуры киселей и пива. Листья заготавливают весной, а корни в начале весны или в конце осени.
Салат из свежих корней пырея можно приготовить по следующему рецепту:
- 120 г корней очистить от земли и посторонних примесей, тщательно вымыть, ошпарить кипящей водой, измельчить ножом или при помощи мясорубки;
- к корням добавить 20 г зеленого мелко порезанного лука, 30 г натертой свежей моркови, 5 г листьев щавеля, по 2-3 веточки укропа и петрушки;
- все компоненты салата перемешивают, солят по вкусу и заправляют свежим растительным холодного отжима маслом.
Пырей часто смешивают с другими огородными сорными лечебными травами для получения витаминных лекарственных салатов: отваривают корни пырея (100г), измельчают ошпаренные кипятком листья крапивы, сныти, подорожника (по 30г). Смесь заправляют майонезом. В салат можно добавить в минимальных количествах зеленый лук и петрушку.
Химический состав
Биологически активные вещества, входящие в состав корней пырея ползучего представлены флавонидами, гликозидами, сапонинами, полисахаридами, дубильными веществами, слизями, кумаринами. В корнях содержатся соли калия, магния, железа, марганца, яблочная, кремниевая, молочные кислоты, аскорбиновая кислота, бета-каротин, глютен, пектин, инулин, крахмалоподобное вещество тритицин.
Лечебные свойства
Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания. Пырей ползучий используется в народной медицине в виде отваров и настоев с мочегонными, отхаркивающими, потогонными, слабительными, кровоочистительными, обволакивающими свойствами. Трава применяются в тонизирующих и болеутоляющих составах. С её помощью излечиваются дерматиты. Свежеприготовленный из корней пырея сок является сильным противовоспалительным средством. Гомеопаты используют пырей для лечения заболеваний почек и мочекаменной болезни.
Противопоказания
Не используют пырей при недостатке в организме ферментов, расщепляющих глютен, при заболеваниях, находящихся в стадии обострения, при панкреатите, язве желудка, диарее, при индивидуальной непереносимости и наличии аллергических реакций на его состав. Дети до 3 лет лечебные препараты из пырея могут получать только после разрешения педиатра, а в детское питание пырей рекомендуют вводить после достижения ребенка возраста 7 лет.
Беременные и кормящие женщины употребляют средства, в состав которых входит пырей, только если положительные результаты применения превышают возможные негативные последствия.
Применение пырея в народной медицине: рецепты
Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания. Пырей ползучий не внесен в свод законодательно установленных правил, которыми пользуются фармацевтические кампании при изготовлении и назначении лекарственных средств. Но народные целители и гомеопаты успешно используют пырей для лечения самых различных заболеваний. Пырей применяют при анемии, рахите, экземе, нейродермитах, болезнях легких, печени, воспалении желудочно-кишечного тракта, ревматизме, подагре, для очищения крови и снижения давления, ускорения заживления ран и регенерации тканей, укреплению стенок сосудов и капилляров.
Для лечения высыпаний на коже используют 15 г сухих или свежих корней. Они должны быть очищены от загрязнений и порезаны на небольшие части. Их заливают стаканом горячей воды и кипятят на среднем огне в течение 10 мин., затем настаивают в течение 4-х часов. Отвар принимают по 1 ст.л. 3 раза в день через час после приема пищи. Время лечения 2 недели, затем необходим перерыв. При необходимости лечение продолжают через 2 недели.
При запорах делают клизмы из отвара корня. Для этого 5 ст.л. отваривают в течение 15 мин в 0,5 л воды. После того, как состав остынет и будет процежен, его соединяют с 1л теплой кипяченной воды и используют по назначению.
Бороться с туберкулезом легких можно отваром корней пырея в молоке. В 250 мл молока на протяжении 5 мин кипятят 1 ст.л. свежих корней травы. Отвар остуживают, процеживают и сразу выпивают всю получившуюся жидкость. В течение дня необходимо еще дважды приготовить такой отвар и принять его.
При кожных нарывах, фурункулах, ячменях используют отвар из 10 г корневищ пырея и 1 л воды. Пьют по 200 мл 3 раза в день. Курс лечения от 5 до 20 дней. Одновременно делают примочки и ванны с отваром пырея.
Как тонизирующее средство используют 30 г корней, которые необходимо проварить в 1 л воды. Слабый огонь под посудой поддерживают до тех пор, пока в посуде останется половина первоначального объема жидкости. Пьют отвар по полстакана, 3 раза в день.
Настой из высушенных корней
Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания. Улучшить состояние организма человека при гастрите, энтерите, колите, ускорить обмен веществ сможет настой из 5 ч.л. измельченного корня пырея, залитых 250 мл холодной кипяченной водой. Смеси необходимо дать постоять под крышкой в течение 12 часов. Затем жидкость сливают в отдельную емкость, а корни заливают стаканом кипятка и дают настояться еще 60 мин. После остывания жидкость процеживают и смешивают с первым холодным настоем. Настой принимают по 100 мл 4-5 раз в день за 1 час до еды.
При холецистите 4-5 часов настаивают 40 г корней в 3-х стаканах кипятка. Лучше это сделать в термосе. Принимают по 250 мл 3 раза в день. Лечение без перерывов продолжается в течение 30 дней.
Уменьшить боли в суставах, поможет настой, который делают из полного стакана сухих измельченных корней, залитых 1 л кипятка. Время настаивания не менее 12 часов. После процеживания в жидкость добавляют 2 ч.л меда и принимают по 100 мл 3 раза в день независимо от времени приема пищи.
При остеохондрозе и подагре применяют также настой из 2-х ст.л корней пырея, которые на ночь заливаются 0,5 л кипящей воды. Состав используют до еды по ½ стакана 3 раза в день до еды.
Сок из корней и стеблей пырея
Готовят сок из свежезаготовленных корней, листьев и стеблей травы. При сборе сырья обращают внимание на то, чтобы были сорваны лишь молодые листья, без следов гнили и повреждений насекомыми. Листья с черными пятнами отбраковываются. Собранные части травы и корни освобождают от примесей других растений и земли, хорошо промывают, обдают кипящей водой и пропускают через мясорубку.
Получившуюся кашицу разбавляют водой в пропорции 1:1, перемешивают и отжимают через несколько слоев марли или отрезка льняной ткани. Профильтрованную жидкость необходимо довести до кипения и выдержать на слабом огне еще 3 мин. Сок принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мин до еды при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Хранят сок в темном холодном месте, используют в течение 48 часов. Если смешать 1л сок с 250 мл спирта, то его можно будет использовать и через несколько месяцев после изготовления.
Для улучшения остроты зрения используют сок пырея с натуральным медом. В состав входит равное количество обоих веществ. Загустевший мед перед смешиванием можно выдержать в теплой (до 40°С) воде для уменьшения его вязкости. Ежедневный прием смеси продолжается 6 месяцев, по 1ст.л. 3 раза в день.
Полезные и лечебные свойства травы и корня пырея
Полезной частью пырея ползучего, используемой в народной медицине , являются его корневища. Они обладают кровоочистительными, регенерирующими и ранозаживляющими свойствами, способствуют выделению из организма вредных веществ и продуктов жизнедеятельности.
Категория заболеваний | Болезни и патологические состояния, которые могут быть компенсированы применением сырья из пырея ползучего |
Простудные | ОРВИ |
Эндокринные | нарушения обмена веществ сахарный диабет повышенный уровень холестерина |
Сердечно-сосудистые | стенокардия гипертония атеросклероз повышенная ломкость сосудов |
Нервно-психические | нервно-психическое истощение |
Пульмонологические | бронхит пневмония туберкулез кашель |
Гастроэнтерологические | гастрит энтероколит запор гепатит липодистрофия печени цирроз холецистит геморрой |
Урологические | цистит простатит задержка мочи в организме отеки почечнокаменная болезнь |
Дерматологические | фурункулез угри диатез гнойные раны экзема |
Болезни костно-мышечной системы | люмбаго подагра ревматизм остеохондроз артрит рахит |
Гинекологические | аднексит маточные кровотечения дисменоррея |
Химический состав
Как и многие другие лекарственные злаковые растения, пырей ползучий некалориен – всего 16-20 кКал в 100 г.Химический состав данной травы изучен недостаточно. Ученым удалось выяснить, что пырей содержит большое количество минеральных солей (калийной и кремниевой), флавоноидов, органических кислот и .
Особого внимания заслуживает содержащийся в пырее инозит – вещество, которое способствует понижению уровня сахара в крови.
Как применяется в здоровом и лечебном питании
Возможно применение всех частей данной травы в качестве витаминной добавки к пище для профилактики весенних авитаминозов.
Для похудения пырей ползучий специально не используется, но судя по его свойствам – он ничем не воспрепятствует человеку, желающему сбросить пару килограммов.
Сочетаемость пырея с другими лекарственными травами и продуктами питания
В народной медицине пырей в виде монопрепарата используется редко. Гораздо чаще можно встретить рецепты, в которых пырей фигурирует как один из компонентов лечебного травяного сбора:
- пырей и – для лечения кожных заболеваний и язв желудка;
- пырей, фиалка, крапива – для лечения угревой сыпи;
- пырей с и боярышником – отличное средство от заболеваний печени;
- пырей и толокнянка – для лечения болезней мочевого пузыря и почек.
Вас может удивить, но пырей может использоваться не только как лекарственное растение, но и как пищевой продукт . Из его высушенных корневищ можно получить муку, кофейный напиток и сварить пиво, а из молодых надземных частей растения – получить зелень для салата.
Отличным гарниром к и послужат свежие корневища пырея, обжаренные на . Гурманы утверждают, что попробовав такое блюдо однажды – вы навсегда забудете о жареной картошке!
Как выбрать хороший продукт
Пырей растет повсеместно, поэтому найти его не составит труда даже неопытному травнику. Гораздо сложнее найти потенциально экологически чистое растение, ведь собранные вдоль дорог или на городских пустырях корневища пырея накапливают в себе огромное количество токсинов и в пищу их нельзя употреблять ни в коем случае.Если поездка за город и поиск пырея в экологически благополучных районах для вас невыполнимый квест – купите в аптеке готовое высушенное сырье. Лекарственный препарат так и называется – «Пырей ползучий. Корневища» и упакован в коробки по 30 г. Обратите внимание на производителя данного фитопрепарата и место сбора сырья. Оптимально, если это будет Алтай или Кавказ.
Самостоятельно заготавливать пырей надо ранней весной или осенью – до или после цветения травы. Корневища выкапывают, чистят от земли и промывают. Затем их сушат при искусственном подогреве до 50 0 . Высушенным и пригодным к хранению считается тот корешок, который не эластично гнется, а сгибается под острым углом.
Как употреблять продукт
Лекарственная форма | Рецепт | Способ применения | Дозировка | При каких болезнях |
Свежий сок | выжать сок из свежей зеленой надземной части растения | внутрь 1 раз в день | полстакана | болезни органов дыхания, мочекаменная и желчекаменная болезни, гинекологические проблемы, остеохондроз |
Отвар | 15 г сырья на стакан кипятка – довести до кипения и томить полчаса | 4 раза в день перед едой | столовая ложка | камни в желчном пузыре, хронический запор, сахарный диабет, болезни суставов |
Настой | 15 г сырья на 2 стакана холодной воды, настаивать 12 часов | до каждого приема пищи, не менее 3 раз в день | четверть стакана | кашель, простудные заболевания, подагра, цистит, отложение солей |
Напар | 30 г сырья на пол-литра кипятка, настоять четверть часа под крышкой | наружно для ванночек и примочек, внутрь при болезнях легких | выпивать по полстакана до еды | наружное лечение геморроя и кожных болезней |
Особенности хранения продукта
Хранить лекарственную траву следует в темном и сухом месте, не более 2 лет со дня заготовки. Если речь идет о хранении лекарственного сырья, приобретенного в аптеке – не поленитесь и пересыпьте содержимое заводской упаковки в жестяную банку с крышкой. Так пырей ползучий дольше сохранит свои целебные свойства и не испортится.
Вред и противопоказания
Бесконтрольный и длительный прием любого фитопрепарата может оказать негативное воздействие на организм. В случае с пыреем – при его неумеренном употреблении могут пострадать почки.
В случае если все правила приема лекарственной травки соблюдаются – противопоказания и негативные последствия практически отсутствуют. Тем не менее, желательно воздержаться от лечения пыреем ползучим в таких случаях:
- во время беременности и кормления грудью;
- при гипотонии;
- при обострении язвы и панкреатите;
- при диарее.
Пырей ползучий давно оценен по достоинству братьями нашими меньшими – кошками и собаками. Ранней весной, когда эта травка только начинает пробивать себе дорогу к солнцу – наши мохнатые друзья лакомятся ею, чтобы подкрепить свои силы. А человек все чаще предпочитает натуральным силам природы искусственно синтезированные препараты. Правильно ли это? Быть может, стоит воспользоваться естественным источником жизненно необходимых нам веществ, заключенных в лекарственных растениях? Высказывайте своё мнение в
В статье обсуждаем пырей ползучий. Вы узнаете химический состав растения, лечебные свойства пырея ползучего и противопоказания к его применению. Мы расскажем, как готовить настои и отвары для лечения кашля, сахарного диабета, онкологии, суставов и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Пырей ползучий — травянистое растение семейства Злаки (лат. Gramineae). Это сорное растение снижает урожайность соседних культур, вытягивая из почвы воду и минеральные вещества.
Латинское название — Elytrigia repens. Другие названия: собачья трава, житняк, понырь, дандур, корень-трава, житвец, собачий зуб, ортанец, червь-трава, житец, ржанец. Посмотрите, как выглядит на фото пырей ползучий. Внешний вид (фото) пырея ползучего
Как выглядит
Корневище пырея ползучего длинное и горизонтальное с многочисленными второстепенными отростками. Корень пырея проникает на глубину от 5 до 15 см. Побеги растения достигают в высоту от 40 до 150 см.
Листья плоские, линейные. Длина листовой пластины от 15 до 40 см, ширина — до 10 мм.
Цветки собраны в колосовидные соцветия по 3−8 шт. Длина колоска от 1 до 2 см, ширина — 5−7 мм. Соцветия растут на осевом стебле и составляют общий колос длиной от 7 до 30 см. Пырей цветет с июня по июль.
Плоды — плоские длинные семена. Пырей ползучий плодоносит с июля по сентябрь.
Где растет
В дикой природе растение пырей встречается в Европе, Азии и Северной Африке. В России растет практически на всей территории страны.
Пырей ползучий предпочитает плодородные увлажненные почвы. Растение встречается в горной местности и на равнинах. Растет вблизи других злаковых культур. Любит заболоченные участки.
Трава и корневище
В качестве лекарственного сырья используют траву пырея и его корневище . Полезные свойства пырея ползучего используют для лечения онкологии, сахарного диабета, заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата.
Лекарственное сырье пырея в аптеке можно приобрести в виде сушеных листьев, стеблей и корней или в форме готовой настойки и экстракта растения. В домашних условиях из сухого сырья готовят настои и отвары.
Химический состав
Пырей ползучий содержит:
- гликозиды;
- каротин;
- эфирное масло;
- калий;
- марганец;
- магний;
- цинк;
- железо;
- полисахариды;
- органические кислоты;
- витамин А;
- витамины группы В;
- сахара;
- тритицин;
- слизи.
Лечебные свойства
Лечебными свойствами обладает трава и корень пырея ползучего Лечебные свойства и противопоказания пырея ползучего заключаются в химическом составе растения. Органические кислоты и гликозиды укрепляют стенки кровеносных сосудов и нормализуют обмен веществ, полисахариды повышают иммунитет.
Растение оказывает мочегонное и слабительное действия. Средства на его основе применяют для лечения запоров, желчнокаменной и мочекаменной болезней.
Лечебные свойства корня пырея используют при бронхитах, воспалениях легких и ОРВИ. Отвары и настои растения оказывают потогонное и отхаркивающее действия.
При наружном применении средства на основе пырея эффективны при остеохондрозе, ревматизме, подагре и заболеваниях кожи . Растение оказывает противовоспалительное, обезболивающее и регенерирующее действия.
Как собирать
Заготовку травы пырея производят в течение всего вегетационного периода. Корневища собирают ранней весной или поздней осенью после полного отцветания растения. Стебли с листьями срезают острым ножом, корневища выкапывают, очищают от почвы и промывают под проточной водой.
Лекарственное сырье раскладывают равномерно на ровной поверхности и сушат под открытым солнцем при температуре не выше 50 градусов. Хранят пырей ползучий в бумажных пакетиках или тканевых мешочках в течение года.
Как применять
В народной медицине широко используют лечебные свойства пырея ползучего. На основе лекарственного сырья в домашних условиях можно приготовить чай, отвар, настойку и свежевыжатый сок растения.
В зависимости от заболевания эти средства принимают внутрь или используют наружно в виде примочек, компрессов и растираний. Для усиления лечебного действия сочетают прием препаратов и наружные процедуры. Рассмотрим самые распространенные рецепты на основе пырея ползучего.
Настой от кашля
Пырей ползучий можно приобрести в аптеке Настой пырея оказывает отхаркивающее и потогонное действия. Средство принимают за 20−30 минут до приема пищи. Если напиток приготовлен заранее, перед употреблением необходимо немного подогреть его.
Ингредиенты :
- Корневища пырея ползучего — 2 столовые ложки.
- Вода — 500 мл.
Как приготовить : Измельчите корневища пырея, засыпьте их в термос и залейте кипятком. Настаивайте под плотно закрытой крышкой не менее 8 часов. Готовый напиток процедите.
Как использовать : Принимайте по 150 мл напитка 3 раза в сутки.
Результат : Настой пырея оказывает противовоспалительное и потогонное действия, эффективно устраняет кашель и очищает бронхи от слизи.
Отвар для желудка
При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта полезен отвар пырея ползучего. Напиток используют для лечения гастрита, язвы, дуоденита и расстройства желудка.
Ингредиенты :
- Сухие корни пырея — 5 столовых ложек.
- Цветки календулы — 1 чайная ложка.
- Вода — 250 мл.
Как приготовить : Залейте корни и цветки растений водой, поставьте на водяную баню и томите под крышкой на минимальном огне в течение 10−15 минут. Снимите отвар с огня, оставьте настаиваться на 2−3 часа, затем процедите.
Как использовать : Принимайте по ½ стакана 3−4 раза в сутки за полчаса до еды.
Результат : Напиток оказывает обезболивающее и противовоспалительное действия. При регулярном приеме эффективно восстанавливает слизистую желудка и нормализует пищеварение.
Клизмы от запора
Пырей ползучий оказывает слабительное и противовоспалительное действия. Клизмы с отваром растения применяют при хронических запорах.
Ингредиенты :
- Корень пырея — 60 столовых ложек.
- Вода — 600 мл.
Как приготовить : Залейте лекарственное сырье водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Томите на среднем огне под крышкой в течение 8−10 минут. Снимите кастрюлю с плиты, отфильтруйте отвар и разбавьте его водой так, чтобы объем жидкости составил 600 мл.
Как использовать : Для клизмы используют теплый отвар, температурой 36−37 градусов. Процедуру повторяют 2−3 раза в сутки.
Результат : Процедура эффективно размягчает каловые массы. Прием внутрь отвара пырея усиливает перистальтику кишечника.
Ванна для суставов
Отвар пырея ползучего используют для приготовления лечебных ванн при геморрое и заболеваниях суставов. Процедура противопоказана во время острой фазы. После купирования острого процесса ванны можно принимать ежедневно.
Ингредиенты :
- Корни пырея — 60 гр.
- Вода — 2 литра.
Как приготовить : Залейте корни пырея водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Томите жидкость под крышкой в течение получаса. Готовый отвар отфильтруйте через ситечко или марлю и отожмите жмых.
Как использовать : Добавьте полученный отвар в наполненную ванну. Длительность процедуры — 20−30 минут. Принимайте прогревающие ванны ежедневно.
Результат : Процедура устраняет болевой синдром, повышает двигательную активность суставов, выводит соли и шлаки из организма.
Отвар при сахарном диабете
Отвар пырея ползучего в народной медицине используют для лечения и профилактики сахарного диабета. Напиток эффективно нормализует обмен веществ и регулирует уровень сахара в крови.
Ингредиенты :
- Трава пырея — 4 столовые ложки.
- Хвощ полевой — 1 столовая ложка.
- Вода — 5 стаканов.
Как приготовить : Залейте траву растений водой, поставьте на водяную баню и кипятите пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Снимите с огня и процедите.
Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке 4−5 раз в сутки.
Результат : Напиток повышает защитные силы организма и нормализует обмен веществ. В комплексе с инсулиносодержащими препаратами регулирует уровень сахара в крови.
Сок при онкологии
Сок пырея ползучего эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, пагубно действует на патогенные клетки и новообразования. Напиток готовят из свежих листьев и стеблей растения.
Ингредиенты :
- Свежие листья пырея — 300 гр.
- Вода — 50 мл.
Как приготовить : Промойте листья растения под проточной водой, переберите их и удалите испорченные травинки. Поместите зелень в блендер и измельчите на максимальной скорости до консистенции кашицы. Переложите массу в многослойную марлю и отожмите сок. Добавьте воды и перемешайте.
Как использовать : Принимайте по 2 столовые ложки напитка 3 раза в сутки перед приемом пищи. Курс лечения — 3 недели.
Результат : При систематическом приеме напиток останавливает развитие и распространение раковых клеток и уменьшает размеры новообразования.
Противопоказания
Противопоказания пырея ползучего к употреблению:
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст до 2 лет;
- период беременности.
Перед применением средств на основе пырея ползучего необходимо проконсультироваться у врача. Специалист подберет дозировку и курс лечения. Чрезмерное потребление растительных препаратов приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
Классификация
Пырей ползучий принадлежит к роду Пырей (лат. Elytrigia), семейству Злаковые (лат. Gramineae). Растение относится к порядку Злакоцветные или Мятликоцветные (лат. Poales), классу Однодольные (лат. Liliopsida), отделу Цветковые или Покрытосемянные (лат. Magnoliophyta или Angiospermae).
Разновидности
Род Пырей объединяет 14 видов растений:
- elytrigia acuta;
- elytrigia elongata;
- elytrigia meotica;
- elytrigia repens;
- elytrigia tesquicola;
- elytrigia arenosa;
- elytrigia intermedia;
- elytrigia obtusiflora;
- elytrigia campestris;
- elytrigia juncea;
- elytrigia sosnovskyi;
- elytrigia corsica;
- elytrigia meotica;
- elytrigia mucronata;
- elytrigia stipifolia.
Подробнее о пырее смотрите в видео:
Пырей ползучий инфографика
Фото пырея ползучего, его полезные свойства и применение:
Инфографика по пырею ползучему
Что запомнить
- Лечебные свойства пырея используют для лечения онкологии, сахарного диабета, заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата.
- Средства на основе растения оказывают противовоспалительное, отхаркивающее, потогонное, мочегонное действия.
- Несмотря на минимальный список противопоказаний, препараты на основе пырея следует употреблять строго по инструкции, не превышая дозировку. Чрезмерное потребление приводит к симптомам отравления и расстройству кишечника.
Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас
Вконтакте
Одноклассники
Каждый садовод или огородник знает травку «пырей ползучий» не понаслышке. Этот сорняк практически невозможно полностью искоренить на овощных грядках и цветочных клумбах, так как даже самый маленький фрагмент корешка, оставленный в земле, обязательно вновь прорастает. Таков огромный жизненный потенциал пырея, содержащийся в его корневищах.
Использование корней в лекарственных и бытовых целях
Докучливое сорное растение одновременно является ещё и ценнейшим лекарственным сырьём, так как обладает замечательной способностью очищать наш организм от разных неполезных накоплений. Не зря его так любят время от времени пожевать все домашние животные.
- Официальная медицина давно оценила лекарственные свойства корней пырея. Его выписывают в качестве мягкого слабительного, а также потогонного и отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях органов дыхания.
- Незаменим пырей в качестве компонента мочегонных и успокоительных сборов.
- Его отвары применяют для нормализации обмена веществ и восстановления иммунитета организма.
- Способность настоев и отваров корня выводить из организма различные шлаки используют для очищения крови, стенок сосудов, желчных и мочевыводящих путей, суставов.
- Регулярный приём лекарственных средств на основе пырея способствует снятию воспалений желудка и кишечника, а также дыхательных путей.
- Ванны с отваром корневищ благотворно воздействуют на кожу при экземах и дерматитах. Показаны они также при геморрое и рахите.
Муку из высушенных корней пырея довольно часто используют в кулинарии: добавляют её в соусы или тесто. Этот компонент придаёт блюдам особенный, уникальный вкус. При изготовлении пива порошком пырея иногда заменяют солод. Из свежих корней готовят салаты или супы, а также оригинальные гарниры.
Отвары и настои, приготовленные на основе корня пырея, не имеют противопоказаний и могут без опасений применяться даже для лечения детей. Исключение составляют случаи индивидуальное непереносимости.
Как правильно заготавливать корни пырея
Максимальное количество ценных веществ концентрируется в корневищах пырея, поэтому для приготовления лекарственных средств используют именно их в свежем или сушёном виде.
- Лучшее время для заготовки сырья – это ранняя весна, когда ещё не появились побег, или поздняя осень, когда надземная часть растения уже увяла. Именно в эти периоды все ценные вещества, содержащиеся в соках растения, полностью аккумулируются в корне. Чаще всего заготовку проводят в первой половине осени. При необходимости можно их собирать и летом, но тогда лечебный эффект будет несколько слабее.
- Корни необходимо выкопать из земли, отделить от побегов, очистить от земли, мусора и мелких отростков, а затем тщательно промыть.
- Сушить подготовленное сырьё можно естественным или термическим способом.
Первый вариант предполагает обычную сушку. Корни выкладывают тонким слоем под открытым небом (лучше всего на солнце). Для этого подбирают ровную поверхность и подкладывают бумагу или картон. Следует обязательно регулярно шевелить сырьё, чтобы оно просыхало более равномерно и не заплесневело.
Второй вариант существенно сокращает время заготовки, так как для сушки используется активное тепло: специальные сушилки, духовые шкафы или печи. Для такой обработки сырьё можно раскладывать более толстым слоем, но всё равно обязательно время от времени шевелить. Температура не должна превышать + 70 °С.
- Определить готовность корневищ можно по степени их упругости. Они или совсем не должны сгибаться, или сгибаться только под острым углом.
- Высушенное сырьё повторно перебирается, очищается от мусора и земли, а затем перетирается в муку с помощью рук или ступки.
Как правильно хранить корни пырея
Для хранения измельчённых корневищ лучше всего использовать герметичные ёмкости, например, стеклянные, с плотно закрывающимися крышками. Так порошок не сможет впитать лишнюю влагу из воздуха и заплесневеть. Недостатком хранения в прозрачной таре является доступность солнечного света, поэтому поместите сырьё в тёмный шкаф или кладовку.